Прокатились—прослезились—пролечились…

Солнце на скифской пекторали

В одной широко в свое время известной песенке излагалась такая себе аксиома: «Без воды и ни туды, и ни сюды…» Надо заметить, что строчки эти актуальности своей не потеряли и по сей день. В современной нашей действительности к ним добавились и другие блага цивилизации, в числе которых разного рода электронные изыски, новомодные средства передвижения типа коултера. К слову, не такого уж удобного и, главное, небезопасного.
Поэтому наши соотечественники и земляки, не являющиеся счастливыми обладателями персональных авто, а также коултеров, отдают в подавляющем своем большинстве предпочтение общественному транспорту: троллейбусам, автобусам и маршруткам. Можно сказать, что без них, как и без воды: и ни туды, и ни сюды. И, доложим мы вам, разные ситуации возникают в салонах этих самых массовых средств доставки пассажиров. Да что вам говорить, вы и сами о них знаете. Более того, когда с болью, когда с негодованием, когда с возмущением, когда с юмором о них рассказываете.
В сегодняшнем нашем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном—парочка сюжетов из салонов общественного транспорта, скажем так, из разряда неординарных. Впрочем, судите сами. Слово—Евгении Степановне Уткиной с улицы Героев Севастополя. И хотя ее история—не недельной и даже не месячной давности, женщина настаивает на ее обнародовании. Что ж, отказать не можем.

 

Выпасть из салона—норма?

«31 марта в 11.55 я садилась в автобус «Богдан» № А 142ХК82 на остановке «Автовокзал» по направлению из города. Подождала, пока выйдут все пассажиры, стала входить в салон автобуса (на посадку через переднюю дверь я была одна), держа в одной руке сумку, в другой—раскрытое удостоверение (я—житель осажденного Севастополя 1941-1942 гг.). Конечно, находясь на ступеньках, я не держалась. Водитель стал закрывать дверь, хотя моя спина еще находилась снаружи. Я закричала от боли. Водитель открыл дверь, и я выпала из салона. Вывалилась на тротуар, сильно травмировав ногу чуть выше голеностопного сустава, ударила кость, ударилась головой.
Я возмутилась: «Что вы делаете, что за обращение с пассажирами? Это преступление». Я кое-как поднялась в салон и села. Водитель никак на это не отреагировал. К моему удивлению, и все пассажиры тоже. Молчание, как будто ничего не произошло. Я доехала до конечной остановки на пр. Победы, подошла к водителю и сказала: «Я у вас травмировалась. Кто за это ответит?» Показала ему кровоточащую рану на голени. А он начал говорить, что двери у него по сорок раз открываются и закрываются, в наружное правое боковое зеркало у него нет обзора передней двери. В общем, чувство вины не испытывал и не извинился даже за произошедшее. На неоднократную просьбу сообщить свою фамилию водитель наконец сообщил: Терещук. Уже дома я обнаружила на теле массу синяков и обширную гематому на бедре в области тазобедренного сустава».
По словам женщины, ей потребовалось довольно длительное лечение. Раны затянулись, синяки на теле прошли, а вот моральная травма покоя не дает. Евгения Степановна, вспоминая произошедшее с ней, волнуется и нервничает.
Что касается реакции на поведение водителя, то она последовала от руководства предприятия, на котором он работает. Вернее, работал. Редакция располагает информацией о том, что 24.04.2017 г. водитель С.М. Терещук, работавший 31 марта на маршруте № 109, уволен. Казалось бы, точки над «i» расставлены, и справедливость восторжествовала. Но неприятный осадок остался еще и от поведения пассажиров. Пожилой человек выпал из салона на асфальт, еле вскарабкался обратно. И ни у кого из сидящих в салоне не ёкнуло сердце, не возникло желания помочь женщине, получившей травмы. Верх цинизма и равнодушия! И, наверное, не стоит этим, с позволения сказать, людям объяснять простую истину, что на месте Евгении Степановны запросто мог оказаться кто-то из них.
Завершая данную тему, не можем не привести официальное сообщение правительства Севастополя, которое заявило о том, что пересмотрит отношение к перевозчикам, на которых поступают жалобы от ветеранов:
«…В правительство Севастополя и лично главе города Дмитрию Овсянникову стали поступать обращения от ветеранов Великой Отечественной войны о случаях, когда с ними грубо и неуважительно ведут себя водители общественного транспорта. По этому поводу от правительства Севастополя сделал специальное заявление вице-губернатор Владимир Базаров.
«Это недопустимо, неприемлемо. Это посягательство на самое святое в нашем городе,—заявил Владимир Базаров.—Уважение к ветеранам и пенсионерам—это норма, которую никто не вправе нарушать. Мы должны жить по совести и не терять человеческое лицо». Он также подчеркнул, что «таким непорядочным перевозчикам не место в Севастополе».
По словам Владимира Базарова, правительство Севастополя призывает ветеранов напрямую сообщать о случаях неподобающего поведения водителей общественного транспорта. Для этого начиная с 10 мая работает специальная телефонная линия по номеру 54-36-70.
По поручению главы города Дмитрия Овсянникова каждое обращение ветерана будет персонально рассмотрено правительством для принятия соответствующих решений. «С каждым водителем и перевозчиком мы будем разбираться персонально, у нас есть для этого возможности и полномочия»,—подчеркнул Владимир Базаров.
Также вице-губернатор обратился и к водителям, и к перевозчикам города: «Проявите уважение к нашим ветеранам и участникам войны. Отвечайте на их просьбы, помогайте, находите в своих автобусах лучшие места, относитесь к ветеранам как к своим родным людям».
Будем надеяться, что перевозчики и водители услышали правительство города и не пройдут мимо выступления нашей газеты.

