Но тот, кто ничей, пропадет без следа…

Весенняя приборка скверов

«По вашему мнению, стало ли чище в городе за последнее время?» Согласитесь: вполне простой «вопрос в лоб» мы задали нашим читателям в прошлый раз…  Но трудности в ответах на него, тем не менее, возникли. Я бы назвал их трудностями перевода…

 

«Поскольку вопрос содержит временной контент («за последнее время»), то невольно начинаешь сравнивать. Так вот: «С чем сравнивать?—попросила уточнить в телефонном разговоре Мария Михайловна.—Я в Севастополе живу с 1961 года. Знакомство началось с эпизода, за который мне и сегодня стыдно. Вышла из троллейбуса и не донесла до урны использованный талончик. Мне тут же сделали замечание. Так вот, если сравнивать с тем Севастополем… Хотелось бы, но, наверное, не стоит: из стресса от переживаний не выйдем. Центр города и сейчас, конечно, убирают. Не вылизывают, как раньше, но метут и иногда даже моют. Но управленцы, отвечающие за чистоту, за пределы центрального кольца хотя бы иногда заглядывают? Не нужно далеко ходить и смотреть. Я 23 года живу на ул. Репина, 18. Вся она—в колдобинах. Обочины грязные. Тротуары вообще никто «за последнее время» не метет. Такое впечатление, что они превратились в ничейные территории».
«Недавно «сквозняком» проехали от Терновки через Хмельницкое до Первомайки… Все остановки общественного транспорта завалены мусором. Никто не убирает лет, на мой взгляд, эдак с десяток. Более близкого «последнего времени» что-то не припоминается»—это наблюдение Виктора Померанцева.
«Не могу сказать, что в городе стало грязнее,—написал в редакцию ведущий научный сотрудник Морского гидрографического института, доктор географических наук, член рабочей группы «Морские берега», совета РАН по проблемам Мирового океана Юрий Николаевич Горячкин.—Появились вполне цивилизованные территории. Каждый день, идя на работу, наблюдаю одну и ту же картину: возле здания правительства и Вечного огня несколько малогабаритных уборочных машин метут чистые тротуары. А подходишь к Артбухте—видишь многомесячный мусор, окурки, раздавленные пластиковые бутылки и стаканы, визитки уже ликвидированного стриптиз-бара. Здесь очень давно не убирают, рядом—убожество на месте бывшей «Ивушки»: дыры в асфальте, далее—поваленный ветром ещё зимой забор возле ряда баров, за которым—помойка, существующая уже лет 10. Поднимаюсь на м. Хрустальный—новая помойка у памятника «Штык и Парус».
«Может, это мне так кажется, но город, если говорить о совсем «последнем времени», напоминает какое-то островное государство. На некоторых «островках» уже все вполне цивилизованно с точки зрения и благоустройства, и чистоты. А на других—какая-то коммунальная жуть невооруженным глазом наблюдается,—продемонстрировал образное мышление Иван Петрович Помогалов.—Особенно это заметно сейчас, в период массового созревания трав. До тротуара трава скошена. За тротуаром—прерии. Самое грустное в том, что такое, с позволения сказать, зонирование уже воспринимается многими в порядке вещей. Не буду голословным. В окружении бурьянов (не знаю, как сейчас, но несколько дней назад так и было) стояла даже прокуратура Гагаринского района. На меня это почему-то произвело совсем уж удручающее впечатление. Видел по телевизору объяснение департамента городского хозяйства по поводу неудовлетворительной ситуации с покосом травы. Оказывается, один из подрядчиков—ООО «Ситикомфортсервис»—не подготовился к работам. А что, в Севастополе достаточно производить разовый покос травы?! Она растет у нас круглый год, раньше ее так и косили: в течение всего года».
«Чище в каком смысле?—попросила уточнений и Надежда Николаевна Тихоненко с пр. Генерала Острякова.—Если брать проблему с вывозом мусора, в котором город утопал два года назад, то сейчас чище и лучше, безусловно, стало. Поясню про «чище и лучше». Раньше я точно знала, что мусор у нас вывозят в два часа ночи: просыпалась от грохота и мата на контейнерной площадке. Сейчас точного времени не знаю, но площадка мусором не завалена. Ее завели под крышу. В общем, приятно глазу. Но вот подобраться к ней в плохую погоду—целое дело. Единственный удобный тротуар мусорщики превратили в подъездную дорогу для крупногабаритных мусоровозов, и от тротуара практически ничего не осталось. И это почему-то никого не волнует. Еще одна ничейная территория?!»
По наблюдениям читателей, таких территорий, которые по всем признакам являются неотъемлемой частью города-героя, но фактически оказались беспризорными, в последнее время появилось много. «Не берусь утверждать, что их стало больше,—сомневается Татьяна Петровна с ул. Горпищенко,—но на фоне происходящих в городе положительных перемен выглядят они как-то по-особому кричаще. И практически все дороги, даже слегка отдаленные от центра, превратились в какой-то вопиющий символ коммунальной беды. У нас рядом с 41-й школой на перекрестке практически вровень с бордюром песка навалено. Когда идет автобус, народ старается куда-то спрятаться, чтобы меньше дышать пылевым облаком, которое транспорт поднимает».
«Даже затрудняюсь ответить на ваш вопрос,—поделился сомнениями и Сергей Тимофеевич с ул. Володарского.—У нас во дворе как раз последние года два стало не просто чище, а чисто! Каждый день вижу дворника. И не просто его вижу, а вижу, как он работает! В начале весны кусты подстригали и сухие ветки деревьев! Действительно, у нас стало чище! Поскольку в город выхожу часто, то понимаю: мы в данном случае все-таки, скорее, исключение из правил. Поэтому и не хвастаюсь, а делюсь опытом. Все изменилось не чудесным образом, а после того, как мы сами начали участвовать в управлении своим двором.
До создания ТСЖ (товарищество собственников жилья) мы еще не дошли. Пока оказалось достаточно того, что на собрании выбрали инициативного ответственного по дому (женщина), которую сначала тихо возненавидели за въедливость и скрупулезность не только в отношении к управляющей компании, но и к нам, жильцам, а теперь благодарны ей. И знаете, я тоже сейчас вспоминаю Севастополь 70-х годов. Почему он был таким чистым и ухоженным? Чиновники у нас были другие? Да такие же, как и везде в Союзе. Чиновник за рамки правил и инструкций никогда не выйдет, во всяком случае, в публичном поле. За рамками для него—опасная территория, по которой он за просто так гулять не станет. Поэтому сейчас, когда у нас за грязь в городе начинают ругать одних только чиновников, лично я испытываю сложные чувства. Тот случай, когда начинать надо с себя. Думаю, на сегодня это главная проблема для города». Отрадно, что сходную мысль высказали и многие другие читатели.
Чиновники мести наши дворы не будут. От них требуется другое: сформировать организационные и экономические предпосылки для реализации инициативы снизу. И только тогда будет происходить то, за что Марии Михайловне, со звонка которой мы и начали этот обзор, до сих пор стыдно: за брошенный мимо урны билетик. Но не правда и то, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Чисто там, где и убирают, и не сорят. И в этом смысле всем нам придется пройти свой необходимый участок пути к коммунальному счастью. И горожанам, и чиновникам. Последние, кстати, проблемы не просто видят: пытаются их решать. И что-то даже уже получается. Это тоже надо замечать и находить союзников и с той стороны. Только так и можно сделать город не только таким, как многие его помнят. Еще лучше!

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

 

В тему    

На последнем аппаратном совещании в правительстве Севастополя заместитель губернатора Ильи Пономарёв отметил, что пятая часть жалоб севастопольцев касается качества благоустройства и санитарной очистки города от мусора и сухой травы. «Задача департамента городского хозяйства—совместно с управляющими компаниями, «Севавтодором» определиться по зонам ответственности с разграничением основных автомагистралей и основных пешеходных пространств и навести порядок в полном объёме»,—подчеркнул вице-губернатор.

 

* * *

 

Следующий «Вопрос в лоб» мы сформулировали так: «Вы открыли купальный сезон? Поделитесь впечатлениями о пляжах города».
Ответы ждем 16 июня с 13.00 до 14.00 по тел. 54-31-95 или на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 19 июня.

Sorry, there are no polls available at the moment.

Другие статьи этого номера