За неуплату административного штрафа предусмотрена административная ответственность

Ответственность оператора связи

Неуплата административного штрафа в установленный законом срок является уклонением от исполнения административного наказания, что влечёт за собой привлечение к административной ответственности в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 50 часов (ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее—КоАП РФ).

 

Согласно требованиям статьи 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
Кроме того, должностное лицо органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении за уклонение от исполнения административного наказания (по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ) в отношении лица, не уплатившего административный штраф.
Таким образом, при несвоевременной уплате административного штрафа человек рискует расстаться с деньгами в сумме, в два раза превышающей первоначальный штраф, либо оказаться под арестом на срок до 15 суток.

 

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера