Дворец детского и юношеского творчества остро нуждается в ремонте

Дворец, подаренный городом детям, нуждается в реконструкции. Одно из лучших архитектурных строений Севастополя разрушается «по частям». В аварийном состоянии «итальянский дворик»: провисла арка. Согласно составленному акту, возможно обрушение шестиметровой колонны. Если вся эта «красота» вывалится на набережную, могут пострадать люди.

 

Дворец детского и юношеского творчества остро нуждается в ремонтеПроблема давнишняя, а от-того еще более острая. «Лицо» морского «фасада» города, чем, по сути, является ДДЮТ, мягко говоря, не ухожено. Меры по улучшению ситуации, принимаемые руководством учреждения дополнительного образования, пока не возымели желаемых результатов. По словам директора ДДЮТ Александра Осокина, вопрос упирается в финансирование. В настоящий момент необходимо изыскать 54 миллиона рублей для составления научно-проектной документации, без нее какие-либо реставрационные действия нельзя даже начинать.
Депутаты законодательного собрания города обещали содействие в выделении средств. Были сделаны соответствующие обращения в правительство. Администрация ДДЮТ надеется на скорое разрешение проблемы. А пока информация о разрушении объекта передана в «Севнаследие», в управление МЧС по Севастополю. Опасная зона ограждена. На сегодняшний день это всё, что в силах руководства Дворца и его педагогов.
Здание, возведенное в начале прошлого века, является объектом культурно-исторического наследия. Все действия в отношении него по закону регулирует паспорт объекта—как некий охранный статус. Этот факт на данный момент, как ни парадоксально, лишь усугубляет проблему: вот уже полгода, как документ проходит регистрацию.
Многие севастопольцы беспокоятся: а вернутся ли на крышу Дворца детского и юношеского творчества пионеры—символ нашего детства? Речь идет о скульптурной композиции из трех детских фигур: мальчика, запускающего в небо планер, девочки, держащей в руках голубя, и их товарища за условной ученической партой. Фигуры появились на крыше в середине 60-х годов. Почти полвека они украшали Дворец. В 2008-м их демонтировали. По словам А. Осокина, фигуры были выполнены из гипса и взятого за основу металлического каркаса. Со временем появились глубокие трещины, и началось разрушение. Несколько раз куски скульптур падали на землю, чудом никого не задев. Последовало решение убрать их.
Сама идея, тем не менее, была настолько удачной, что даже спустя годы горожане все еще спрашивают: неужели пионеры, символ счастливого детства не одного поколения, не вернутся на прежнее место? Вновь не украсят Дворец? «Мы видим желание общества и намерены восстанавливать скульптуры»,—говорит руководитель ДДЮТ. Только сделать это, по его мнению, необходимо из особо стойких, полимерных материалов.
А пока что срочная помощь необходима непосредственно Дворцу. Александр Осокин напомнил о государственной концепции развития дополнительного образования, границы внедрения которой обозначены 2020 годом. Им, согласно программе, должно быть охвачено 75 процентов ребятишек, проживающих в населенном пункте. По мнению А. Осокина, единственное учреждение, способное помочь городу справиться с такой масштабной задачей,—это Дворец детского и юношеского творчества.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: скульптуры пионеров на крыше ДДЮТ в конце 80-х годов прошлого столетия (тогда еще Дворца пионеров).
Фото А. Баженова (из архива редакции).

 

* * *

Историческая справка:

С момента возведения в 1914 г. по сегодняшний день здание выполняет самые благие миссии. Изначально пышное белоснежное сооружение из инкерманского камня с колоннадами, ротондами и статуями, построенное в стиле неоклассицизма с элементами модерна (по проекту архитектора А.М. Вейзена, доработанному архитектором В.А. Чистовым), было возведено как здравница: здесь расположился Институт физических методов лечения… Во время Второй мировой войны прекрасное здание превратилось в руины. Восстанавливать его начали в середине 60-х годов (архитекторы—Александр Бобков и Адольф Шеффер). После реконструкции здание передали детям. С 1992 года Дворец пионеров стал называться Дворцом детского и юношеского творчества. Сейчас в учреждении работает более 30 кружков, в которых занимаются свыше трех тысяч детей.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера