«Религиозная эмаль Зураба Церетели» в Херсонесе

Хлеб веры

16 июня в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» в торжественной обстановке открылась выставка «Религиозная эмаль Зураба Церетели». Данное событие прошло в рамках мероприятий, посвященных 260-летию Российской академии художеств.

 

С приветственным словом к гостям обратилась директор Херсонесского музея Светлана Мельникова, которая сказала, что выставка открылась благодаря усилиям музея и давним дружественным отношениям с Зурабом Церетели: «Мы очень рады, что как только Херсонес Таврический позволил себе новый выставочный зал в старом здании византийского корпуса, то одной из первых стала выставка именно художника и скульптора, президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели»,—рассказала она.
Светлана Мельникова уточнила, что библейская тема, представленная на картинах Церетели, тема добра и зла всегда были важны для мастера. И то, что в Херсонес он предоставил именно эти работы, очень важно и ценно.
Помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский поблагодарил музей за столь ценную работу. Он поделился впечатлениями от выставки, которая, по его мнению, очень гармонична в стенах Херсонеса Таврического.
«Религиозная эмаль Зураба Церетели» в ХерсонесеЗаместитель директора по выставочной работе Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Наталия Бендюкова выразила свою благодарность музею и лично директору Светлане Мельниковой за возможность прикоснуться к прекрасным образам Зураба Церетели.
«Я знакома с Зурабом Константиновичем, и при последней нашей встрече он говорил, как сильно хочет попасть в
Херсонес. Первым шагом стала его выставка, а в дальнейшем, надеемся, и сам мастер посетит музей, особенно зная его творчество и его активность»,—поделилась она.
Приветственные слова прозвучали от заслуженного художника Крыма, заслуженного художника Украины Николая Дудченко и председателя товарищества южнорусских художников в Севастополе Игоря Шипилина. Они также поблагодарили Херсонесский музей и выразили надежду, что посетители не останутся равнодушными к искусству великого мастера.

Другие статьи этого номера