 

Мы же пойдем вперед и, прослезившись, расскажем еще одну историю. К счастью, нетипичную в нашем городе. Еще бы, ведь она вообще выглядит дико.

Неужели наша перспектива—«уездное захолустье»?

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Славы»! До сих пор пребываю в шоке от увиденного в салоне троллейбуса № 5, поэтому не смогла дальше держать это в себе. Вечер (ранний) буднего дня. Сажусь после долгого ожидания в подошедшую «пятерку». Салон почти пустой, свободных мест—не сосчитать. У «Черноморочки» в салон подсаживается женщина средних лет. С виду—вполне нормальная и адекватная. Плетёмся по Большой Морской—в час по чайной ложке. Солнышко. Разморило. Дама, о которой я уже говорила, полистала газеты и… заскучала. Мы тем временем доползли почти до Покровского собора. И тут «мадам» оживилась, нырнула в свою сумочку, достала целлофановый пакет. А дальше… Вы не поверите: высунувшись в окно, начала зазывно произносить «Кис, кис, кис!» и бросать из окна троллейбуса(!) приглянувшейся ей киске остатки еды. Я аж подпрыгнула от негодования: «Что же вы делаете? Это же центр города, его историческое кольцо!» Не удостоив мои вопли вниманием, женщина как ни в чем не бывало уселась на сиденье и продолжила путь. В салоне пассажиров было мало, но и эти немногочисленные «хранили гордое молчание». То есть их это не тронуло. Скажите мне, пожалуйста, вы тоже не видите в произошедшем ничего такого? Может, я отстала от жизни и кормить кошек из окон троллейбусов в городе нашем стало нормой? Может, надо помалкивать себе в тряпочку, равнодушно взирая на то, как попирают традиции родного Севастополя, превращая его в «уездное захолустье»?
С уважением и надеждой
А.В. Славченко, Ленинский район».
Искренне благодарим уважаемую Антонину Викторовну за поднятую тему. Чтобы вас хоть немного утешить, уважаемая наша читательница, скажем, что мы считаем описанную вами ситуацию дикостью. И очень боимся, чтобы дурной сей пример не стал заразительным. И чтобы наш прекрасный город действительно не превратился в «уездного заморыша».

