День рождения Севастополя

Чудо-печь для «Царь хлеба»

Сегодня севастопольцы отмечают 234-ю годовщину со дня основания своего города-героя.

Со дня основания Севастополю была предназначена судьба защитника южных рубежей государства Российского.  Город-воин, крепко вставший на скалистых берегах Черного моря, уже несколько веков с достоинством выполняет поставленную ему с момента рождения задачу. 

 

В преддверии Дня города в правительстве Севастополя состоялась традиционная демонстрация государственных наград, присвоенных городу-герою Севастополю: ордена Ленина, медали «Золотая Звезда», ордена Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции и Меча Победы.
«Три года назад в правительство Севастополя поступило обращение ветерана, который беспокоился о сохранности государственных наград города-героя после событий «Русской весны». Мы стали устраивать ежегодный показ, чтобы через средства массовой информации все жители могли убедиться в бережном отношении к этим ценным знакам. Они хранятся в условиях, обеспечивающих полную безопасность, постоянный температурный режим и влажность воздуха, без воздействия солнечного света»,—передает слова начальника управления департамента общественной безопасности Виктора Кобизского пресс-служба правительства.
Награды и документы, благодаря соблюдению условий хранения, находятся в прекрасном состоянии. По словам Виктора Кобизского, все ценности покидали стены правительства Севастополя за последние три года лишь единожды—в День празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году.
«Ордена и медаль «Золотая Звезда» с момента присвоения должны были храниться в городском исполнительном комитете, где на данный момент находится правительство Севастополя. В 2015 году награды были помещены на знамя города и торжественно пронесены по центральному городскому кольцу во время парада Победы, после чего возвращены в здание»,—пояснил Виктор Кобизский.
Он сообщил, что в хронологическом порядке первым городу был вручен орден Красного Знамени—в 1954 году по случаю 100-летия первой обороны Севастополя, затем—орден Ленина и «Золотая Звезда» в 1965 году и орден Октябрьской Революции—в честь 200-летия образования города в 1983 году.
«В 2015 году от имени Совета Федерации всем городам-героям были вручены Мечи Победы. Севастополь получил клинок с изображением герба города на крестовине, на аверсе лезвия нанесены слова «Славному городу-герою Севастополю», а на реверсе—«Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Этот клинок—настоящее произведение оружейного и ювелирного искусства златоустовских мастеров»,—добавил начальник управления.
Напомним: 8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить городу орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». На тот момент Севастополь уже был городом-героем (с 1 мая 1945 года), постановление подтвердило этот статус.
В честь этого на мысе Хрустальном 3 ноября 1977 года открыли обелиск «Штык и парус», на котором изображены орден Ленина, «Золотая Звезда» и текст постановления.

 

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера