«Что песок завезли—спасибо. А вот что приходят на пляж с собаками—это безобразие»

32 МАЯ. АНАТОМИЯ АБСУРДА

Купальный сезон-2017 набирает силу. Горожане выступают за активный отдых на открытом воздухе и просят лучше оборудовать пляжи.
Июнь почти на исходе. К купальному сезону по распоряжению городских властей должно было быть подготовлено и открыто более сорока пляжей. Среди них такие, что расположены непосредственно в городской черте, удаленные (можно доехать разве что на автомобиле или добраться на катере), находящиеся на территории санаториев и детских лагерей. «Вы открыли купальный сезон? Поделитесь впечатлениями о пляжах города»—такой «Вопрос в лоб» на прошлой неделе мы задали нашим читателям.

 

—Спешу сообщить, что лично я купальный сезон открыла! Была на пляже «Хрустальный» в начале июня, купалась в море,—позвонила в редакцию Ирина Ковтун.—Как по мне, температура воды была замечательная. А вот подруга не пошла купаться, ограничилась воздушными ваннами. Ей вода показалась прохладной. Первое, что на пляже бросилось в глаза,—это отсутствие искусственного зеленого покрытия. Сейчас лежит просто бетон, как раньше было. Читала где-то, что только на снятие того самого покрытия было якобы потрачено 300 тысяч рублей. Ничего не скажешь, богато живем!
Следующий читатель, Юрий Сергеевич, также выразил желание высказаться о «Хрустальном»: «Я инвалид 2-й группы. Должен заметить, что как только коммерсанты начали осваивать городской пляж, сократилось место для отдыха у моря. В частности, огородили забором территорию пляжа, где раньше находилась спортивная площадка. Кроме того, много машин стало ездить в этом месте. Считаю недопустимым устраивать здесь автостоянку. Также я заметил, что трапов, позволяющих спуститься и окунуться в море, стало четыре вместо восьми.
—В прошлые выходные мы были с семьей в парке Победы,—сообщила Ольга Михайлова.—Огорчило то, что в самом парке была не убрана скошенная трава, а деревьям явно не хватает полива. Сам пляж «Парк Победы» показался нам чистым, готовым к сезону, стало больше раздевалок по сравнению с предыдущим годом. Установлены биотуалеты. Для более комфортного хождения по гальке кое-где проложили деревянные дорожки. Достаточно много детских аттракционов: тарзанки, батуты, прокат велосипедов и другое. Все это создает соответствующее настроение. Нам понравился пляж. Однако впечатлила такая картина: я и мой муж стали свидетелями, как полицейский патруль оформлял протокол о курении в неположенном месте! Да, прямо на пляже! Раньше о таком я только слышала от знакомых из Краснодара.
Геннадий Александрович Уханов поделился своими наблюдениями и выразил просьбу: «Обычно я хожу на пляж «Песочный»—у меня две маленькие внучки. В прошлом году на выходе слева стоял краник с водой. Было удобно помыть детям руки, фрукты. Этим летом такой возможности я не получил. В другом месте раньше находился знак «Не курить!» Сейчас его нет. Выходит, что руки сполоснуть негде, а курить можно, где захочется. Прошу обратить внимание! Нужно соблюдать порядок. На этом пляже традиционно много детворы. Что песок завезли—спасибо. А вот что приходят на пляж с собаками—это безобразие».
Звонок от Михаила Васильевича Корнейчука: «На «Песочном» есть место и навес, где можно было бы поставить теннисные столы. Отдых на море должен быть и пассивным, и активным».
А вот Валерий Федорович Савочкин, житель проспекта Октябрьской революции, от «вопроса в лоб» «ушел» в ностальгию. Нахлынули воспоминания. «Я вырос в Севастополе. Здесь провел всю жизнь. Помню, на моих глазах снимался художественный фильм «Человек-амфибия» в Голубой бухте. Вода там в то время действительно была голубой, чистой… Даже «Омега» была чистым пляжем,—утверждает Валерий Федорович,—не было столько шалманов. А сейчас люди туда ходят, потому что деваться некуда».
Алена, мама трехлетнего Егора, позвонившая в редакцию, отчасти заступилась за «Омегу». По словам молодой женщины, у этого пляжа в городе, до которого удобно добраться на городском транспорте с маленькими детьми и есть где искупаться, альтернативы нет. «На «Омеге» сейчас хорошее время. Относительно чисто, отдыхающих пока не так много, как будет позже, в разгар сезона. Ребенку есть где порезвиться. Установлены детские игровые площадки».
—Готовность пляжа «Солнечный», который прилегает к закрытому на реконструкцию парку им. Анны Ахматовой, лично проверил врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников,—сообщил Николай Федорович Кириллов, ссылаясь на городские СМИ. Однажды Николай Федорович уже участвовал в «Вопросе в лоб», когда речь шла о парках и скверах. Мужчина в силу личных обстоятельств еще не открыл купальный сезон. Но с удовольствием процитировал новостное сообщение о реконструкции парка и готовности пляжа: «Пляж «Солнечный» соответствует всем нормативам, у него имеется оператор, который уже приступил к наведению порядка и в дальнейшем будет отвечать за санитарное состояние пляжа. Подрядчик завершил ремонт набережной, двух пирсов и амфитеатра и приступил к монтажу инженерных коммуникаций, установке теневых навесов и других элементов благоустройства. Глава города осмотрел реконструкцию примыкающего к пляжу парка им. Анны Ахматовой и уточнил, что строительные работы ведутся в соответствии с графиком и завершатся до конца года».
Обстановку на пляже в Ушаковой балке вкратце обрисовал житель Нахимовского района Михаил: «Наш пляж еще в прошлом году преобразился. Появились новые навесы, кабинки для переодевания, лестницы для спуска в воду, спасательная вышка. В этом сезоне особые изменения пока незаметны, разве что-то где-то подкрасили». По словам Михаила, качество отдыха на пляже в первую очередь зависит от самих отдыхающих. Он был свидетелем, как молодой мужчина прыгнул, не рассчитав, в воду и получил травму головы. Первую помощь ему оказали спасатели.
…Как тут не вспомнить коронную фразу известного телеведущего Андрея Малахова: «Берегите себя и своих близких!»

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

____________________________

 

Мы предлагаем нашим читателям ответить на следующий «Вопрос в лоб»: «Довольны ли вы работой общественного транспорта?»

Sorry, there are no polls available at the moment.
Ответить на него можно 23 июня, в пятницу, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-31-95 или прислать ответ на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 26 июня.

Другие статьи этого номера