За советским рублём

За советским рублём

Дмитрий Белик предлагает выплатить севастопольцам и крымчанам долги СССР.

Депутат Госдумы от Севастополя, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Белик разработал законопроект, в котором предлагается выплатить советские долги по вкладам и государственным ценным бумагам жителям двух новых субъектов России—Республики Крым и города Севастополя. 

 

Документ уже проходит оценку профильным экспертным советом нижней палаты парламента и правительством, рассказал Белик RT. Он пояснил, что предлагаемые поправки призваны поддержать крымчан, находящихся «в непростом социальном положении». В Минфине сообщили, что предлагаемые дополнения к законам поступили в ведомство из аппарата кабмина 22 мая, а проект заключения по ним будет подготовлен совместно с Минюстом, Минэкономразвития и Центробанком в первой половине июня. В случае одобрения инициативы документ внесут на рассмотрение в Госдуму.
Белик предлагает внести изменения в законы «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» и «О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации».
«Законы (о компенсациях.—RT) есть, и люди получали (большинству заинтересованных граждан средства уже выплачены.—RT) свои деньги,—говорит парламентарий.—Но жителей Крыма и Севастополя это не касалось, поскольку они де-юре проживали не на российской территории. В 2014 году Крым стал частью России, поэтому его население должно участвовать в программе по возврату вкладов. У них должна быть возможность получить компенсацию, например, подтвердив наличие сберкнижки в отделении Сбербанка. Или другого уполномоченного банка, поскольку подразделений Сбербанка в Крыму нет».
Вопрос, через какой банк будут производиться выплаты из федерального бюджета, «чисто технический», добавил Белик. Соответствующее решение должно сформировать правительство в случае принятия законопроекта.
Сбережения крымчан, которые разместили вклады в Сбербанке до 1992 года, оцениваются в 3,54 млрд советских рублей, следует из пояснительной записки к проекту закона. В документе также отмечается, что по предварительному анализу материальный и моральный ущерб вследствие инфляционного обесценивания денег, переданных государству до реформ, понесли более одного млн жителей полуострова.
Согласно законопроекту, планируется выплачивать деньги по вкладам и ценным бумагам СССР до 2022 года включительно. Равномерные ежегодные выплаты могут составлять около 0,6 млрд руб., отмечает депутат.
В пресс-службе Минфина России RT сообщили, что законопроект депутата Белика поступил в ведомство из аппарата правительства 22 мая.

 

По материалам RT.

Другие статьи этого номера