В Севастополе запущена система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения

В Севастополе запущена система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения

Со вчерашнего дня в Севастополе начала работу система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом официально сообщило правительство Севастополя. 

 

На первом этапе программы фиксация нарушений с дальнейшим направлением постановлений об административных правонарушениях будет осуществляться на ул. Хрусталева, напротив дома № 151, и на ул. Героев Севастополя, напротив домов № 16 и 20.
Ввод остальных рубежей контроля будет происходить поэтапно. С информацией о ходе выполнения данных работ в ближайшем будущем можно будет ознакомиться в специальном разделе «Город/Система автоматической фиксации нарушений ПДД» официального сайта правительства Севастополя.
Всего в Севастополе планируется запустить в работу не менее 118 рубежей контроля фото- и видеофиксации административных правонарушений:
— контроль скоростного режима—50 единиц.
— контроль соблюдения правил выезда на встречную полосу—30 единиц.
— контроль соблюдения правил проезда железнодорожных переездов—6 единиц.
— контроль соблюдения правил проезда по полосе общественного транспорта—9 единиц.
— контроль соблюдения правил проезда перекрестков—23 единицы.
Специализированный раздел «Город/Система…» разъясняет, что фиксироваться будут такие виды нарушений ПДД, как:
— заезд за стоп-линию;
— проезд на запрещающий сигнал светофора;
— выезд на встречную полосу;
— превышение скоростного лимита;
— движение по полосе, предназначенной для общественного транспорта.
Также разработчики проекта автоматической системы фиксации нарушений советуют севастопольцам почаще проверять свой почтовый ящик, так как постановления об административных правонарушениях, заверенные электронной цифровой подписью сотрудника ГИБДД, будут направляться по месту регистрации владельца транспортного средства заказным письмом. Также узнать о наличии или отсутствии штрафов можно в «Личном кабинете» на сайте «Госуслуги».
Более «продвинутым» автомобилистам дан совет установить приложение «Госуслуги» на свой смартфон и таким образом получать уведомления о неоплаченных штрафах в режиме реального времени.
При этом, если проштрафившийся автовладелец будет не согласен с полученным штрафом, то на обжалование полученного постановления об административном правонарушении он имеет 10 дней со дня его получения или вручения. Для этого необходимо обратиться в МРЭО ГИБДД УМВД России по Севастополю и подать официальную жалобу.
Если вину за собой получивший «письмо счастья» все-таки ощущает, то на оплату штрафа ему дается 60 дней со дня получения или вручения постановления об административном правонарушении. Нарушение этого срока грозит ответственностью в виде наложения штрафа в двукратном размере от неуплаченного ранее, применением административного ареста на срок до 15 суток либо до 50 часов обязательных работ.
При условии оплаты штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления действует скидка 50%. Оплатить штраф можно любым удобным способом: через банк, терминал, интернет-банкинг, электронные платежные системы, с помощью портала госуслуг.
Напомним: система автоматической фиксации нарушений ПДД устанавливается в Севастополе в рамках концессионного соглашения о создании технологического комплекса элементов обустройства автомобильных дорог, предназначенного для обеспечения безопасности дорожного движения на территории Севастополя, подписанного 14 октября 2016 года. Согласно соглашению, подписанному между правительством Севастополя и компанией VessoLink, 75% дополнительных доходов от реализации аппаратного комплекса «Безопасные дороги Севастополя» будут поступать в бюджет города.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Владимира Докина.

 

____________________________

Дважды в одну реку……

В список нарушений, которые не попадают под оплату со скидкой, включаются: повторное превышение скоростного режима более чем на 40-60 км/ч,
60-80 км/ч и более 80 км/ч; повторный проезд на красный свет; выезд на встречную полосу автомобильного движения.

____________________________

Направо повернешь—под штраф не попадешь!

Согласно официально обнародованной информации в разделе «Город/Система…», в настоящее время в Севастополе продолжается эксперимент «с зелёной стрелкой». Соответственно, комплексы фото- и видеофиксации настраиваются так, что проезд перекрестков при наличии табличек с зелёной стрелочкой, установленных с красным сигналом светофора, не считается правонарушением.

____________________________

Вовремя остановиться

За наезд бампером на стоп-линию будут выписываться штрафы согласно п.6.3 ПДД РФ «При запрещающем сигнале светофора или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16)». Так что перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками и разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика транспортное средство (габариты транспортного средства) должно остановиться.

Другие статьи этого номера