Как стать следователем

Куплю землю. С душком

В канун Дня России в гости к студентам Севастопольского института экономики и права прибыла делегация сотрудников следственного управления СК РФ по Севастополю во главе с заместителем руководителя ведомства Юрием Редькиным. На встречу с офицерами собрались студенты разных курсов, в том числе выпускники, педагогический состав и руководство вуза.

 

В приветственном слове директор института Сергей Шестов отметил, что Институт экономики и права стал первым высшим учебным заведением в Севастополе, с которым Следственный комитет подписал договор о подготовке кадров. Взаимодействие вуза не ограничивается организацией практики и поступлением студентов на должности общественных помощников. Заведующий кафедрой гражданского права и процесса Института экономики и права, профессор Григорий Лоза является председателем общественного совета следственного управления, при котором создан молодежный комитет содействия, состоящий из студентов—активистов вуза.
Заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю полковник юстиции Юрий Редькин от имени всего коллектива поздравил присутствующих с одним из самых молодых, но значимых праздников—Днем России. Юрий Петрович рассказал ребятам об истории праздника. В рамках правового часа он передал в фонд библиотеки Севастопольского института экономики и права следственную литературу, которая выпускается под эгидой Следственного комитета. Это журналы «Вестник Следственного комитета», «Вестник Академии Следственного комитета», «Предварительное следствие», пособия по оказанию первой помощи, книги по истории и о ветеранах следствия.
Эта периодическая литература эксклюзивна для Севастополя, поскольку ранее она находилась только в следственном управлении. В журналах и книгах статьи, написанные на примере конкретных уголовных дел действующими сотрудниками ведомства. Теперь на этих знаниях будут учиться и студенты Института экономики и права. На одной из книг Юрий Петрович остановился особенно—«Трагедия юго-востока Украины. Белая книга преступлений» под редакцией председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина.
—Эта книга уникальна, она основана на доказательствах, собранных Следственным комитетом России в ходе расследования преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны,—рассказал Юрий Редькин.—В книге собраны свидетельства участников событий, фотодокументы и материалы международных организаций, зафиксировавшие доказательства военных преступлений на юго-востоке Украины. В то же время издание призвано привлечь внимание международного сообщества и международных правозащитных структур к вопиющим фактам насилия в отношении мирного гражданского населения.
Руководитель отдела кадров следственного управления Татьяна Вечканова ответила на вопросы студентов о правилах трудоустройства выпускников в ведомстве. Инспектор отдела кадров Никита Андреев на личном примере рассказал о том, как выпускник юридического факультета может стать общественным помощником следователя, а после—полноценным сотрудником ведомства.
Руководство и студенты вуза поблагодарили офицеров за правовой урок, отметив, что немало ребят заинтересованы в сотрудничестве со Следственным комитетом, уже собирают документы для прохождения практики в ведомстве и строят профессиональные планы. Залог успеха сегодня для них—отличная учеба и понимание выбранной профессии. А потому двери следственного управления для студентов открыты всегда.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ
по Севастополю.

Другие статьи этого номера