Гранитный «детектор лжи»

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

…В прошлом году наконец-то Гранитный  «детектор лжи»исполнилось мое сокровенное желание. Я давно мечтал побывать в Калининградской области, в маленьком городке моего детства—Пионерском, который уютно расположился вдоль устья речки Чистой.
Смутно помню, как в мои шесть лет мы вместе с отцом, работником военной прокуратуры, как-то выбрались на «виллисе» на рыбалку. Папа ночью поймал огромного жирного сома, и мне нравилось дергать его за скользкие склизкие усы. А еще помню, как отец привел меня к каким-то огромным камням и спросил: «Веня, скажи мне правду: ты действительно не выносил из дома мою медаль?» Я отчаянно закрутил тогда головой, пытаясь скрыть истину. Дело в том, что я действительно за несколько дней до ночной рыбалки вынес из дома отцовскую медаль «За отвагу», чтобы похвастать ею перед сверстниками. Самый старший из нас взял ее тогда в руки, вертел, крутил, а затем вернул. Но вернул не эту медаль, а какую-то похожую на нее. Как я ни просил этого парня вернуть мою медаль, он крутил пальцем у виска и кричал: «Пацаны, этот шкет белены объелся!»
…Помню, как отец подвел меня к огромной расколотой каменной глыбе, которая вросла в землю неподалеку от тропы, ведущей к речке Чистой, и сказал: «Попробуй пролезть через щель. Если удастся, значит, ты не врун». И представьте себе, я… застрял. Помнится, залился слезами и всё-всё рассказал своему папе. Как он потом поступил с моим обидчиком, я не знаю, но этот случай на всю жизнь запал мне в душу.
…И вот спустя почти сорок лет я вновь в родных краях. Отец давно умер, но здесь живут мои двоюродные братья и сестры. Они-то и водили меня по улочкам и закоулочкам моего городка, где я впервые увидел свет…
Вспомнил я и про диковинный валун на берегу речки Чистой, кем-то могучим и грозным расколотый некогда на две остроугольные глыбы. И мой братан Вадим тут же откликнулся:
—А ты откуда знаешь о «Камне лжи»?
—О чем?
—О «Камне лжи». К нему приезжают даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Это местная диковинка, о ней много всего написано.
—А при чем тут ложь?
—Этим именем он обязан древней прусской легенде,—охотно поделился своими краеведческими познаниями мой брат Вадим.—Согласно давнему поверью, человек, который скажет неправду, не сумеет пролезть сквозь расщелину. Поэтому сегодня туристы непременно стараются протиснуться через «каменные ножницы» в надежде, что они «состригут» с них все плохое.
Позже я в городской библиотеке кое-что почерпнул из фолианта, посвященного артефактам Калининградского края. Оказалось, что в свое время городские исследователи изучили геодезические карты и обнаружили на них два мощных разлома, которые проходят как раз через Пионерский, из чего был сделан вывод, что валун установили древние пруссы, чтобы обозначить место биоэнергетической аномалии, усилить ее. Вообще же «Камень лжи» влияет на людей по-разному: одни наблюдают у себя резкие скачки артериального давления, другим камень облегчает зубную боль, у третьих рядом с валуном проходит мигрень.
Чтобы сокровенные планы исполнились, нужно трижды пройти вокруг валунов, проговаривая мысленно загаданное. Говорят, что если желание «чистое», то ему суждено сбыться.
…Так я и сделал. Мы с женой давно лелеяли одно давнее желание—отремонтировать наконец-то нашу квартиру. Одна загвоздка: деньжата у нас хронически «поют романсы». И вот через месяц после посещения Калининграда приходит моя Анюта домой и показывает лотерейный билет: ей к Дню бухгалтера такой вот «оригинальный» подарок сделали сослуживцы. И вы, конечно же, уже догадались: билет оказался счастливым. Квартиру мы не выиграли, а вот на ремонт «родового гнезда» «неожиданных» российских рублей хватило с избытком.
Вот вам и «Камень лжи»…

 

Г. ПАНАЁТОВ, инженер-конструктор.

Другие статьи этого номера