Решить полюбовно

«Живая карта»  до «Роскосмоса» довела

Это бывает трудно сделать, когда дело касается алиментов. Севастопольские судебные приставы за алиментщиков взялись жестко: на официальном сайте УФССП постоянно появляется информация о том, что очередному должнику назначены обязательные работы. Десятки мужчин бесплатно наводят порядок в подвалах, на чердаках и метут улицы. Возбуждаются и уголовные дела. О том, какая ситуация сложилась в нашем городе за последние полгода в этой сфере,—в материале корреспондента «Славы Севастополя».

 

В Севастополе число разводов в 2016 году не внушает оптимизма. По официальной статистике, в нашем городе был зарегистрирован 4001 брак, разводов—1890. Чуть меньше половины. Правда, ситуация не такая плачевная, как была в 90-е, когда из тысячи семей распадались 735. В 2000-е стало еще хуже: на одну тысячу браков—825 разводов. Цифры просто катастрофические. В начале последующего десятилетия люди, казалось бы, стали ответственнее подходить к семейным отношениям, но тенденция в последнее время снова поменяла вектор на негативный.
Естественно, в большинстве распавшихся семей воспитываются дети. Зачастую и с выплатами по алиментам возникают трудности. Для севастопольских судебных приставов это одна из самых сложных категорий дел.
—Не могу понять многих отцов: если человек не инвалид, а здоровый мужчина, который находит средства себе на еду, покупает одежду, алкоголь, то почему он забывает о том, что обязан обеспечивать своего ребенка?—говорит главный судебный пристав Севастополя Эдуард Талпы.—Вы знаете, какие сейчас высокие цены на всё? Начались каникулы. Хорошо, что у нас есть море, но ведь ребенку нужны еще и фрукты, и полноценный отдых. А скоро начнется учебный год, собрать ребенка в школу стоит недешево. Даже в семье, где есть оба родителя, бывает непросто, а что делать одной матери или бабушкам-дедушкам?
Конечно, неплательщики алиментов вызывают в обществе чаще всего лишь одну реакцию—осуждение. Хотя проблема, возможно, кроется в инфантилизме обоих родителей, а накопленные долги и вовсе могут создать чуть ли не тупиковую ситуацию.
—Среди неплательщиков алиментов много маргинальных личностей, которые пропили совесть и мозги, но есть и вполне респектабельные люди с приличным образованием, даже адвокаты встречаются,— говорит Эдуард Талпы.—От алиментов в современном обществе никто не застрахован, но не нужно доводить ситуацию до критической. Иногда общаешься с приличным на вид отцом, а в разговоре проявляется то ли жесткость, то ли алчность.
В Интернете на форумах, посвященных выплатам алиментов, ведутся ожесточенные дискуссии, вплоть до ненависти. Мужчины, например, частенько пишут: «Почему я должен давать деньги бывшей жене, которая потратит их на наряды или косметику?» Как будто ребенок этого человека питается воздухом, ходит голым и не учится в школе. А ведь речь, как правило, идет о небольших суммах—5-10 тысяч рублей. Некоторые отцы и вовсе умудряются договориться с работодателем, оформив официальную заработную плату в 10 тысяч рублей (считается, что алименты выплачиваются—целых 2,5 тысячи). Женщины, между тем, тоже в выражениях не стесняются.
—Очень распространенное явление, когда за должником по алиментам тянется целый «хвост» других задолженностей: за услуги ЖКХ, за кредиты, долги по штрафам и прочее,—продолжает Эдуард Талпы.—Иногда приходишь к должникам, а у них совсем ничего нет, даже арестовать нечего. Были случаи, когда арест накладывался на мобильные телефоны. Есть, конечно, ситуации непростые. У кого-то проблемы с документами—так и не оформили до сих пор с 2014 года. Значит, нет ни СНИЛС, ни ИНН. В связи с этим на нормальную работу устроиться нельзя. Все-таки случаи в жизни бывают разные. Есть и такие, у кого проблемы со здоровьем, им бы уже инвалидность оформить, но все «руки не доходят».
