«С чего начинается Родина…»

«Мы славим тебя,  родной Севастополь!»

Гордое имя «севастополец» звучит не один век в истории нашей бескрайней Родины. Много бед и тревог выпало на долю российского народа. Наш славный город всегда был форпостом в смутные времена, вставая на защиту своего Отчества. Стать севастопольцем—это стать патриотом, нести в своем сердце любовь к своей истории, своему народу, своей малой Родине, знать и уважать свое прошлое.

 

Детская библиотека как центр культуры и воспитания должна растить гражданина. И для этого она располагает большими возможностями. Несколько лет назад коллектив библиотеки-филиала № 16 ЦБС для детей Севастополя внедрил в практику работы с юными читателями курс «Севастополеведение». Формы работы разные: это часы истории, видеолектории, беседы о том, кто может стать героем и обязательно ли для этого «должна быть война».
Полюбились юным читателям виртуальные экскурсии в Панораму, Диораму и на Малахов курган. С большим интересом знакомились ребята с парками, скверами, бульварами нашего белокаменного города, а также с театрами и музеями. В течение года были проведены викторины и турниры знатоков различных значимых периодов в истории Севастополя. Курс «Севастополеведение» проводился с учетом тем, представленных в рабочих тетрадях «Мой любимый город Севастополь» для учащихся 1-4-х классов (автор-составитель—О. Самойлова, редактор—Е. Алтабаева, рисунки—О. Гуляева). Хорошо подобранный материал, наличие творческих заданий, исторических задач, загадок способствовало большей заинтересованности наших юных читателей в изучении истории города.
В конце мая актовый зал школы № 50 заполнили учащиеся 1-3-х классов, классные руководители, жители микрорайона улицы Генерала Жидилова. Зрителей на праздник «Я—севастополец!» пригласили работники библиотеки-филиала № 16 Централизованной библиотечной системы для детей. Этому празднику предшествовала большая предварительная работа в течение года. Наши читатели с интересом узнавали различные факты исторических событий города, восхищались мужеством и стойкостью защитников двух оборон, энтузиазмом строителей, воссоздававших дважды разрушенный город, проводились викторины и турниры знатоков истории города Севастополя. Ребята готовили рефераты и презентации на наиболее интересные темы.
При подведении итогов большое внимание уделялось выполнению творческих заданий в тетрадях по «Севастополеведению». По итогам года из 140 участников конкурса «Мой любимый город Севастополь» были отобраны 36 призеров. Эти ребята получили дипломы, грамоты, наборы для творчества и поощрительные призы. Все дети стали обладателями учебных наборов и сладких презентов. Приобрести эти подарки и осуществить награждение помогли депутат законодательного собрания Севастополя И. Журавлев и его помощники.
«С чего начинается Родина…»Праздник начался с фонограммы боя курантов на башне Матросского клуба и настроил зрителей на лирико-патриотическую волну. С большим интересом слушали дети обращенные к ним слова почетного гостя, депутата законодательного собрания Севастополя И. Журавлева, а также легенду «О севастопольской матери», которую прочли ученицы пятых классов Ярослава Пашкова и Нина-Мария Хомякова. Поэтическое признание в любви родному городу Дмитрия Шемонаева и Ярославы Пашковой и танец веселых морячек, исполненный воспитанницами хореографической студии «Мармелад» (руководитель—О. Кудрик), порадовали участников праздника. Никого не оставило равнодушным стихотворение, написанное активной читательницей нашей библиотеки М. Хомяковой. Гордостью наполнились сердца взрослых участников праздника, когда наши дети все в едином порыве исполнили гимн города «Легендарный Севастополь».
Праздник закончился, подчеркнув еще раз общественную значимость курса «Севастополеведение» для подрастающего поколения нашего города.

 

Т. Добровольская, заведующая сектором досуга и развития творческих способностей детей библиотеки-филиала № 16 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера