Главный овощ

(Окончание. Начало в номере за 3 июня).

 

Брокколи, цветная, брюссельская…

Египетские папирусы, Главный овощрекламирующие труд крестьян-овощеводов, утверждают, что они вставали ранним утром, чтобы полить лук-порей, и ложились поздно ради капусты. Действительно, капуста любит поздний полив, когда солнышко заходит. Есть и другие секреты ее выращивания. Капусту на рассаду высевают рано. При температуре +10 градусов она всходит на десятый день, при температуре +18 градусов—на 4-5-й день, но нужно знать, что капустную рассаду необходимо держать в холоде: чем выше температура произрастания рассады, тем хуже будет формироваться кочан.
Так что, если время упущено, купите рассаду. Сортов и видов капусты—великое множество, нужно сделать выбор и определиться. Народная мудрость подсказывает: хорошая капуста в кочан завьется, а плохая в листьях сгниет.
Самая широко распространенная капуста—кочанная. В 1875 году русский селекционер-огородник Е.А. Грачев на Венской сельскохозяйственной выставке получил медаль «За прогресс» за гигантский экспонат—кочан диаметром 70 см. При этом капуста была плотной, белой и очень вкусной. Говорю это к тому, чтобы обратить ваше внимание на большой опыт российских селекционеров и овощеводов. В Крыму такую капусту вырастить возможно, конечно, но уж сильно много воды потребует такой гигант! На участке вполне достаточно выращивать для нужд семьи небольшое количество любимого сорта капусты. Будет ли это брокколи, выведенная в Италии как переходная форма к цветной капусте, или грядки вашего огорода украсят высокие стебли брюссельской капусты или неприхотливые кочанчики кольраби– дело вкуса.

 

Красная-прекрасная

Интересно вырастить на участке капусту краснокочанную, у меня это получалось без хлопот. Кочаны вырастали небольшие, лилово-красные. Причем замечено, чем меньше кочаны, тем интенсивнее окраска. Практичнее выбрать для посадки среднеспелые или даже поздние сорта, они наиболее устойчивы к вредителям и на редкость неприхотливы, но любят полив и рыхление почвы.
Интересно, что в тех сортах краснокочанной капусты, где кочаны все же более крупные, окраска листьев будет менее яркая.
Чтобы капуста и в салате не потеряла своего уникального цвета, нужно добавить уксус или лимонный сок.

 

Только факты

Минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа —все это сосредоточено в капусте. Нельзя забывать и о фитонцидах, аминокислотах, микроэлементах, а это ванадий, олово, свинец, молибден, никель, титан. Витамина С в капусте больше, чем в апельсинах. Кальция в капусте больше, чем в молоке. Квашеная капуста укрепляет зубы и десны.
Интересно узнать, что появление квашеной капусты связывают с именем китайского императора Ши-Хуан-Ти, который прославил свое имя строительством Великой Китайской стены. Это он приказал замачивать капусту в вине и кормить ею рабов, которые ее сооружали.
Во все времена люди сберегали свое здоровье, благодаря главному овощу—капусте обыкновенной: жареной, тушеной, маринованной, квашеной. Добавим к этому—выращенной своими руками.
Конечно, «капустная» тема с ее диетами, пользой для тех, кто хочет сбросить вес и похудеть, кто заботится о правильном и здоровом питании, весьма обширна. Ясно одно, капуста всегда пригодится. Во всем мире ее полюбили сразу и навсегда.

Другие статьи этого номера