 

И—финал. Он более позитивный, что не может не радовать.

Прекрасные мгновения общения

«…День славянской письменности и культуры традиционно отмечался нами на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический». Погода благоприятствовала—зноя и дождя не было. Председатель клуба «Общение» библиотеки-филиала № 1 ЦБС для взрослых Ольга Васильевна Филиппенко рассказала о братьях Мефодии и Кирилле, которые являются основателями славянской письменности и культуры. Братья жили в городе Солуни (ныне Салоники). Росли и воспитывались в семье болгарского воеводы. Старший брат, Мефодий, в зрелом возрасте поступил на военную службу и вскоре стал правителем области. Константин (Кирилл) получил блестящее образование. Вскоре братья начали свой подвиг благовествования.
Пришедши к хазарам, они научили их вере Христовой и возвратились в Константинополь. Осенью 860 года в Херсонес с дипломатической миссией прибыл посланец императора Михаила III Константин Философ, которого мы знаем как святого равноапостольного просветителя Кирилла (это имя он принял перед смертью при пострижении в монахи). Готовясь отправиться на переговоры к кагану хазар, Константин провел в Херсонесе зиму, изучал здесь хазарский и еврейский языки, познакомился со славянской общиной города, видел у одного из своих новых друзей «Евангелие, писанное русскими письменами». Как выглядели эти письмена—никто не знает, ибо славянскую азбуку Кириллу еще только предстояло создать. Один из русских летописцев ХV века, анализируя сей запутанный вопрос, решил его так: «…и даровал Господь в Корсуни Кириллу азбуку».
А славянская письменность появилась около 862 года. Причем было создано две азбуки—глаголица и кириллица. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Славянский язык, после греческого и латинского, стал третьим языком в средневековой Европе. До Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности. Братья создали первый славянский алфавит.
И это только часть информации, которую довели до нашего сведения. Cамое главное—у нас возникло чувство гордости, что и наш любимый город внес свою лепту в создание славянской письменности. Смею предположить, что общение со славянами в Херсонесе отложило что-то, что помогло потом Кириллу в создании славянской письменности.
Мы не смогли отказать себе в удовольствии пройтись по древним улицам Херсонеса. И здесь для нас тоже была приготовлена интересная информация. Оказывается, город строился так, что были улицы транспортные и пешеходные. Дома же строились так, чтобы их глухие стены выходили на улицу. Причем ширина транспортных улиц была 6,5 метра, а пешеходных—около трех. Поразили нас специальные цистерны для засолки рыбы, которые вмещали десятки тысяч ее килограммов. Восхищались мы и полами, выложенными мозаикой. А история колокола, который служил морякам туманным маяком! Мы даже сфотографировались под ним. Ходить можно было еще много, тем более что рассказчик у нас был просто замечательный. Но хотелось побывать еще и на праздничной встрече в литературном салоне «Херсонесская лира». И наша группа стала делиться по интересам.
Праздник удался. Все в восторге от услышанного и увиденного. Огромное спасибо заведующей библиотекой-филиалом № 1 И.М. Кузнецовой и руководителю клуба «Общение» О.В. Филиппенко за общение и прекрасную, познавательную встречу.
Антонина Георгиевна Мосеева, читательница библиотеки».
Почаще бы нам всем окунаться в безбрежный океан истории, узнавать глубже свои истоки, повторять некогда усвоенное… И гордиться. Гордиться своим изумительным городом, его удивительными людьми, его историей… И вести себя так, чтобы и наши потомки смогли гордиться. Гордиться нами и Севастополем. Гордиться землей своей родной. Гордиться Россией.
На сегодня всё. Всех наших уважаемых читателей и земляков—с Днем России и днем рождения нашего уникального и самого любимого города.

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера