Тарахташская тропа

Тарахташская тропа

1. Экскурс в историю геологии

Крым—не Гималаи. Даже до двух тысяч метров над уровнем моря сегодня не поднимается высшая точка полуострова. Но так было не всегда. Причудливые формы скал Ай-Петри трудно объяснить, если не вспомнить о водах древнего океана Тетис. В течение 200 миллионов лет этот участок суши то погружался в пучину, то вновь поднимался над водой. Возможно, что когда-то Ай-Петри была куда выше двух километров. Так и возникло разнообразие отложения ила и гальки, известняка и глины. Впоследствии они превратились в конгломераты. Вулканы в районе Южного берега Крыма были активны 150 миллионов лет назад. Следы их деятельности можно видеть от Фороса до Судака. А легендарная гора Аю-Даг—не что иное, как недовзорвавшийся вулкан, пузырь кипящей магмы, вспучившей земную кору. И только полтора-два миллиона лет назад стихия создала нынешний вид Ай-Петри. За этот период вода проточила в массиве горы почти 400 карстовых полостей различной глубины и протяженности. Это только уже найденных и исследованных. А сколько еще предстоит обнаружить спелеологам?
При абсолютной наивысшей точке Крыма, горы Роман-Кош (1545 метров), высота Ай-Петри (1234 метра) позволяет ей называться одной из самых высоких на полуострове. Балаклавский турист-педагог, мэтр-горнолыжник Сергей Седов и сегодня учит легко запоминать эту высоту, используя последовательность целых чисел: 1, 2, 3, 4. Для эстетики важна даже не абсолютная высота, а перепад высот от подножия горы, её подошвы, до вершины. Вот эти скальные отвесы и делают зубцы Ай-Петри визитной карточкой Крыма. И только опытные туристы знают, что высшая точка этого массива, гора Рока на восточной окраине яйлы, поднимается еще на 113 метров. На яйле она малозаметна и посещаема значительно реже, чем зубцы.
Современная автодорога от Ялты до Бахчисарая подвержена камнепадам и оползням, зимой её часто перекрывают снежные лавины, поэтому и ремонт дороги ведется круглогодично. Об этом информируют многочисленные запрещающие и предупреждающие дорожные знаки. Пешие туристы имеют преимущество перед автомобилистами. Своими тропами они поднимаются на вершину в любое время года, в любую погоду.
Сегодня, игнорируя неофициальные предупреждения о закрытом проезде на Бахчисарай, наши автомобили со стороны Ялты, преодолевая силы земного притяжения, поднялись на плато Ай-Петри. Здесь круглый год многолюдно. Похоже на массовую манифестацию любителей живой природы. Люди спешат к обрывам делать фотографии на фоне Ялты и Ай-Петри. И на фоне парапланеристов, которые парят в облаках, порой исчезая в тумане и появляясь вновь в самых неожиданных местах. Удовлетворив фотографический голод, туристы бросаются к своим сумкам и рюкзакам в поиске яблок, бутербродов, котлет и куриных ножек. Хрустят сухариками, пьют кофе и чай. Но тут к ним подкрался маленький сюрприз…
Особая достопримечательность Ай-Петри—непредсказуемое и очень быстрое образование тумана и низких облаков при встрече воздушных масс у кромки обрывов. До 215 дней в году зубцы Ай-Петри часть суток затягивает густой туман. Погода на яйле меняется стремительно, о чем стоит помнить путникам, отправляющимся в горы. Вот и наша группа путешественников, собранная на базе севастопольского клуба закаливания и зимнего плавания «Морские котики» под руководством Аллы Грабовенко, оказалась неожиданно в облаке. Видимость на зубцах упала до 10-20 метров. Пришлось срочно менять маршрут и уходить на восток.

 

2. И кто здесь жил?

Археологи утверждают, что на Ай-Петри обитали кроманьонцы. Найдены их орудия труда десятитысячелетней давности. Чем та братва занималась—сказать трудно. Но туристов они явно не приветствовали. В IV и III тыс. до нашей эры здесь жили землепашцы и скотоводы. Особой гостеприимностью тоже едва ли отличались. Дальше—хуже. Суровый климат яйлы сказался на заселенности её в античные времена и в средневековье. Следов поселений того периода нет. Ни гостиниц, ни канатных дорог, ни чебуречных. Обнаружены только отдельные останки строений разных времен. Но полной картины освоения яйлы в тот период так никто и не составил. Здесь проходили многочисленные тропы и дороги, по которым сообщались южнобережные поселения и степные районы Крыма. Ходили военные отряды и купеческие обозы, катились колесницы и телеги, гоняли рабов. Вполне возможно, что и Тарахташская тропа была одним из возможных путей сообщения. Есть упоминания о руинах храма Святого Петра у кромки зубцов. Именем этого святого гора и поныне называется.
Массив Ай-Петри на юг обрывается вертикальными скальными стенами, по которым современные альпинисты проложили сотни маршрутов—от первой до пятой категории трудности. В недрах массива постоянно работают спелеологи, изучая подземный мир. Спелеологические экспедиции регулярно устанавливают рекорды, но предела исследованиям пока нет. Горнолыжники с ноября и до середины марта пользуются снежными склонами яйлы.
Из археологических загадок стоит обратить внимание на водоводный арык вдоль кромки яйлы, а также на каменные кладки, крепиды дорог и мостов, плотин и каких-то труднообъяснимых рукотворных сооружений. Фантазируйте! Ответа вам никто не даст. На тропе можно встретить почти готовые к применению наконечники копий и стрел. Это естественные сколы кремнёвых образований. В Крыму они не являются редкостью, а на склоне Ай-Петри попадаются очень часто.

 

3. Наблюдения ботаника

Большая часть яйлы покрыта луговой и степной растительностью, но встречаются в зоне карста массивы сосны крымской и даже березы. Вот эта береза в сочетании с кленами и липой, с сосной крымской и сосной Станкевича создает необычный колорит яйлы. Огромные муравейники зимой спят под снежными шапками. В мае-июне обитатели этих «общежитий» принимаются за работу по продолжению рода, перетаскивают яйца и корм для новых поколений, а часть насекомых «облётывает» окрестности в поисках свежего пропитания. Вот эти «эскадрильи» и могут доставлять туристам некоторые неприятности: уж больно массивны летуны и очень их много.
В начале июня еще встречаются языки снежников в карстовых воронках на яйле. На Тарахташской тропе можно увидеть буковый лес, участки сосны крымской с примесью дуба и можжевельника колючего. Ниже по склону—сочетание можжевельников, грабинника, держидерева, фисташки туполистой, земляничника мелкоплодного. Часто встречаются тис ягодный и многие виды рябины—от крупноплодной до греческой. В обилии произрастают горные пионы, подснежники, ландыши, купина неопалимая. Купина (она же ясенец)—реальная угроза здоровью туристов с открытыми частями тела.
Протяженность Тарахташской тропы составляет 3,5 километра (по другим засечкам—5 км) при перепаде высоты в 600 метров. Подняться по ней можно в среднем темпе за четыре часа, спуститься—за два. Но это при благоприятной погоде. Лучше с тропы не сворачивать и не искушать себя красивыми цветами. Короче, рвать, собирать, нюхать и жевать собранные травы крайне не рекомендуется. Кабы чего не вышло.

 

4. Сама тропа не дает расслабиться

Давно от массива Ай-Петри, когда он еще и не назывался так, откололся огромный участок склона и поехал вниз к морю, а потом замер: чего, дескать, вниз ехать, когда и так неплохо солнце освещает. Вот по этой трещине-разлому и прошла тропа. Уже в XIX веке активисты Кавказско-Крымского горного клуба обустроили участок тропы. Появились ступени и перила. Сегодня уже иные ограждения и поручни встречают туристов. Другие каменные и бетонные ступени облегчают путь. Но путь тот, при любом раскладе, нужно пройти своими ногами. Хоть вверх, хоть вниз. Прошлогодние листва и хвоя закрывают глиняный склон. После дождя легко проскользить с десяток метров на части тела, которая к тому не очень приспособлена. На тропе есть ряд «окон» и «форточек», разломов и промоин в скальном нагромождении. Осторожно выглянув, можно сделать хорошую фотографию с видом на Ялту, можно также и фотосессию провести для друзей.

 

5. Водопой и водопады

В нижней части Тарахташской тропы пешеход на спуске встречает первый обильный ручей—основной приток водопада Учан-Су. Называют его «Источник 1904 года». От него когда-то шел водопровод в Ялту. Весной при интенсивном таянии снегов, в дождливую погоду этот ручей говорлив и многоводен. Но летом в жаркую погоду по звуку его найти невозможно. Вода в нем всегда прохладная и очень вкусная. Чуть ниже тропа проходит под чудесным водопадом. Туристы здесь дурачатся и купаются в одежде, но только те, кто спускается с горы и кого ждет внизу машина с сухим бельем.
Еще полчаса спуска, и очередной привал путники могут сделать у верховья водопада Учан-Су на отметке 390 метров над уровнем моря. Есть ванночка для коллективного омовения. Зимой—раздолье для «моржей». Летом в этих ванночках набираются сил все граждане, сумевшие подняться на такую высоту или спуститься с вершины. Очередь для купания затягивается минут на 10-15. Дальше тропа ведет к одному из самых популярных в Крыму туристических объектов—водопаду Учан-Су. Его вид снизу известен всем. Он запечатлен на тысячах фотографий и минут видеосъемки.
Вода двумя каскадами падает с высоты почти 100 метров. Учан-Су—летящая вода, но это только одно из названий. Кремасто-Неро—с греческого «висячая вода». Он же Акар-Су (с крымскотатарского—«текущая вода»). Вода имеет не только эстетическое значение. Она подается в местное водохранилище, в урочище Могаби и далее поступает в водопровод Ялты. Среднегодовой дебет водопада с учетом паводка и засухи составляет 50 литров в секунду.
Посещение водопада время от времени было то совершенно бесплатным для всех туристов, то платным для большинства из них. Сегодня ценников на воротах нет. Порядок на тропе к водопаду и вывоз мусора осуществляются за счет сбора с торговцев сувенирной продукцией: и туристам удобно, и торговля процветает.
Яркое утреннее солнце обещало полуденную жару. Но в облаках день прошел комфортно. Мы посетили плато Ай-Петри, увидели замечательные альпийские цветы, вдохнули аромат сосновой хвои и можжевельника. Прошли в лабиринтах скальных разломов Тарахташской тропы, утолили жажду у родника первого ялтинского водозабора высоко в горах, искупались в горном ручье. И вам того же желаем!

 

В. ИЛЛАРИОНОВ, член Русского географического общества.
Фото автора.

Другие статьи этого номера