Здоровья вам, медицинские работники!

Отделению  челюстно-лицевой хирургии 1-й горбольницы—35!

В феврале 2017 года в Севастополе в горбольнице № 1 им. Н.И. Пирогова был открыт региональный сосудистый центр.
Мне пришлось быть одним из первых новосёлов-переселенцев из старого семиэтажного корпуса в новый. Ощущение, что попал в другую вселенную: отделение чистое, с современными удобствами в палате, новым оборудованием и бесплатными исследованиями. Всё на месте и без очереди.
Заведующий кардиохирургическим отделением—Эмиль Маратович Салахов, молодой специалист, имеющий большой потенциал и необходимый опыт работы,—переехал с семьёй в наш город из Казани по программе «Земский доктор». За сравнительно небольшой период работы проявил себя не только как оперирующий профессионал, занимающийся в том числе и сосудистыми заболеваниями, являясь при этом кардиохирургом, но и как неравнодушный человек, переживающий за судьбы севастопольцев с осложнёнными заболеваниями сердца, которым он мог бы оказать помощь. Но не может этого сделать из-за отсутствия в городе аппарата искусственного кровообращения, без которого невозможна операция на открытом сердце.
Пообщавшись с больными, у которых ампутирована нога из-за тромбоза сосудов нижних конечностей, хотел бы заострить внимание севастопольцев на коварстве этого недуга. Как гласит народная мудрость, «зрение можно по-настоящему оценить только лишь тогда, когда его потеряешь». Поэтому хочу добавить, что сосуды необходимо беречь как зеницу ока.
С учётом того, что в Севастополе появились дополнительные возможности для ранней диагностики и профилактического лечения этих заболеваний, горожанам следует в большей степени проявлять личную заинтересованность в сохранении своего здоровья и не ждать, когда «грянет гром».
Поздравляю всех медицинских работников города и регионального сосудистого центра с профессиональным праздником! Хочу выразить особую благодарность и признательность высокопрофессиональным докторам и просто замечательным людям, оказавшим мне неоценимую помощь в выздоровлении: Олегу Валентиновичу Белоглазову, Эмилю Маратовичу Салахову и старшей медсестре Наталье Ивановне Жвирблис.
Прошу правительство Севастополя оказать помощь в приобретении аппарата искусственного кровообращения для кардиохирургического отделения регионального сосудистого центра с целью сохранения жизни многих севастопольцев, остро нуждающихся в операции на открытом сердце.

 

М.Д. Кандров.
13.06.2017 г.

Другие статьи этого номера