Могут ли препараты аспирина привести к инсульту?

Могут ли препараты  аспирина привести к инсульту?

Правда и мифы о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние годы инфаркты и инсульты, к сожалению, «молодеют». Растет число людей до 39 лет, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), а риск сердечной недостаточности с 45-летнего возраста увеличивается на 7% каждые 10 лет. Поэтому выражение «Береги здоровье смолоду» становится актуальным как никогда. О популярных мерах профилактики ССЗ, пожалуй, наслышаны многие. Но так ли они эффективны, как хотелось бы?

 

Бегом от инфаркта!

Занятия динамичными видами спорта с давних пор используются в качестве профилактики ССЗ. Можно заниматься бегом, аэробикой, шейпингом, катанием на велосипеде—все это «учит» сердечную мышцу работать в различных режимах, что повышает ее выносливость.
Однако кардионагрузка полезна только при строгом дозировании—до 45 минут не чаще четырех-пяти раз в неделю, иначе мышца станет быстро изнашиваться, что приведет к заболеваниям сердца и сосудов.

 

Кофе—друг или враг?

Считается, что кофеин провоцирует скачки давления, перегружая сердце и сосуды. Однако специалисты утверждают, что кофе в количестве до двух чашек в день, наоборот, положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов: кофеин как антиоксидант препятствует образованию атеросклеротических бляшек, упреждая заболевания сердечно-сосудистой системы. Аритмия, тремор рук и головная боль возникают лишь при злоупотреблении напитком.
А вот коньяк, вопреки утверждениям народной медицины, для профилактики ССЗ не подходит вообще. Две столовые ложки конька в день перед обедом расслабляют мышцы, тонизируют сосуды и, таким образом, облегчают работу сердца лишь в первое время. Затем, чтобы получить тот же эффект, дозу алкоголя придется увеличивать—организм привыкает и перестает реагировать на прежние 2 ст. л. Кроме того, этиловый спирт имеет ряд вредных свойств. Поэтому расслабляться врачи советуют исключительно с помощью успокоительных средств (валерьяна, пустырник, мелисса).

 

Предпочтение—натуральным витаминам

Если верить рекламе, прием препаратов с калием и магнием дважды в год (весной и осенью на протяжении месяца) поможет справиться с «сердечными» проблемами. Эти микроэлементы действительно обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, но здесь важно не переусердствовать. Синтетические комплексы могут привести к переизбытку микроэлементов в организме, что чревато не меньшими последствиями, чем их недостаток (так, излишек калия опасен гиперкалиемией, провоцирующей сердечно-сосудистые заболевания). К тому же калий и магний содержатся практически во всех продуктах, поэтому лучше уж ежедневно есть натуральные микроэлементы (если съедите лишнего, организм их выведет), включив в рацион, к примеру, по 150 г капусты, бананов, фасоли или рыбы.
То же касается и омега-3 жирных кислот, которые, как антиоксиданты, укрепляют сосудистые стенки и, таким образом, улучшают и здоровье самого сердца. Для качественного насыщения организма омега-3 жирными кислотами лучше ежедневно употреблять не синтезированные препараты, а натуральную рыбу (100 г), горсть сырых орехов или семечек.
А вот значение чеснока в профилактике ССЗ сильно преувеличено. Фитотерапевты утверждают, что зубок чеснока в день чистит сосуды, кровь и упреждает заболевания сердца.
Клетчатка и пектин в овощах, в том числе и в чесноке, действительно удерживают холестерин в кишечнике, выводят его, не давая попасть в кровь, сорбируют токсины. Вот только количество этих веществ в зубочке слишком мало. Эффективнее ежедневно есть фрукты и овощи (минимум по 150 г).
Не следует особо уповать и на боярышник: по утверждению народной медицины, он является панацеей от всех сердечных болезней. Боярышник действительно весьма эффективен при расстройствах в работе сердца, вызванных психоэмоциональными перегрузками (человек при этом страдает бессонницей, раздражителен), так как успокаивает. Принимать настойку можно 2-3 месяца в году согласно инструкции «для успокоения», но на большее рассчитывать не стоит.

 

Когда таблетка не поможет?

В последнее время в рекламе нам предлагают все больше лекарств на основе аспирина, с помощью которых обещают предотвратить заболевания сердца за счет разжижения крови и нормализации давления—мол, достаточно принять лишь одну таблетку на ночь.
Но при этом забывают предупредить, что подобные препараты можно принимать только при нормальном давлении и при повышенной свертываемости крови, что может определить только врач по результатам анализов. Мало того, при наличии показаний лекарство само по себе не назначается, а только в комплексе с другими: в качестве самостоятельного профилактического средства не принесет никакой пользы. Бесконтрольный же прием аспирина может привести к гипертоническому кризу и инсульту, спровоцировать отложение бляшек на сосудах.
То же самое можно сказать и о препаратах ментола, которые, если верить рекламе, упреждают сердечный приступ. Врачи оправдывают их прием только в качестве ситуативной помощи—при ноющей боли в области сердца или сильном стрессе. Дело в том, что такие препараты содержат фенобарбитал—токсичное вещество, которое вызывает зависимость уже через две недели приема.
И последнее. Судить о здоровье сердца по одной лишь кардиограмме нельзя. Кардиограмма «видит» только то, что происходит с сердцем на момент исследования (хорошие показатели могут быть уже через минуту после приступа стенокардии).
Поэтому раз в год, чтобы не пропустить начала развития атеросклероза сосудов, который ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, желательно делать общий анализ крови и мочи, исследовать кровь на сахар, сделать липидограмму, печеночную и почечную пробы. В случае подозрений на бляшки врач может направить на УЗИ сосудов шеи (если там непорядок, то, вероятно, и в других сосудах тоже), после чего назначит необходимое лечение.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера