Сегодня была война…

В Севастополь из Санкт-Петербурга привезли выставку музея политической истории России о начале Великой Отечественной войны.

Выставка Государственного музея политической истории России «22 июня 1941 года. Трагическое начало» откроется сегодня, 22 июня, в 12 часов в культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя на ул. Ленина, 35 (при поддержке Российского военно-исторического общества).

 

Выставка посвящена Сегодня была война…противоречивому и судьбоносному периоду истории страны. Она представляет исторические материалы, связанные с трагической датой начала Великой Отечественной войны и предшествующими этому роковому дню событиями.
Представленные на выставке материалы—документы, плакаты, газеты, фотографии, выдержки из писем и мемуаров—рассказывают о внутренней политике руководства СССР накануне тяжелых испытаний; о противоречивости внешней политики советского руководства в предвоенный период. Также выставка рассказывает о трагедии начального периода Великой Отечественной войны (внезапно ли было нападение гитлеровской армии? Как вело себя высшее руководство страны и армии в начале войны? В чем причины огромных людских потерь советских вооруженных сил в первые месяцы войны?). Отдельные стенды экспозиции посвящены героизму народа и Красной Армии в 1941-1942 гг. (подвиг защитников Брестской крепости, оборона Смоленска, Москвы и Ленинграда). Не обошли стороной авторы выставки и вопросы сотрудничества народов в рамках антигитлеровской коалиции. Также экспозиция рассказывает о неизбежности Великой Победы над нацистской Германией.
В рамках совместного проекта с Государственным музеем политической истории России Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя представит на выставке материалы из фондов музея: фотографии, документы, личные вещи, предметы быта, обмундирование, специнструменты минеров, рассказывающие о жизни в довоенном Севастополе, о первой ночи и первых жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подготовке флота и города к 250-дневной обороне в июне-сентябре 1941 г.
В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… На долю людей выпали горе и лишения, но были и те, кто так и не узнал о начале войны: они погибли в результате первого налета вражеской авиации. Среди таких жертв была и семья Годуадзе. На выставке представлена их семейная фотография, сделанная в 1937 г. В 1994 г. ее передала в музей коренная жительница Севастополя Таисия Минакова, сестра Анны Годуадзе. Таисия Тихоновна вспоминала, что тогда на улице Подгорной погибла вся семья ее сестры. Анна работала на Морском заводе им. С. Орджоникидзе разметчицей корпусного цеха. Ее муж, Борис Годуадзе, работал на заводе шофером. Они познакомились, поженились. Родился сын Виталик, в июне 1941 г. ему исполнилось 9 месяцев. На месте их дома на улице Подгорной, 32, остались один угол и нагромождение камней.
Память о тех грозных годах, как и не утихающая скорбь, навсегда останется в наших сердцах.
Выставка «22 июня 1941 года. Трагическое начало» будет работать в Культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя до 20 августа.

 

На снимке: Семья Годуадзе.

Другие статьи этого номера