Чудо-печь для «Царь хлеба»

Чудо-печь для «Царь хлеба»

В канун Дня города ООО «Царь хлеб» запустило новую комплексно-механизированную линию по выпуску формовых сортов хлеба. Отныне «заводской «кирпичик», столь любимый разными поколениями горожан, будет производиться еще быстрее и в большем объеме. Вкус хлеба тоже улучшится. При этом основные технологии замеса останутся прежними, чтоб было, «как в детстве».

 

В народе говорят: «Плясать от печки». Печка-кормилица в старину действительно занимала главное место. При строительстве дома печь закладывали первой. Но и сегодня главный агрегат хлебного производства—это печь. От ее мощи, жара, производительности зависит многое. ООО «Царь хлеб» в ходе модернизации выбор сделало в пользу чешской фирмы J4 s.r.o, европейского лидера по производству хлебопекарных печей. «Мы планомерно двигаемся в своем развитии и замене старых печей именно на чешские»,—пояснила начальник производственно-технической лаборатории предприятия Н.А. Зайцева. Торжественное мероприятие, приуроченное к запуску печи, началось с экскурсии по цеху.

Чудо-печь для «Царь хлеба» Как выяснилось, «виновница торжества» способна производить в сутки 22 тонны хлеба (ежечасно более 900 килограммов). Сумма инвестиций в приобретение и монтаж новой комплексно-механизированной линии, специализированной по выпуску формовых сортов хлеба, составила 20,5 млн рублей. Хлеб в печи проходит пять стадий выпечки. Расстойный шкаф и печь связаны в единый комплекс. По словам специалистов, это существенно сокращает время выпечки, трудозатраты, ускоряет подрумянивание боковой поверхности выпекаемых изделий—той самой «золотой корочки». Печь надежна в эксплуатации, характеризуется низким потреблением газа и энергоресурсов, позволяет повысить производительность линии и обеспечить высокое качество хлеба.
Чудо-печь для «Царь хлеба»Это пятая по счету чешская печь, приобретенная ООО «Царь хлеб». Предприятие в течение последних пятнадцати лет активно заменяет старые, энергоемкие печи на новые. Всего с 2004-го по 2016 год в предприятие было инвестировано более 0,56 миллиарда рублей. Разработан план-график модернизации и технического перевооружения производственных мощностей на 2015-2021 гг.
Каждый раз обновление производственного потенциала ООО «Царь хлеб» по значимости воспринимается как событие городского масштаба. Прежде всего это социальные гарантии, уверенность в том, что для горожан всегда будет на прилавках хлеб высокого качества и в достаточном количестве.
Торжественное перерезание символической красной ленты при запуске печи было поручено почетным гостям ООО «Царь хлеб»: ветерану предприятия с 45-летним стажем, прошедшей путь от сменного технолога до заместителя начальника производства, А.В. Домбровской, депутату законодательного собрания Севастополя Т.Г. Лобач и начальнику производства хлебозавода № 1 Л.М. Полищук. От имени правительства Севастополя перед коллективом выступил с поздравлениями заместитель директора департамента сельского хозяйства
А. А. Масалов.
Первую партию формового хлеба, приготовленного в новой чудо-печи, собравшиеся встретили с нескрываемой радостью. Следуя давней славной традиции, тут же на месте разломили «кирпичик», попробовали. Хлеб, еще горячий и аппетитно пахнущий, был очень вкусным.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: новая комплексно-механизированная линия запущена; работает чудо-печь.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати    

ООО «Царь хлеб» сегодня—это предприятие, расположенное в промышленной зоне Севастополя, оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, имеющее необходимые инженерные коммуникации, котельную, компрессорную, механическую мастерскую, собственную аттестованную производственно-технологическую лабораторию.
Главная миссия предприятия—обеспечение покупателей здоровой, качественной и безопасной продукцией—хлебом. Хлеб на нашем столе издревле был главным—царем.
К хлебу относились всегда с почтением. Этот высокий смысл заложен в названии торговой марки «Царь хлеб».
ООО «Царь хлеб» реализует более 63 тонн высококачественной натуральной продукции в сутки. Ассортимент насчитывает более 180 наименований. Это традиционные пшеничные сорта хлеба, ржано-пшеничные заварные, новые виды хлеба «Полезный хлеб» и «Золотая коллекция», батоны, сдобные булочные изделия, продукция из слоёного теста, сухари, пряники, печенье.
Общество с ограниченной ответственностью «Царь хлеб»—основной бюджетонаполнитель города, социально ответственное предприятие, гарант стабильности и высокого качества продукции, ведущий производитель хлебобулочной и кондитерской продукции в Севастополе и в Крыму.
Доставка продукции по Севастополю и Крыму осуществляется собственным специализированным автотранспортом санаториям, бюджетным организациям, воинским частям Черноморского флота Российской Федерации, в фирменную торговую сеть ООО «Царь хлеб», супермаркетам Севастополя и Крыма, в торговые точки частных предпринимателей.

 

В ногу с временем    

На предприятии проведены полная компьютеризация и программное обеспечение производственных и сбытовых операций. Создан парк специализированного автотранспорта. Проведена мощная реконструкция основного производства на улице Токарева. Запущена новая комплексно-механизированная линия по производству хлеба фирменного «Царского» и батона «Симферопольского» с установкой оборудования фирмы Revent—лидера европейского хлебопекарного рынка. Построен и запущен в эксплуатацию новый булочный цех производительностью 4,5 т в сутки и выведена на рынок линия эксклюзивных булочных изделий премиум-класса. Введена в эксплуатацию новая компрессорная станция. Согласно программе энергосбережения, введены в строй новые котлы. Установлены и введены в эксплуатацию упаковочно-нарезочные автоматизированные комплексы с производительностью 45 единиц нарезанной и упакованной продукции в минуту, позволяющие упаковывать и нарезать более 40% вырабатываемой продукции. В 2014 году на предприятии был завершен этап программы технического переоснащения производства—введена в строй новая комплексно-механизированная линия по производству подовых сортов хлеба из пшеничной муки. Производственная мощность технологической линии составляет 23 тонны в сутки.
С 25 июня 2015 года ООО «Царь хлеб»—участник свободной экономической зоны.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера