Ровесница «Славы»

Елене Титовне Вернер в июле исполнится 100 лет. Можно сказать, что со «Славой Севастополя» она всю жизнь.

 

Ровесница «Славы»Каждое утро Елены Титовны начинается с зарядки. У ее внучки есть доказательство—видео на телефоне, снятое тайком, пока бабушка была увлечена физкультурой. Это обязательное мероприятие. И не просто «пять раз присел, час полежал», а вполне полноценный комплекс упражнений. Потом—завтрак и мытье посуды. Чтение книг тоже входит в ежедневную программу.
—Я не могу ничего не делать,—говорит Елена Титовна.—Нельзя скупиться помогать людям, лично я многое делала для людей. Знаете, свою жизнь я ни на что не променяю.
К нашей встрече Елена Титовна подготовилась: надела костюм, сшитый собственноручно, очень красивый и элегантный, словно из журнала мод. Елена Титовна любит шить, в последнее время, правда, берется за что-то не слишком сложное. Ее бабушка считалась в Севастополе золотошвейкой, и профессиональные навыки к шитью передавались от поколения к поколению. Но в жизни Елены Титовны шитье все-таки было делом второстепенным, сначала—политика. По словам ее дочери, Валентины, «мама—человек очень партийный». Ровесница «Славы» до сих пор с удовольствием говорит о политике и отлично помнит все выборы, которые она помогала организовывать.
—Первая послевоенная избирательная кампания по выборам в Верховный Совет РСФСР началась в 1946 году,—вспоминает Елена Титовна.—Наш избирательный участок находился на ул. Очаковцев. Мы украсили его цветами и картинами. У нас были подготовленные бланки, все как нужно. Мы объясняли, зачем нужно голосовать и что от гражданской позиции каждого зависит судьба города. Но выборы проходили скромно, хотя некоторые избиратели участвовали в голосовании с явным удовольствием.
Поднимая архивы, мы выяснили, что множество публикаций в «Славе Севастополя» были посвящены выборам того времени. Например, десятки статей в те годы были посвящены достоинствам большевика П.И. Лесика: «Достойный сын Родины», «Все, как один, отдадим голоса за Павла Ивановича Лесика!» Елена Титовна в политических событиях того времени принимала активное участие—она, член КПСС с 1941 года, была заметным общественным деятелем.
Конечно, в разговоре с будущей юбиляршей не обошлось без военной темы. Когда началась война, Елена Титовна работала плановиком-нормировщиком химического цеха судоремонтного завода ВМФ.
«С начала войны мастерские завода и все сотрудники находились на особом положении,—вспоминает Елена Титовна.—Мы работали целые сутки, питались в заводской столовой, спали у станков и прямо на своих рабочих местах. Параллельно осваивали вторые профессии, наготове были противогазы. Обстановка в городе осложнялась с каждым днем. Фашисты безжалостно бомбили город, бомбы рвались в море и на суше, от взрывов рушились сотни домов, постоянно гибли люди. В город выйти было невозможно. Оборудование и людей эвакуировали в Поти. После войны сразу вернулась в Севастополь».
—Когда я после эвакуации увидела Севастополь, то прослезилась,—вспоминает Елена Титовна.—Весь город был разрушен, не осталось и моего дома. Первое время мы жили в разрушенном доме под лестницей.
Многие очевидцы тех дней о том, каким был Севастополь сразу после войны, вспоминают практически одно и то же: «В развалинах шныряли стаи крыс. Город остался без воды, электроэнергии, канализации. Разрушены железная дорога, тоннели, мосты и вокзал, все промышленные предприятия города и флота. Тысячи неразорвавшихся бомб, мин, снарядов подстерегали в развалинах. Все деревья в городской черте выгорели».
Именно в таких условиях севастопольцы жили и восстанавливали город, стараясь не поддаваться унынию, продолжали радоваться жизни. Впрочем, ситуация в городе стремительно менялась.
