Тысячи севастопольцев не могут обрести право собственности на свои участки, расположенные на землях бывших военных городков

Тысячи севастопольцев не могут обрести  право собственности на свои участки,  расположенные на землях бывших военных городков

Однако, по словам депутата Государственной Думы от Севастополя Дмитрия Белика, «на заседании комитета ГД по обороне вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки». Проблема обозначена и перед созданной в Севастополе комиссией по внесению изменений в генеральный план города. 

 

Угроза лишения своих земельных участков перед членами садовых товариществ, расположенных в районе поселка Кача, нависла в 2015 году. Тогда бывшим составом правительства было издано распоряжение № 195-РП о безвозмездной передаче земель бывших военных городков в собственность Министерства обороны РФ. Это позволило Крымскому территориальному управлению имущественных отношений Минобороны обратиться в управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя с просьбой остановить регистрацию прав на земли бывших военных городков.
Как рассказал «Славе Севастополя» севастопольский специалист по земельно-правовым отношениям, под действие распоряжения и, соответственно, запрет на регистрацию земельных прав в российском правовом поле попали СТ «Бельбек», ДСК «Бельбек-1» и часть СТ «Берег», где еще в начале 90-х годов прошлого века получали землю ветераны Крымской дивизии ПВО.
В конце прошедшей недели этот вопрос депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик поднял на заседании комитета по обороне. «По моим данным, более 1000 севастопольцев сегодня не могут оформить свои законные права, потому что Крымское территориальное управление имущественных отношений Минобороны обратилось в управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя с просьбой остановить регистрацию прав на земли бывших военных городков. Но фактически никаких военных городков там нет—есть дачи, жилые дома, дороги, газо- и водопроводы. Люди законно живут на территориях бывшего Минобороны СССР уже десятки лет»,—сообщил политик «Славе Севастополя».
«Вопросы обороны нашей страны, безусловно, стоят во главе угла. Но земли были переданы Минобороны вместе с людьми, которые проживали на них десятки лет, вели хозяйство, имели украинские госакты и кадастровые номера российского образца. Сегодня мы начинаем слаженную работу Министерства обороны и Госдумы для урегулирования сложившейся ситуации. Ломать судьбы людей, у многих из которых эти участки и дома—единственное жилье, недопустимо»,—подчеркнул Белик.
На заседании комитета по обороне депутат рассказал представителям Минобороны, коллегам-депутатам о непростой ситуации в нашем городе. И, по его словам, со стороны военного ведомства было полное понимание необходимости защиты законных прав севастопольцев в рамках соблюдения 12-й статьи 6-ФКЗ.
«Разработан алгоритм действий, я буду обращаться с депутатским запросом в Министерство обороны, при необходимости—к главному военному прокурору, он также присутствовал на заседании комитета. Мою позицию поддержал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Анатольевич Шаманов. За что я ему очень благодарен. Он подчеркнул, что в Крыму и Севастополе нельзя допускать недовольства людей, и попросил отнестись к этому вопросу Минобороны предельно внимательно. Уверен, ситуация с оформлением прав в обозримом будущем решится. Совместно мы найдем баланс между необходимостью обеспечения обороноспособности нашего государства, потребностями Черноморского флота и интересами севастопольцев»,—заявил Белик.
Уже на этой неделе проблема поставлена перед экспертной группой, созданной по итогам публичных слушаний для внесения изменений в будущий генеральный план Севастополя. По словам одного из членов группы, отменить прошлое распоряжение правительства, изданное даже без проведения инвентаризации, сложно. Но выход найден: создана комиссия для внесения в него кардинальных изменений, что вполне возможно.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера