Это жизнь: инвестиционное побеждает кредитное!

Мы славим тебя, родной Севастополь!

Страхование жизни по итогам I квартала 2017 года показало значительный рост и стало лидером отрасли, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) И. Юргенс, комментируя результаты деятельности страхового рынка, опубликованные Банком России.

 

«Мы ожидаем сохранения динамики I квартала в дальнейшем, страхование жизни в ближайшие годы будет флагманом отрасли. Одними из причин взрывного роста являются снижающиеся ставки по инструментам с фиксированной доходностью и падающая инфляция. Это и дальше будет оказывать положительный эффект на интерес населения к вложениям, альтернативным депозитам, т.е. инвестиционному страхованию жизни»,—сказал он.
Согласно статистике Банка России, доля страхования жизни в общих объемах премий отрасли составила 18,9%, объем собранных премий—59,8 млрд рублей (44,4% роста к тому же периоду 2016 г.). «Еще несколько лет назад страхование жизни занимало на рынке 1/20 долю, сегодня—1/5. Однако нынешние показатели—не предел. В ряде европейских стран этот сегмент занимает половину рынка, поэтому для страховщиков жизни есть большой задел и путь для дальнейшего развития»,—отметил И. Юргенс.
При этом по итогам I квартала сократилось количество договоров на 17,2%—до 987,7 тыс., а также отмечен сильный рост средней страховой премии (74,5%)—до 60,6 тыс. рублей. «Происходит замещение огромного количества договоров кредитного страхования с небольшими чеками другими видами страхования жизни, в основном инвестиционным, средний чек по которому стремится к 300 тыс. рублей, у некоторых компаний он превышает один млн рублей.
Несмотря на оживление кредитования, кредитное страхование играет гораздо меньшую роль в объемах сборов страховщиков по причине более существенного роста бизнеса в инвестиционном и накопительном страховании на протяжении последних 3-4 лет»,—пояснил президент ВСС. Рост страховых выплат на 17% (до 7,8 млрд руб.) объясняется общим ростом сегмента, стабильным уровнем убыточности и эффектом увеличения базы застрахованных лиц.
Развитие сегмента (помимо качественных показателей) объясняется также стремлением людей финансово защитить себя и близких. «Самосознание людей растет, они понимают необходимость страхования рисков жизни и здоровья себя и близких людей. Финансовая грамотность граждан повышается, они разбираются в многообразии инструментов финансового рынка»,—добавил президент союза.
Однако для дальнейшего развития этого сегмента страхования требуются и дополнительные стимулы со стороны государства, считает И. Юргенс. «Стимулы очевидны: если государству необходимы длинные деньги, то налоговое стимулирование вида и его включение в пенсионную модель являются очевидными шагами для развития»,—отметил он.
По данным Банка России, снизилась средняя страховая премия по договорам пенсионного страхования жизни. «Объемы этого вида вообще очень маленькие. Можно сказать, что у нас в стране фактически нет пенсионного страхования. Трейдер бы сказал, что это «отскок дохлой кошки»,—цитирует И. Юргенса пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Другие статьи этого номера