Кому оно нужно, молоко на пальмовом масле?

Пищевые продукты должны быть качественными

За сбыт фальсифицированной пищевой продукции предлагается ввести и административную, и уголовную ответственность.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяет значительное внимание противодействию производству и обороту фальсифицированной продукции. Так, в «Роспотребнадзоре» создана система быстрого оповещения в отношении несоответствующей нормативным требованиям продукции: в онлайн-режиме поступают сведения о выявлении в обороте на территории Российской Федерации пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, что позволяет принимать меры реагирования к производителю и/или продавцу продукции одновременно во всех субъектах Российской Федерации.
В структуре пищевой продукции, не соответствующей требованиям по показателям фальсификации, наибольшая доля приходится на молочные консервы (8% не соответствует) и мясные консервы (5,3% не соответствует), а также на молочную продукцию (не соответствует 4,3%).
По представлению «Роспотребнадзора» в 2016 году судами приостановлена деятельность 12 предприятий, выпускавших фальсифицированную продукцию, более 250 дел направлено в правоохранительные органы. Для недопущения оборота фальсифицированной продукции в органы по сертификации направлено более 360 материалов об отзыве деклараций о соответствии и сертификатов соответствия.
В I квартале 2017 года поступило 390 уведомлений об обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции, более 7 тонн которой снято с реализации. Общая сумма наложенных штрафов составила более 6 млн рублей. В органы по сертификации направлено свыше 30 материалов об отзыве деклараций о соответствии, в правоохранительные органы направлено 8 дел, деятельность 1 предприятия приостановлена судом.
Особое внимание «Роспотребнадзор» уделяет импорту в Российскую Федерацию пальмового масла (разрешено к ввозу в страну с 2001 года) и оценке его использования. В I квартале 2017 года в страну ввезено 193,8 тыс. тонн пальмового масла, что на 17% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Тропические маcла перерабатываются на предприятиях, производящих специализированные жиры, в том числе заменители молочного жира. Наибольшее количество заменителей молочного жира (порядка 40% всех произведенных объемов) поставлено в один субъект Российской Федерации—Воронежскую область.
В части противодействия распространению фальсифицированной продукции «Роспотребнадзор» предлагает внести в Уголовный кодекс Российской Федерации статью, предусматривающую уголовную ответственность за производство, ввоз на территорию страны в целях сбыта фальсифицированной пищевой продукции и ее реализацию, а также отдельную статью в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающую административную ответственность за эти же действия.

Другие статьи этого номера