В ОНФ предлагают не снимать с контроля президентское поручение по модернизации здравоохранения в Крыму и Севастополе

Региональные программы модернизации здравоохранения на 2014-2015 гг. в Крыму и Севастополе до сих пор не завершены—к такому выводу пришли эксперты Народного фронта, проанализировав доклад главы Республики Крым и временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя. Несмотря на то, что выделенные в рамках программ деньги практически полностью освоены, часть оборудования не введена в эксплуатацию, а в некоторых медучреждениях до сих пор не завершены ремонтные работы. ОНФ предлагает не снимать соответствующее поручение президента с контроля, а также запросит у органов исполнительной власти дополнительную информацию о ситуации с оснащением необходимым оборудованием больниц и поликлиник.

 

Свыше 5,1 млрд рублей былоВ ОНФ предлагают не снимать  с контроля президентское поручение по модернизации здравоохранения в Крыму и Севастополе потрачено в рамках государственной «Программы модернизации здравоохранения Республики Крым на 2014-2015 годы», отмечают в Народном фронте. В рассмотренном экспертами докладе указано, что выполнены фактически все мероприятия программы, кроме проведения капитального ремонта в трех медицинских организациях—керченских и ялтинской больницах. Также нет информации об оснащении материально-технической базы этих больниц.
В Севастополе в программе модернизации здравоохранения на 2014-2015 гг. задействованы 18 медицинских организаций, общий объем финансирования программы превысил 929 млн рублей. В 2016 г., поскольку программа была продлена, было дополнительно направлено на эти цели еще 175,7 млн рублей, из которых было освоено 162,4 млн рублей. При этом анализ того, как были реализованы мероприятия, показывает, что, например, в городской больнице № 1 имени Н.И. Пирогова до сих пор не введен в эксплуатацию аппарат МРТ, также не завершен капитальный ремонт рентген-кабинета в главном корпусе городской больницы № 5—Центре охраны здоровья матери и ребенка. Не внедрена полностью спутниковая навигация ГЛОНАСС. Дооснастить и запустить систему на 24 автомобилях и шести станциях «скорой медицинской помощи» теперь планируется до конца 2017 г.
«Мало отчитаться о том, что деньги потрачены и освоены, нужно проверить прежде всего, стала ли медицинская помощь для крымчан качественнее и доступнее. Для этого нужно понять, работает ли купленное оборудование, запущены ли новые кабинеты, приходят ли туда на прием пациенты. Мы со своей стороны намерены добиваться качественного и полноценного завершения региональной программы модернизации на 2014-2015 гг. Пока же Народный фронт считает поручение исполненным лишь частично и предлагает не снимать его с контроля»,—отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы, заслуженный врач РФ Николай Говорин.
Напомним: лидер Общероссийского народного фронта, президент России Владимир Путин по итогам «Форума действий. Крым», состоявшегося в октябре 2016 года, поручил крымским органам исполнительной власти обеспечить завершение реализации региональных программ модернизации здравоохранения Республики Крым и Севастополя на 2014-2015 годы. Срок исполнения поручения истек 31 марта 2017 года.
Общероссийский народный фронт (ОНФ)—движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ—повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением майских указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера