Одна из самых сложных операций по обезвреживанию магнитоакустической мины успешно завершена

Задай вопрос президенту

Севастопольские пиротехники МЧС России совместно с инженерным подразделением Черноморского флота впервые провели обезвреживание самой опасной мины весом 1000 кг, оставшейся со времён Великой Отечественной войны в акватории города-героя. Операция прошла успешно.

 

Немецкая авиационная донная неконтактная мина типа LMB находилась в 320 метрах от берега на глубине 17 метров на входе в бухту Севастополя. Предположительно это один из боеприпасов массового поражения, сброшенных фашистами в первых авианалётах на Севастополь в июне 1941 года.
Такие мины снабжены неконтактным магнитным взрывателем, который реагирует на изменение магнитного поля, либо акустическим взрывателем, реагирующим на шум винтов проходящих поблизости кораблей, также они детонируют при перепаде давления воды. То есть любое воздействие на эту мину не исключало вероятного подрыва, но позволяло использовать возможность сохранить объекты в опасной зоне или уменьшить воздействие на них поражающих факторов взрыва. Специалисты МЧС России разработали уникальное решение, предусматривающее выполнение операций, связанных с непосредственным воздействием на боеприпас дистанционно. Была использована современная робототехника, которая позволила на безопасном расстоянии наблюдать за взрывоопасным предметом в процессе работ.
«Особенность операции заключалась в том, что подъем мог привести к взрыву из-за изменения глубины при ее перемещении, то есть давление воды на мину могло измениться, в результате этого взрыватели или ловушки, которыми снаряжен боеприпас, мгновенно среагировали бы, но и уничтожать мину на месте было просто невозможно и еще более опасно. В зоне поражения: подводный газопровод высокого давления—в 320 метрах, гидротехнические сооружения—в 210 метрах, объекты ЧФ РФ, фермы разведения моллюсков—в 50 метрах и иные объекты»,—подчеркнул Николай Тисельский, начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.
Обезвреживание проводилось путём перемещения немецкой авиационной донной неконтактной мины типа LMB в открытое море. Ее транспортировали по определённому маршруту для затопления на максимально возможную глубину. Спасатели проложили удлиненную взрывную сеть, чтобы произвести дистанционный подрыв на максимально безопасном расстоянии. Работы были усложнены ограниченной видимостью под водой, резкой сменой направления ветра и поверхностного течения. Из-за этого дважды была нарушена электрическая цепь. Водолазам Черноморского флота пришлось заново спускаться к мине, чтобы по-новому заложить подрывной заряд. Это увеличило время операции по обезвреживанию боеприпаса.
На период проведения работ по ликвидации взрывоопасного предмета сотрудники МЧС совместно со службами города организовали комплекс мероприятий по обеспечению безопасности людей и инфраструктуры, которая находится вблизи.
В акватории моря было выставлено оцепление катеров ГИМС МЧС России, сотрудники полиции обеспечили оцепление береговой полосы от пляжа «Толстяк» по южной стороне до второго маяка на мысе Херсонес, включая бухты на указанном промежутке. Также была перекрыта внутренняя часть Севастопольской бухты, от Константиновской батареи до пл. Захарова и от Южного мола до Графской пристани. Дополнительно силами спасателей Центра гражданской защиты Севастополя был закрыт доступ населения в морскую акваторию. Было полностью остановлено судоходство и предупреждены все соответствующие службы Севастополя.
В 13.28 немецкая авиационная донная неконтактная мина типа LMB была обезврежена.
«Пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю и специалисты Черноморского флота—профессионалы с высокими знаниями и большим опытом обезвреживания взрывоопасных предметов. Проведя эту уникальную в своём роде работу по ликвидации немецкой авиационной донной неконтактной мины типа LMB, они в очередной раз доказали, что севастопольцы могут не беспокоиться за свою безопасность»,—отметил Анатолий Попов, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю
Стоит отметить, что первая такая магнитоакустическая мина упала на сушу в ночь на 22 июня 1941 года, разрушив дом на улице Подгорной, где сейчас стоит обелиск «Первым жертвам войны». Последний раз подобную мину обнаружили в Севастополе в 2004 году. Тогда во дворе частного дома трое мужчин попытались разобрать взрывоопасный предмет, после чего среагировали ловушки, в результате погибло двое человек. Сегодня благодаря грамотным действиям специалистов удалось предотвратить гибель людей и избежать разрушения инфраструктуры.
Всего в проведении работ по обезвреживанию взрывоопасного предмета было задействовано 170 человек и 19 единиц техники. В том числе от главного управления МЧС России по Севастополю—25 человек личного состава, пять единиц техники и три плавсредства.

Другие статьи этого номера