35 лет «Радости»

35 лет «Радости»

Хореографический ансамбль «Радость» был создан в 1982-м на базе Дома культуры Балаклавского рудоуправления. Уже спустя 4 года, в 1986 году, ему было присвоено почетное наименование «Образцовый художественный коллектив», а в 2003-м ансамбль танца стал «народным».

 

За 35 лет своего существования коллектив наработал обширный репертуар народной, а также современной хореографии, успел покорить тысячи сердец во многих уголках не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья. География выступлений творческого коллектива действительно впечатляет: Польша, Германия, Турция, Греция, Султанат Оман, Болгария, Югославия, Молдова, Украина.
Ансамбль «Радость» неоднократно становился победителем международных конкурсов и фестивалей. Его выпускниками стали более 1500 детей. Среди них есть как те, кто решил посвятить свою жизнь хореографии (Александр Гоцуленко—главный балетмейстер Государственного академического музыкального театра Крыма, Максим Баленко—артист балета Ани Лорак, Оксана Попова и Яна Тарасова—заместители директора ГБУК «СХЦ «Радость»), так и те, кто отдал предпочтение другим профессиям (среди выпускников Виктора и Татьяны Гоцуленко—педагоги высших и средних учебных заведений Севастополя, фельдшеры городской «скорой», работники Следственного комитета РФ и УМВД РФ по Севастополю и др.).
Есть среди них и почетный житель города Севастополя—известный космонавт, Герой России Антон Шкаплеров. Но самое главное, что объединяет этих людей,—это привитая с детства любовь к искусству и теплые воспоминания о народном хореографическом ансамбле «Радость», который стал для них вторым домом.
35 лет «Радости»Руководители ансамбля неоднократно были отмечены высокими наградами. Виктор Гоцуленко—кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, лауреат премии правительства РФ «Душа России». Художественный руководитель ансамбля Татьяна Гоцуленко—заслуженный работник культуры Украины, отличник образования Украины, кавалер ордена Княгини Ольги III степени. Выпускники Виктора и Татьяны Гоцуленко зачастую называют их вторыми родителями и всегда с теплотой вспоминают время, проведенное с «Радостью».
На вопрос, как возникла идея создания народного хореографического ансамбля, Виктор Павлович отвечает, что, помимо обычного человеческого желания проявить себя и чего-то добиться в жизни, за идеей создания ансамбля «Радость» стояло желание совершать добрые дела. Уже тогда было понимание, что жизнь коротка и нужно многое успеть.
Первым делом был объявлен по школам набор в коллектив не только девочек, но и мальчиков. Эту новость педагоги восприняли с большим воодушевлением. Теперь и балаклавским мальчишкам нашлось интересное занятие. «Мы были молоды и не знали, что такое отпуск. В нас жило непреодолимое желание воплотить это стремление в жизнь»,—вспоминает Виктор Гоцуленко.
«Время было тяжелое, но интересное. Был период, когда многие стремились уехать за границу, работы не было, а если и была, то настолько низкооплачиваемая, что приходилось и на заправке подрабатывать—лишь бы семью прокормить. Но у нас была цель: сохранить коллектив. Ведь дети за нами повсюду ходили. В 1994 году нас попросили оставить Дом культуры. Мы перешли в школу № 30, и все дети за нами пошли. Потом работали в подростковых клубах, в подвале занимались. Но дети всегда рядом с нами были. Жильцы дома, в котором мы репетировали, с пониманием относились к нашей работе, хотя и голос у меня громкий, и музыка играла. Но жалоб с их стороны не было, все понимали, что детям нужно где-то заниматься. А спустя шесть лет мы снова вернулись в Дом культуры»,—продолжает свой рассказ Виктор Павлович.
На сегодняшний день в ансамбле занимается около 300 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Все они разделены на 12 групп. После выпуска у всех желающих ребят есть возможность продолжать заниматься и выступать с ансамблем. За 35 лет коллектив наработал собственные традиции в воспитании детей. В их основу заложены патриотизм и уважение друг к другу.
«Работать с детьми—колоссальное удовольствие! Я бываю строгим педагогом и руководителем, но только на работе. Приятно осознавать, что дети тебе доверяют, мы никогда не таим обид друг на друга. Но в искусстве и культуре без диктата не получается. Везде так. На сцене должна быть полная самоотдача, зрителю нельзя показывать, что тебе тяжело. Даже если это выступление детей. Пусть они маленькие, но это уже артисты. Не должно быть снисходительности со стороны зрителя, ведь только он может дать оценку твоей работе.
Сегодня ансамбль, как и все эти годы, живет активной и насыщенной жизнью. В апреле 2017 года на международном фестивале-конкурсе «Земля—наш общий дом» в Екатеринбурге среди 14 стран мира ансамбль «Радость» единогласным решением международного жюри стал обладателем «Гран-при». Тогда же в адрес коллектива поступило приглашение выступить в 2018 году с концертной программой в Австрии и Южной Корее. В готовности ансамбля «Радость» расширить географию выступлений и представить в очередной раз творческий коллектив Севастополя на международном уровне сомневаться не приходится. При активном участии меценатов и заинтересованности городских властей ансамбль готов прорвать любые информационные блокады, показав в танце единство всех национальностей и культур.
35 лет «Радости»Весной 2017 года в рамках акции «Танец дарит «Радость», которую коллектив приурочил к своему 35-летнему юбилею, состоялось турне по Севастополю, в ходе которого жители города могли в очередной раз оценить обширную концертную программу ансамбля и высокий уровень профессионализма его руководителей и воспитанников. А в конце мая в Севастопольском академическом театре имени А.В. Луначарского состоялся юбилейный концерт ансамбля «Радость», в ходе которого депутаты законодательного собрания Татьяна Лобач и Ирина Кравец поздравили коллектив со знаменательной датой.
В 2016 году именно благодаря совместным усилиям коллектива ансамбля «Радость» и депутатов Т. Лобач и И. Кравец, которые обратились к губернатору Севастополя с инициативой закрепления за ансамблем помещения Дома культуры в Балаклаве, а также выделения средств на его развитие, появилась возможность открыть Севастопольский хореографический центр «Радость». Эта давняя мечта Виктора и Татьяны Гоцуленко—создать на базе ансамбля госучреждение—исполнилась не так давно. И пусть вызывает некоторую обеспокоенность судьба Дома культуры, который по-прежнему находится в частных руках, однажды попытавшихся лишить балаклавских детишек места для «Радости», в дальнейшем процветании коллектива сомневаться не приходится.
Для его бессменных руководителей—Виктора и Татьяны Гоцуленко—в ансамбле «Радость» заключена вся жизнь. Они полны желания любить, творить и, как и прежде, спешат совершать добрые дела, воспитывая новое поколение севастопольцев. А самое главное—они, как и 35 лет назад, молоды душой, потому что рядом всегда раздается детский смех.

 

Е. СЕМИНА.
На снимках: лучшие моменты «Радости».

Другие статьи этого номера