Как стать миллионером

Как стать миллионером

16 июня на Приморском бульваре прошла церемония награждения победителей городского конкурса благоустройства городских дворов «Самый дружный двор». Конкурс, объявленный по инициативе главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, стартовал 27 февраля этого года. Было заявлено пять номинаций: «Самый дружный двор», «Самый благоустроенный двор», «Самый цветущий двор», «Самый чистый двор» и «Самый спортивный двор». Итоги конкурса были подведены в конце мая. 

 

Комиссия определила 73 финалиста, из которых 55 стали победителями в своих номинациях (с 5-го по 1-е место). Первое место позволяет управляющей компании получить субсидию в размере 2,5 миллиона рублей на благоустройство придомовой территории дома-победителя, второе место—2 миллиона, третье—1,5 миллиона, четвертое—один миллион и пятое—500 тысяч рублей. Заявки на участие в конкурсе севастопольцы подавали в органы местного самоуправления, всего было подано более 100 заявок.
Корреспондент газеты побывал в одном из дворов домов—финалистов конкурса. Дом на улице Ивана Голубца, 22, занял второе место в номинации «Самый цветущий двор». Внешне это обычная пятиэтажка, каких в городе тысячи. Главные тут, как и в любом деле,—люди.
—Как только узнали о проведении конкурса, то практически сразу приняли решение подать заявку на участие в муниципалитет,—рассказывает председатель совета многоквартирного дома Наталья Ильинична Кравченко.—Есть небольшой опыт. В прежние годы мы участвовали в состязаниях, боролись за звание «Образцовый двор» и побеждали. Но этот эксперимент оказался намного масштабнее. Несколько раз наш двор посещали комиссии, которые внимательно осматривали, что к чему. В результате дом набрал 58 баллов. В торжественной обстановке представителям нашего двора был вручен сертификат на два миллиона рублей.
По словам Н.И. Кравченко, за внешним убранством двора много лет подряд следят сами жильцы многоквартирного дома. Покупают семена, рассаду, выращивают цветы, в каждом палисаднике при первых этажах дома—своя клумба. Уход за растениями, за деревьями, растущими во дворе по всему периметру дома,—тоже в зоне ответственности жильцов. Каждую весну проходят субботники. Люди добровольно выходят во двор, окапывают почву возле деревьев, белят стволы, обрезают сухие ветви.
—У нас есть понимание во взаимодействии с управляющей компанией,—продолжает Наталья Ильинична.—Например, этой весной нам выделили 50 килограммов известки для побелки деревьев, бордюров. Дважды нам давали мотокосилку для покоса травы во дворе. Один раз мы приглашали специалистов сами.
Идею участия в городском конкурсе благоустройства городских дворов поддержали многие жильцы дома, расположенного на улице Ивана Голубца, 22. На первоапрельский субботник вышли 44 человека, в том числе дети и пожилые граждане. Но есть среди неравнодушных жильцов те, кто регулярно, круглогодично заботится о порядке во дворе. Председатель совета многоквартирного дома спешит перечислить некоторых: супружеские пары Грамм, Мардерос, Носковы, а также Т.И. Поддубня, В.Г. Табунщикова, В.Г. Онищенко и другие.
Одна из насущных проблем, которую пока не удается решить жильцам дома,—это присутствие в их дворе достаточно большого числа легковых автомобилей. Автовладельцы зачастую используют двор как автостоянку, особенно в вечернее и ночное время. Бывало не раз, когда легковые машины мешали проезду спецтранспорта—пожарной, «скорой помощи». Тем не менее замечания вызывают споры, а то и вовсе враждебность. Поэтому можно сказать, что разбивка ряда клумб на придомовой территории—это на самом деле борьба жильцов дома за право жить в комфортной среде.
Большую часть призовых средств сертификата было решено потратить на капитальный ремонт внутридомовой дороги. Сегодня дорога сплошь в ухабах и ямах. Также будет подремонтирована детская площадка. Возможны и другие работы. «На что денег хватит»,—поясняет Н.И. Кравченко. Во дворе уже побывали геодезисты, замерщики. Проектное бюро составляет смету.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

 

Победители:

В номинации «Самый дружный двор»:
среди муниципальных образований с населением менее 12000 чел. 1-е место—ул. Авиаторов, 19;
среди муниципальных образований с населением свыше 12000 чел. 1-е место разделили дворы на ул. Солнечной, 1, и ул. Генерала Лебедя, 10-б.

 

В номинации «Самый спортивный двор»:
среди муниципальных образований с населением менее 12000 чел. 1-е место—ул. Погорелова, 29;
среди муниципальных образований с населением свыше 12000 чел. 1-е место разделили дворы на ул. Фадеева, 20, 22, 36, 40, 42, и ул. Батумской, 36.

 

В номинации «Самый чистый двор»:
среди муниципальных образований с населением менее 12000 чел. 1-е место—ул. Погорелова, 23;
среди муниципальных образований с населением свыше 12000 чел. 1-е место у дворов на ул. Хрусталева, 31, 29, и ул. Хрусталева, 113, 115.

 

В номинации «Самый благоустроенный двор»:
среди муниципальных образований с населением менее 12000 чел. 1-е место—ул. Толбухина, 10;
среди муниципальных образований с населением свыше 12000 чел. 1-е место разделили дворы на ул. Генерала Лебедя, 2, и ул. Советской, 12.

 

В номинации «Самый цветущий двор»:
среди муниципальных образований с населением менее 12000 чел. 1-е место—ул. Авиаторов, 17;
среди муниципальных образований с населением свыше 12000 чел. 1-е место разделили дворы на ул. Каштановой, 3, и ул. Фадеева, 23-в, г, д.

 

Сказано    

«Задачей этой инициативы было не только благоустроить город (правительство Севастополя занимается благоустройством по многим другим направлениям), но и непосредственно привлечь к решению проблем наших дворов севастопольцев, которые проявляют постоянную инициативу и активность. Проводя этот конкурс, мы убедились, что он востребован и нужен»,—подчеркнул врио губернатора Севастополя, обратившись с поздравлениями к победителям конкурса.
Глава Севастополя выразил надежду, что уже в ближайшее время под контролем жителей дворов-победителей будут реализованы те проекты, которые получили поддержку правительства города.
Присоединившись к поздравлениям главы Севастополя, председатель городского законодательного собрания Екатерина Алтабаева напомнила о необходимости активного участия в жизни города. «Дмитрий Владимирович, поздравляя вас, говорил о том, что всё ещё впереди. Севастополь богат традициями, но самая главная традиция—это активность севастопольцев, которые не просто говорят «мы любим наш город», но готовы ради него что-то делать».

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера