Без прошлого нет настоящего

Твои таланты, Россия!

В отделе новых информационно-библиотечных технологий Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара прошел интеллектуальный бой «Время бурь и потрясений».

 

Объединения судомехаников и связистов Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова вместе со своими преподавателями В.М. Лисичкиным и Р.А. Ткаченко стали основными участниками интеллектуальной литературной «регаты», которую мы по праву считаем одной из самых сложных игр за все время работы проекта «Исторический клуб морских путешествий». Сложной—потому, что темы, которые мы с ребятами изучали, сложны не только читателям, но и их взрослым преподавателям. И тема «Время бурь и потрясений» говорит сама за себя. Становление советского флота и первых военных кораблей в СССР, броненосец «Потемкин» и адмирал Макаров, Петр Петрович Шмидт и адмирал Колчак… Все это—наша история, о которой написано очень много и очень разного.
Все это мальчишки и девчонки пытались открыть для себя, понять и запомнить. А потом отвечать на вопросы, узнавать главных героев XX столетия в лицо и главное—понимать, что без прошлого нет настоящего и что история—какая бы она ни была, это история твоей страны.
Мы намеренно подготовили очень сложные вопросы для всех конкурсов. Это была своеобразная проверка—и ребят, которых по праву считаем взрослыми, и себя—тех, кто пытается донести до читателей самые сложные исторические вехи нашей Родины. И, надо сказать, они справились. Все до одного. Отвечали на вопросы, ошибались, но, поправляя друг друга, находили верные ответы на задачи, поставленные перед ними. Самым сложным конкурсом стал, разумеется, капитанский. Но ведь и капитаны всех трех команд были очень достойными. У них всё получилось.
Ну а любимым конкурсом стал для мальчишек и девчонок «Видеомоменты». Здесь уже ошибок не было вовсе, а так как борьба велась еще и за личное первенство, те, кто немного отставал в очень сложных вопросах «Разминки», получили возможность отыграться.
Как всегда, время игры пролетело мгновенно. Началось подведение итогов. В личном первенстве определились два явных лидера—Иван Грибиниченко и Евгений Дучал, остальные участники набрали практически равное количество фишек, подсчет которых определял призеров.
Самый любимый всеми момент—награждение: призы, дипломы победителям.
Хочется сказать: когда видишь результат своей работы, причем результат хороший, то невольно понимаешь, что, наверное, это и есть удовлетворение от нее. Ребята, выходящие из библиотеки, спрашивающие, будем ли мы продолжать в следующем году,—это благодарность, полученная за труд. Наши читатели доверяют нам свои мысли и позволяют давать им те знания, из которых, быть может, потом сложится восприятие истории своего города, своей страны. Мы благодарим всех мальчишек и девчонок, приходивших к нам весь этот год, и надеемся, что они будут приходить еще и еще. И, конечно же, говорим «спасибо» всем преподавателям Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова, которые находят время, иногда свое личное, на исполнение всех наших задумок и идей.

 

И. КРАЙНЮК, гл. библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера