Вырубать деревья— не наш метод: бабочек-«американок» отлавливаем, гусениц уничтожаем…

Вырубать деревья— не наш метод: бабочек-«американок» отлавливаем, гусениц уничтожаем…

Городу грозит очередное нашествие американской белой бабочки. Уже сейчас севастопольцы бьют тревогу: у кого-то в саду ветки черешни начинают оплетать паутиной гусеницы, а у кого-то на улице под домом огромные деревья уже почти полностью поражены этим карантинным вредителем. Обеспокоенные таким соседством, люди звонят во всевозможные структуры, предлагая вырубить все деревья, являющиеся пищевой нишей вредителя, лишив его питания. Но специалисты не спешат следовать подобным просьбам, справедливо полагая, что меры борьбы должны быть направлены непосредственно на вредителей, а не на деревья. И чтобы эффективно противостоять нашествию «американки», ее необходимо знать «в лицо». А опознать вредителя нетрудно. У бабочки размах крыльев—до 50 мм, сами крылья снежно-белые, блестящие, иногда с темными пятнышками, голова и спинка покрыты длинными белыми волосками, характерными для всех представителей семейства медведиц. Гусениц АББ на деревьях можно обнаружить по паутине.

 

Бороться сообща

Управление по земельному и фитосанитарному надзору разъясняет, что американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury)—экологически пластичный вид, обладает высокой плодовитостью и многоядностью. Внесена в перечень карантинных объектов приказом Минсельхоза РФ от 15.12.2014 года № 501. Ответственным лицам—собственникам (арендаторам) территорий (дачные участки, придомовые территории, территории гаражных кооперативов, производственные и сельскохозяйственные территории, КФХ, парки, скверы, зеленые насаждения улиц и т.д.), на которых произрастают растения, заселяемые вредителем, необходимо подготовиться к борьбе и принять меры по истреблению карантинного вредного объекта.
АББ повреждает свыше 250 видов растений, среди которых шелковица, клён американский, грецкий орех, миндаль, яблоня, груша, айва, черешня, вяз, бузина, сирень, ива, ежевика, виноград и т.д. Наиболее предпочитаемые два первых. Дефолиация насаждений, вызванная гусеницами АББ, приводит к ослаблению и гибели отдельных растений, особенно при многократном их повреждении. У плодовых растений при объедании листвы на 75% урожай практически отсутствует. В результате повреждений вредителя снижаются защитная, декоративная и эстетическая функции насаждений, сокращаются рекреационные площади, страдает в целом и бренд города.
В условиях Севастополя жизненный цикл развития американской белой бабочки имеет определённые особенности: она развивается в двух поколениях, при этом второе, летнее поколение более растянуто, вредоносно и опасно. Выход бабочек из куколок обычно происходит в сумеречное время. Лёт бабочек перезимовавшего поколения в наших условиях совпадает с цветением белой акации—робинии лжеакации (Robinia pseudoacacia L.) и дрока красильного (Genista tinctoria L.). Весенний лёт бабочек занимает около 30 дней, то есть продлится и в июне. Бабочки имеют положительный фототаксис—они активны после захода солнца, летят на свет и предпочитают совершать посадку на светлые поверхности—фасады домов, пологи и тенты всех оттенков белого. То есть их можно отлавливать с помощью световых и УФ-ловушек. Лёт бабочек прекращается при понижении температуры до +13°С. Продолжительность жизни самок весной—до 12 суток, а летом в среднем они живут не больше недели. Самцам отмерено и того меньше—1-4 суток. Бабочки не питаются (живут за счет запасов, которые «наели», будучи гусеницами). Если бабочка случайно залетит к вам в дом—не пугайтесь: она не причинит вреда здоровью, жизни и имуществу. АББ не ядовиты, не вызывают аллергии, не едят, не откладывают яйца на меховые изделия и другие ценные вещи.

 

Самые опасные—гусеницы

Оптимальные условия для развития яиц: температура +23°С и относительная влажность воздуха 75%. Возможно, что именно поздняя весна и достаточно прохладная температура нынешнего мая некоторым образом сдержали появление перезимовавшего вредителя, снизив и запас численности популяции первого поколения. Надо отметить, что гусеницы первой генерации отрождаются через 2-3 недели, а второй, летней,—уже через 10 дней.
Через пару часов после выхода из яйца гусеница приступает к питанию и постройке гнезда. В 1-2-м возрасте гнездо занимает несколько листочков, обвязанных паутиной. В это время необходимо обнаруженные паутинные гнёзда срезать и уничтожать механически—просто раздавливать. При достижении 5-го возраста гусеницы покидают гнездо и расползаются по всему дереву. Перед окукливанием они активно передвигаются в поисках укрытия, пугая жителей. Куколка обзаводится рыхлым серо-белым коконом из волосков гусеницы и продолжает превращение в будущую бабочку в трещинах под корой деревьев, в растительном опаде на земле, трещинах зданий, заборов, в верхнем слое почвы.

Основная часть куколок в почве находится на глубине
3-5 см, отдельные особи уходят на глубину 15 см. Именно поэтому одним из методов борьбы с вредителем является глубокая перекопка на штык лопаты приствольных кругов в проекции кроны дерева—как в летний период (июль-август), так и в предзимний (октябрь-ноябрь). Значительная часть куколок погибает в осенне-зимний период в результате воздействия внешних условий, паразитов, болезней и хищников, в том числе энтомофагов—хищных насекомых, которые фактически регулируют ее численность в обычные годы, когда нет вспашки численности популяции вредителя.

 

Увидел—уничтожь!

Для ликвидации очагов и снижения численности АББ проводят агротехнические и химические истребительные мероприятия: срезают гнезда вредителя, отлавливают гусениц в ловчие пояса, проводят уборку территории с последующим сжиганием растительного мусора, очищают стволы от отмершей коры и обмазывают их известью (эти меры не требуют ощутимых материальных затрат, но от того не менее действенны и эффективны); насаждения обрабатывают в ранние утренние часы в безветренную погоду пестицидами из «Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»—химическими и бактериальными (безопасными для человека и полезных насекомых).
Конечно, можно уповать на то, что кто-то сделает эту работу за вас. Но лучше все же позаботиться самому о том, чтобы территория вашего обитания была очищена от назойливой «американки». В противном случае так и будем из года в год наблюдать за тем, как вредитель уничтожает зеленые насаждения города. Иначе от него не избавиться.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера