О страховом стаже и выплатах тем, кто осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами

Вопрос в лоб

Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты, а также включения в страховой стаж периодов ухода за нетрудоспособными.

 

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1-й группы, за исключением инвалидов с детства 1-й группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), устанавливается ежемесячная компенсационная выплата. Она выплачивается независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.
Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1-й группы, устанавливается ежемесячная выплата. Размер ежемесячной выплаты составляет:
—родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю)—5500 рублей;
—другим лицам—1200 рублей.
Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации (жительства) лица, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
Данная выплата производится нетрудоспособному гражданину вместе с назначенной ему пенсией.
Компенсационная или ежемесячная выплата по уходу назначается неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1-й группы на период осуществления ухода за ним.
Так, в Севастополе на сегодняшний день на учете в органах ПФР состоят 2553 нетрудоспособных гражданина, за которыми ухаживают 2375 человек. Из них: 1 человек ведет уход сразу за 5 нетрудоспособными, 3 человека ведут уход за 4 нетрудо-способными, 9 человек ухаживают за 3 нетрудоспособными, 147 человек—за 2 нетрудоспособными, остальные ухаживают за одним нетрудоспособным.
ВАЖНО! Периоды ухода засчитываются лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. Эти периоды будут включаться в стаж (по итогам отчётного года и за все предыдущие периоды), и за них будут начисляться пенсионные баллы (1,8 балла за каждый полный год такого ухода) на основании сведений персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Эти данные (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения. Таким образом, граждане будут избавлены от сбора и представления дополнительных документов.
Обращаем внимание! Пенсионеры, а также лица, в установленном порядке признанные безработными, не могут претендовать на получение компенсационной или ежемесячной выплаты по уходу, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленного им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.
В случае прекращения ухода либо выхода на работу, начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, а также в случае назначения пенсии или получения пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом территориальный орган ПФР, чтобы своевременно прекратить получение компенсационной или ежемесячной выплаты.
В противном случае гражданину придется вернуть в Пенсионный фонд неправомерно полученные денежные средства.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера