Как собрать ребенка в лагерь?

Твои таланты, Россия!

Специалисты «Роспотребнадзора» разработали памятку о том, что нужно положить ребенку в чемодан и о чем предупредить, отправляя на трехнедельный отдых вне дома.
Чтобы ребенок чувствовал себя в лагере комфортно, с собой ему необходимо собрать следующие вещи: головной убор (две панамки, желательно их подписать); две пижамы; два купальника (для девочек) или пять плавок (для мальчиков), желательно ярких цветов; носки (в идеале 21 пару); трусы (также 21 шт.), теплую кофту на молнии или пуговицах (2 штуки), спортивный костюм; пять футболок (одну белую—для прощальных пожеланий); нарядную одежду для праздников и дискотек: девочкам—две юбки и два платья, мальчикам—рубашку, джинсы или штаны (2 штуки), пять шорт. Обувь: кроссовки, сменные стельки (3 штуки), комнатные тапочки, сандалии, резиновые тапочки для моря. Из гигиенических принадлежностей–мыло (обязательно в закрывающейся мыльнице), 2 зубные щетки, зубную пасту, мочалку, 2 банных полотенца, дезодорант, бритвенный станок (3 шт.), средства личной гигиены (прокладки), тапочки для душа, два пляжных полотенца, бумажные платочки, 5 упаковок влажных салфеток.
Если ребенку необходимы лекарства, их вместе с инструкцией по применению необходимо обязательно передать вожатому. Также можно положить в чемодан крем от ожогов и крем от комаров, тетрадь, ручку, книгу, журнал, фляжку для воды (0,5 л), телефон с зарядным устройством, планшет или плеер (недорогие), пакет с едой длительного хранения. Не забудьте взять с собой путевку в лагерь; копию полиса медицинской страховки; медицинскую справку; документы, удостоверяющие личность ребенка (паспорт, свидетельство о рождении); нотариально заверенное согласие родителей для пересечения границы (если таковое предполагается).
А вот разрешать ребенку брать с собой в лагерь любые колюще-режущие предметы, огнеопасные вещества, токсичные средства, взрывчатые вещества (петарды), алкоголь, одежду с агрессивными или нецензурными надписями, лазерные указки, газовые баллончики, нунчаки, карты и прочие азартные игры, эротическую продукцию и экстремистскую литературу не надо!
Так как в лагере ребёнку предстоит жить с другими ребятами, стоит заранее напомнить ему о правилах совместного проживания. Дети должны соблюдать элементарные правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки после посещения туалета. Стоит умеренно использовать духи и даже средство от насекомых—в закрытом помещении их запах может быть невыносим. Перебарщивать с парфюмерно-косметическими средствами не стоит и потому, что их высокая концентрация может спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых детей.
Несколько правил стоит запомнить и родителям, которые, навещая ребёнка, нередко привозят сладости и скоропортящиеся или не совсем полезные продукты. Эксперты «Роспотребнадзора» советуют не привозить в лагерь лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты и еду домашнего приготовления. Не стоит брать с собой и лапшу быстрого приготовления, дети получают весь необходимый объем питательных веществ в лагере в соответствии с режимом щадящего питания.
Эксперты также советуют привозить с собой небольшое количество продуктов, чтобы ребёнок мог съесть их за один раз. При этом все они должны быть свежими—нужно обязательно обращать внимание на срок реализации продукта, указанный на упаковке.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера