Осторожно: энтеровирусная инфекция!

В Севастополе в 2016 году было зарегистрировано десять случаев энтеровирусных инфекций. Наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит.

 

Летне-осенняя проблема

«Это же надо, только Осторожно: энтеровирусная инфекция!приехала на море и сразу заболела,—громко сокрушалась женщина, то и дело прикладывая ладонь ко лбу испуганно смотрящей на нее девочки лет десяти.—Горло красное, лоб горячий… И что я твоим родителям теперь скажу?»
Не секрет, что большинство отдыхающих едут к морю за здоровьем. Но если не соблюдать элементарные правила предосторожности, на море можно здоровье потерять.
В последние годы в мире наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает практически все страны. Для Российской Федерации характерна летне-осенняя сезонность.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения—это иммунологически скомпрометированные лица, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма—дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. Успокаивает одно: иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).

 

Заразна и опасна

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)—это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся многообразием клинических проявлений: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Входные ворота инфекции—слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, которая проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункции. ЭВИ характеризуется быстрым распространением заболевания. При прогрессировании заболевания вирусы через кровь разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.
Источником инфекции являются заболевшие и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней, чаще—3-4 дня.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Поскольку уже в инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания. Срок заразного периода может длиться 3-6 недель, реже дольше.
Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители (чаще—дети раннего возраста) и реконвалесценты (выздоравливающие), которые нередко продолжают выделять вирусы.

 

Как бороться с энтеровирусом?

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении.
Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном те же, что и при кишечных инфекциях: для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; мыть руки с мылом перед приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; обеспечить индивидуальный набор посуды для всех членов семьи, особенно для детей; перед употреблением в пищу фрукты, ягоды и овощи необходимо вымыть и обдать кипятком; употреблять в пищу доброкачественные продукты; не приобретать пищевые продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах; купаться только в официально разрешенных местах, при этом стараться не заглатывать воду; при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Помните, что заболевание ЭВИ легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Другие статьи этого номера