Всего два года спустя, когда Елена Вернер начала свою активную политическую деятельность, в Севастополе проживало уже 56 тысяч человек. Восстановление города шло просто гигантскими темпами. Но люди не только работали, но и отдыхали. На страницах нашей газеты за 1946 год публикуются объявления о киносеансах в кинотеатре «Красный луч», говорится об улучшении репертуара театров, «в универмаге на проспекте Нахимова в продаже—разнообразный ассортимент хлопчато-бумажных тканей, посуды, цены на все товары значительно снижены». В сентябре построен еще один кулинарный цех—об этом свидетельствует объявление: «Цех приступил к изготовлению пирожков с начинкой до 10 тысяч штук в день. В ближайшее время начнется изготовление пельменей по-сибирски. Продаваться они будут в сыром виде». Открыты многочисленные курсы для повышения квалификации, решаются жилищные проблемы. И огромное внимание уделяется политической деятельности.
По словам Елены Вернер, она много лет выписывала «Славу Севастополя» и каждый день обязательно читала газету, которая в ее жизни имела огромное значение. В каждом номере «Славы» обязательно были материалы на политическую тему. Впрочем, коммунистов через нашу газету не только хвалили и мотивировали, но и поругивали. Например, в рубрике «Партийная жизнь» встретилась статья с таким заголовком «Почему коммунист Одинцова не выступает на партийных собраниях?» Секретарям первичных организаций поручалось изучить, почему товарищи не выступают на собраниях, «помочь ему освоиться и включиться в активную жизнь своей парторганизации».
О выборах в Верховный Совет РСФСР, которые назначались на 7 февраля 1947 года, газета сообщала уже в ноябре 1946 года. Именно это время хорошо запомнилось Елене Титовне. Началась избирательная кампания, публиковались сведения об избирательной системе, избирательной комиссии и порядке «выставления кандидатов в депутаты».
Из архива редакции: «За два года население нашего города значительно возросло. Количество избирательных участков увеличивается. Необходимо срочно определять их границы. Для ряда участков нужно подобрать новые помещения, подготовить оборудование (кабины, урны, столы и т.д.),—рассказывается в номере за 4 декабря 1946 года.—Нужно расширить сеть агитпунктов, особенно на окраинах города. Не откладывая больше ни на один день, надо подобрать заведующих агитпунктами, разбить окраинные избирательные участки на десятидворки. Сейчас эта работа не закончена ни в одном из районов города. …Изучение Положения нужно начать немедленно и повсюду. Как никогда в эти выборы должна быть развернута общественно-политическая работа совместно с моряками-черноморцами». Уже через три дня работу вели 150 агитаторов.
С 1955 года Елена Вернер занимала руководящие должности, в том числе была директором нескольких магазинов, а в 1991-м—это уже в 74 года(!)—работала внештатным инспектором в детской комнате милиции. Позже—секретарем партийного бюро территориальной организации Ленинского района, избиралась заместителем председателя совета ветеранов. Елена Титовна на пенсию явно не спешила. Только в 94 года она решила прекратить общественную деятельность и снова стала писать стихи.
—Хотите больше жить—любите жизнь, людей и труд,—советует Елена Титовна.
А ее дочь Валентина добавляет: «Мне порой становится перед мамой стыдно, когда хочется расслабиться и отдохнуть. Мама ведь не любит сидеть без дела, поэтому лениться не получается».
Елена Титовна всю жизнь вместе со «Славой Севастополя». С газетой они ровесники. Ее секрет долголетия—оптимизм. Она и сейчас находит поводы для радости. Любить жизнь—кажется, это так просто. Но не каждому дано.
—Все дела нужно доводить до конца, а не бросать на полпути,—считает Елена Титовна.—Порой берешься за дело, ничего не получается, значит, нужно подумать, выдохнуть и начать все заново.

 

Анна БРЫГИНА.
На снимке: Е.Т. Вернер—умница, красавица, активистка.

Другие статьи этого номера