Здравствуйте, дорогая редакция! В преддверии столетия газеты хочу поздравить вас с замечательным юбилеем. Я подписчица «Славы Севастополя» с 1967 года. Ровно полвека я с вами. Давно хотелось написать в любимую газету, но всё как-то не складывалось.
А тут 14 мая смотрю телепрограмму, где ведущий рассказывает, как в Москве проходила акция «Бессмертный полк». Портрет Героя Советского Союза Зои Космодемьянской нес ее родственник. И я решила: расскажу-ка, что я знаю о Зое, как ее подвиг прошел через всю мою жизнь. Я—учительница-пенсионерка, родилась в 1939 году. Мои детство и юность прошли в далеком сибирском Шиткино Иркутской области, что на реке Бирюсе.
Село знаменито тем, что здесь в 1929-1930 годы жила семья Космодемьянских. Старшие, Любовь Тимофеевна и Анатолий Петрович, учительствовали. Зое шел шестой год, а Шуре—четвертый. Об этом очень подробно написано в книге Любови Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре». О подвиге Зои я узнала еще школьницей. Это был 1948 год. Нас принимали в пионеры. Принимали в избе, где жила семья Космодемьянских. Здесь у нас сделали библиотеку. Помню, при входе висел большой портрет героини. Потом я стала комсомолкой. И все эти годы Зоя была для меня примером.
Послевоенное детство было трудным. Но мы, дети, старались и учиться хорошо, и, как могли, помогали взрослым. Мы выросли без отца. Мой отец, Козырицкий Александр Максимович, был старше Зои на десять лет. Он ушел на фронт, когда мне исполнилось два, а брату Мише—шесть. Отец погиб в 1942 году, мама получила похоронку—пропал без вести. Я не помню отца, но точно знаю: он воевал и погиб как герой. Он был гордым и смелым человеком. И вот сейчас мои герои, Зоя и мой отец, встретились в «Бессмертном полку». В Севастополе в колонне «Бессмертного полка» портрет моего отца пронесли его правнуки. Эти два человека, Зоя Космодемьянская и мой отец, были для меня примером, они вели меня по жизни.
До войны отец был учителем, и Зоя мечтала стать учительницей. Мы с братом осуществили ее мечту. Я не подвела отца и Зою. В школе № 29 Севастополя я проработала учителем начальных классов 42 года. В 1971 году за освоение новых методик обучения ребят была награждена орденом «Знак Почета», в 1981 г.—орденом Трудового Красного Знамени. Награждена медалью «Ветеран труда».
В 1968 году, когда моему сыну Андрюше исполнилось семь лет, мы летали в гости к моей маме Варваре Федоровне в Шиткино. И в это время у шиткинцев гостила Любовь Тимофеевна Космодемьянская. Мне посчастливилось общаться с матерью двух героев. Незабываемая встреча! Очень красивая, гордая, великая женщина. Она рассказывала, как жили, как учились, какими росли Зоя и Шура. «Что я смогла сделать для своей страны, когда война?—спросила она.—Я заплатила кровью и жизнью своих детей. Надо помнить о пережитом. Помнить о позоре, об унижениях, о нестерпимых муках и страданиях, которые принес людям фашизм. Помнить и никогда не забывать, пусть это никогда не повторится. Спасибо, дорогие сибиряки, за память».
В доме, где у нас была библиотека, открыт музей (посылаю несколько фотографий). Он действует и сейчас. Зоя и Шура по-прежнему с нами.В Севастополе, в Гагаринском районе, где находится моя любимая школа № 29, есть улицы, названные именами героев—Лизы Чайкиной, Краснодонцев, Гайдара, Глухова, Зои Космодемьянской. И снова Зоя в моей жизни. Я веду своих учеников по этой улице, рассказываю о подвиге, о Зое. Я провожу классные часы, читаю книгу «Повесть о Зое и Шуре», поэму М. Алигер, рассказываю о встрече с мамой двух героев. Зоя помогает мне, мы вместе занимаемся патриотическим воспитанием севастопольских школьников. Я горжусь своими учениками. Среди них много известных в городе людей. Один лишь пример: Юрий Маковский—главный режиссер театра имени Лавренева, заслуженный деятель искусств Республики Крым. Он—мой ученик.
В настоящее время я участница хора ветеранов Культурно-информационного центра «Лейся, песня!» Мы часто выступаем в воинских частях. 24 марта на 30-летии хора у нас была премьера песни «Бессмертный полк». Слова написала участница хора Наталья Головко, музыку—руководитель хора Наталья Апонюк. Во время исполнения песни мы поднимаем портреты наших родственников. И снова в «Бессмертном полку» со мной мой отец. Его имя занесено в Книгу боевой славы Иркутской области.
А. ПОТЕЕВА.
На снимках: памятник Зое Космодемьянской в с. Шиткино Тайшетского района Иркутской области; дом Зои и Шуры Космодемьянских в с. Шиткино у реки Бирюсы.