Летняя подработка должна быть легальной

Главный инженер «Севморзавода»  и его эпоха

Трудоустройство школьников и студентов на летний период должно быть официальным—с оформлением срочного трудового договора. Только в этом случае с заработной платы будут отчисляться страховые взносы в Пенсионный фонд.

 

Официально трудоустроенные молодые люди даже в возрасте 14 лет и младше с первых рабочих дней смогут начать формировать свои будущие пенсионные права. При расчете страховой пенсии учитывается такое понятие, как «годовой пенсионный коэффициент»—«балл», которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности.
Чем больше пенсионных баллов наберет человек за свою трудовую деятельность, тем больший размер пенсии он получит в будущем. Данные о состоянии своего счёта Пенсионный фонд рекомендует проверять всем работающим ежегодно. Самый простой способ контроля—зарегистрироваться в «Личном кабинете» гражданина на сайте ПФР.
Для заключения официального трудового договора и формирования будущих пенсионных прав необходимо быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования и иметь СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде).
В настоящее время СНИЛС выдается гражданину в режиме реального времени, достаточно один раз обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, предъявить необходимые документы для регистрации в системе, и ему моментально будет присвоен уникальный страховой номер.
Напоминаем: детям в возрасте до 14 лет СНИЛС может оформить один из родителей. Для этого родитель должен обратиться в территориальный орган ПФР или МФЦ со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка—получателя СНИЛСа. Присутствие самого ребенка для оформления документа не требуется.
После исполнения 14 лет подросток может самостоятельно обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства или отделение МФЦ с паспортом либо через своего первого работодателя.
Обращаем внимание! Школьники и студенты, получающие федеральную социальную доплату к пенсии по инвалидности или по потере кормильца, а также компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1-й группы, обязаны проинформировать Пенсионный фонд об устройстве на работу или прохождении оплачиваемой практики.
Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом, СНИЛСом, трудовым договором/трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства).
Если этого не сделать, в дальнейшем необходимо будет вернуть суммы переплат, полученные в период трудоустройства. После завершения периода работы необходимо прийти в Пенсионный фонд для возобновления положенных выплат—с паспортом, СНИЛСом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера