За пять месяцев—два случая клещевого боррелиоза

Именно столько, по данным мониторинга за инфекционной заболеваемостью, за 5 месяцев 2017 года зарегистрировано их в Севастополе. 

 

Клещевой боррелиоз За пять месяцев—два случая клещевого боррелиоза(синонимы—болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз)—инфекционная болезнь, вызываемая бактериями группы Borrelia burgdorferi. Боррелиоз является самой частой клещевой инфекцией. Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше, чем клещевым энцефалитом. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 2 до 30 дней, в среднем—2 недели.
Боррелиоз не передается от человека к человеку. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.).
Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. На ранних стадиях заражение хорошо купируется антибиотиками. Поздние стадии боррелиоза поддаются терапии, но лечение более длительное и менее эффективное. Поэтому важны своевременная диагностика и лечение боррелиоза.
Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активностью клещей. Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями. Поэтому возможно развитие микст-инфекции.
Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Лучшая профилактика—защита от укусов клещей.
Боррелии обитают в кишечнике инфицированного клеща и в кровь попадают не сразу. Чем дольше находился клещ на теле, тем выше риск заболевания боррелиозом.
Присосавшегося клеща нужно извлекать срочно, но очень осторожно! Необходимо беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело. Важно не разорвать клеща при удалении: оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. Руки и ранку на месте укуса следует обработать любым спиртосодержащим раствором.
Снятых клещей нужно обязательно доставить в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» (Симферополь, ул. Набережная, 67) для исследования на видовую принадлежность, содержание возбудителей в них и для назначения адекватного лечения.

Другие статьи этого номера