Налоговая служба приступила к взысканию задолженности по страховым взносам

Администрирование страховых взносов в вопросах и ответах

Налогоплательщикам, у которых образовались недоимки по страховым взносам, долги по пеням и штрафам, необходимо побеспокоиться об их скорейшем погашении.

 

К налоговым органам, осуществляющим администрирование страховых взносов, перешли полномочия по осуществлению взыскания сумм, не поступивших в бюджет. Согласно протоколу приема-передачи, задолженность, переданная ПФР и ФСС, составила почти 116 млн руб. Сейчас задолженность по страховым взносам, образовавшаяся за периоды до 1 января 2017 г., снизилась на 31 млн и составляет 85 млн руб.
Задолженность по страховым взносам взыскивается, как и задолженность по налоговым платежам, в соответствии с Налоговым кодексом, по общим фискальным правилам. Эти правила распространяются на задолженность, образовавшуюся как до 2017 г., так и после 1 января 2017 г. Если у налогоплательщика, плательщика страховых взносов (организации, предпринимателя, физического лица) есть задолженность по налогам, пеням, штрафам, то налоговая инспекция сначала направляет ему требование об уплате задолженности (п. 1 ст. 45, п. п. 1, 8 ст. 69 НК РФ). Требование инспекция передает руководителю организации или физическому лицу (их законным или уполномоченным представителям): лично под расписку, по почте заказным письмом, в электронной форме по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через «Личный кабинет налогоплательщика».
В случае, если налогоплательщик считает, что сумма задолженности в составе сальдо расчетов по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 г. отражена некорректно, то для урегулирования этого вопроса ему надлежит обращаться в территориальный орган государственного внебюджетного фонда по принадлежности.

Другие статьи этого номера