Это, пожалуй, снова к вопросу об инфантилизме. А еще—о неполученном вовремя хорошем образовании. Например, в нашу редакцию позвонил Сергей, который вкратце рассказал свою историю: «Женился рано, почти сразу родился ребенок. Было не до учебы. Через 10 лет развелись. Оставил квартиру, машину, бытовую технику. Пока зарабатывал хорошо (ездил на вахты)—все шло нормально. Потом начались проблемы: одна работа, другая, третья. Началась депрессия, одно время даже выпивал. Выжить помогли друзья. На тяжелый труд не хватает сил. Перебивался кое-как, а надо было еще снимать хоть какое-то жилье и что-то есть. Долг накапливался. Да притом каждый месяц—по 8 тысяч (от средней по стране зарплаты). Сын-подросток перестал общаться. Бывшая жена ненавидит. В итоге кое-как справился. Но зарплаты в нашем городе маленькие, недавно устроился на 22 тысячи рублей, из них 70% отчислений ежемесячно из-за накопленного долга. Как и где жить, если на руках остается меньше прожиточного минимума? Теперь не хватит даже на съем жилья».
Положение непростое. Говорить «Надо было думать раньше» уже поздно. Позиция «мужчина во всем виноват» тоже неправильная. Можно посоветовать только взять себя в руки, поискать хорошую работу или попробовать обратиться с иском в суд на уменьшение процентных отчислений, доказав свою тяжелую жизненную ситуацию. Или все-таки найти общий язык с бывшей женой.
Эдуард Талпы, в свою очередь, рекомендует женщинам, чьи бывшие мужья скрываются от своих обязательств, затерявшись где-то на просторах нашей необъятной Родины или на территории соседнего государства, через год обратиться в суд о признании отца ребенка «безвестно отсутствующим». Так хотя бы будет выплачиваться пенсия по потере кормильца. Впрочем, не факт, что суд удовлетворит иск. В настоящее время в производстве у приставов находится 45 разыскных дел.
Кстати, чуть ли не через день на сайте судебных приставов появляется информация о вынесении наказания в виде обязательных работ. По словам главы Севастопольского УФССП, с начала 2017 года 69 мужчинам назначены обязательные работы. Половина из них свои часы уже отработали.
— Региональное правительство составляет список предприятий, на которых будут работать должники. Как правило, это управляющие компании,—пояснил Эдуард Талпы.—Уклонистов пока не было, жалоб от управляющих компаний тоже не поступало.
Количество часов может сильно варьироваться: и 20, и 170. Как правило, работы не слишком приятные: почистить подвал, крышу или подмести улицу. К сожалению, деньги за отработанные часы детям не перечисляются. Оплата вообще не предусмотрена—это просто вид наказания. Но если прошло два месяца, а выплаты по алиментам так и не начались, заводится уголовное дело. В этом году уже возбуждено 23 уголовных дела.
Кроме того, уже в 2017 году вынесено 650 постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ. Всего по России за рубеж не пустили 1,6 млн человек, из них—350 тысяч алиментщиков. Так что за должников взялись жестко. Но все-таки лучше всего при разводе договариваться полюбовно. В идеале—без вмешательства государственных структур.
«В суд на взыскание с бывшего мужа алиментов я не обращалась,—рассказала Валерия.—Он хороший, заботливый отец, всегда берет ребенка на выходные, сам, без напоминания, дает деньги, сколько может. Когда больше, когда меньше. Мы до сих пор друг другу помогаем, и хотя наши супружеские отношения не сложились, на общего ребенка такая ситуация никак не должна влиять. Я хочу, чтобы ребенок вырос счастливым, того же хочет его отец. А все бытовые нюансы обговариваются».

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера