Помоги следователю и стань следователем

Ремонт дороги без взятки невозможен?

Сегодня юридическое образование является одним из престижных. Большинство вчерашних школьников поступают в специализированные вузы, однако по их окончании сталкиваются с проблемой трудоустройства. Везде требуется стаж работы по специальности, которого у выпускника, как правило, нет. А вот в следственном управлении по Севастополю будущих следователей присматривают именно среди студентов юрфаков. От ведомства в перспективе—рабочее место, от студента—показать свои трудолюбие, знания, интеллект.

 

По статистике, лишь 20% окончивших вуз студентов трудоустраиваются по специальности, да и те—по рекомендациям знакомых и при поддержке родителей. Работодатели не готовы вкладывать в начинающих специалистов. Вот и остается большей части молодежи, среди которых грамотные, талантливые и перспективные ребята, менять цель в жизни и идти подрабатывать промоутерами и мерчендайзерами. В следственном управлении уверены: квалифицированных сотрудников необходимо воспитывать на собственном опыте и практике, для чего в ведомстве создан и действует институт общественных помощников.
Общественный помощник следователя—это студент юридического факультета, который желает для начала набраться опыта, ударно и безвозмездно потрудиться в помощь следователю, а в будущем стать его полноценным коллегой.
Самый подходящий период для студента, который хочет попробовать себя в роли общественного помощника,—это третий-четвертый курс. Молодой человек или девушка может изнутри увидеть работу следователя, проявить себя, доказать, что заслуживают приема на службу в следственное управление. Или же понять—служба в системе не для него, вовремя перестроиться и искать себя дальше, что тоже немаловажно.
—Чтобы исключить прием на службу профессионально непригодных граждан, преследующих корыстные цели, следственное управление проводит жесткий отбор кандидатов в общественные помощники. Подбираются молодые люди с высшим юридическим образованием либо обучающиеся на юрфаке вуза с хорошими и отличными оценками по профильным предметам. С ними проводится собеседование в объеме вузовских программ на определение базовых знаний,—отмечает Татьяна Вечканова, руководитель отдела кадров следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю.—Особое внимание обращается на грамотность речи и культуру поведения, всесторонне изучаются и проверяются личность кандидата, его родные и близкие, круг его общения.
Уже в процессе работы общественные помощники привлекаются к подготовке проектов обвинительных заключений, постановлений о назначении судебных экспертиз, протоколов допросов и к проверке показаний на месте. Молодые специалисты участвуют в осмотре места происшествия, знакомятся с криминалистической техникой. Хорошо зарекомендовавшие себя общественные помощники включаются в кадровый резерв следственного управления с последующим принятием на вакантные должности.
В настоящее время 10 общественных помощников следователей осуществляют свою деятельность в отделе криминалистики, отделе процессуального контроля аппарата следственного управления, а также в территориальных следственных отделах. На сегодняшний день девять ребят, которые принимали активное участие в работе следователей на общественных началах и зарекомендовали себя с положительной стороны, приняты на службу в следственное управление СК РФ по Севастополю. Всего же с 2015 года в следственном управлении деятельность общественных помощников следователей осуществляли 44 человека.
Если вы хотите попробовать себя в роли общественного помощника и связать свою дальнейшую судьбу с работой в органах Следственного комитета Российской Федерации, обращайтесь за дополнительной информацией в отдел кадров следственного управления по адресу: г. Севастополь, ул. Розы Люксембург, 50. Телефон—8(8692) 53-13-26.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера