Где вы, севастопольские розы, пахнущие морем?

«Нам сегодня—25!»

Когда за окном зима, становится грустно: однообразная, серая, малопривлекательная картина, безлюдные дворы и «осиротевшие» до наступления тепла детские площадки, страдающие от одиночества без влюбленных, воркующих парочек скамеечки в парках и уголках отдыха. Грозное, стальное, холодное море… Ветер…
Наверное, именно поэтому мы так ждем тепла и солнца, буйства красок и зелени, бесшабашного разнотравья. Мы ждем красоты. Мы хотим насладиться ею. Раствориться в ней. Надышаться ароматами весенних первоцветов и летних роз. Да, да, тех самых севастопольских роз, что пахнут морем…
Всегда ли это удается? Об этом в нашей традиционной пятничной откровенной рубрике расскажут наши читатели. Безусловно, тема не будет столь узкой—розы и все! Нет, конечно же, она гораздо шире. Впрочем, начнем. Пальма первенства—даме: Т.А. Алейниковой. Уважаемая Тамара Александровна немногословна, она считает, что гораздо больше скажут горожанам снимки, присланные ею в редакцию.

 

Поможем им вернуться!

«…Посмотрите, во что превратились наши клумбы! (снимок № 1). И какие жалкие розы… Разве уже прошло время севастопольских чудесных роз? И разве можно себе позволить не беречь ту красоту, которую создали люди и природа? Зияющие запустением клумбы у прекрасного здания (речь о клумбах, расположенных у административного здания Гагаринского муниципального округа.—Ред.) на огромной площади, где ходят люди,—это же варварство!
Т.А. Алейникова».
Где вы, севастопольские розы, пахнущие морем?Тамара Александровна—не единственная, кого убогий вид «гагаринских» клумб и парков привел в уныние. Буквально вторит ей житель того же района Александр Алексеевич Чуклин. Он тоже «иллюстрирует свой гнев» очень красноречивыми снимками. Добавим лишь, что дело было накануне самых знаковых июньских праздников—Дня России и Дня города.

 

Праздник только в центре?

«Уважаемая редакция «Славы Севастополя»!
Поздравляю вас с Днем России и Днем города!
Большое спасибо организациям, которые так красиво украсили Приморский бульвар, что нет теперь на наших изумительных (под старину) светильниках пластмассовых «мусорных» контейнеров, заросших сорняками, как на Приморском бульваре, так и на подпорных стенах спуска Октябрьского! Но такое впечатление, что праздник у нас только в центре города! Слов нет, чтобы выразить свое возмущение. Только посмотрите, как «гагаринские» чиновники приготовились встречать праздники!
Это фонтан!
Сил не хватило, чтобы пленку снять, воды налить, ну а про включить (праздник вроде) слов и вовсе нет! Или ждут морозов, боятся, чтобы не разморозило?
Мы теперь по всем дворам сажать будем виноград! Это вкусно и красиво! Но виноград требует очень тщательного ухода! Может, проще сохранить то, что есть,—розы на клумбах? Они не требуют такого большого внимания, как виноград, но если за ними не следить, то они просто выродятся и превратятся в большие колючие кусты! Вроде окопали розы садовники, а сил обрезать лишнее—не хватило!
Если в центре города пластмассовые «украшения» убрали, то у нашей администрации, вероятно, другое мнение. Благо, что сорняки засохли, а то выросли бы выше деревьев! Неужели не видно из окон кабинетов этой «красоты»? Заняты люди делом! Всё в работе, даже к окну подойти некогда! Да и под ноги посмотреть тоже некогда. Вот такое украшение на ступеньках главного входа!
Да и не только на ступеньках вазоны поражают своей неухоженностью и остатками былой красоты! Спасибо, что хоть мусор из них к празднику убрали!
Территория возле здания администрации всегда была местом отдыха жителей района. Сюда приезжают гости, здесь регистрируются новобрачные и новорожденные! Сейчас картина удручающая, как у нерадивого хозяина! А ведь это лицо района! Очень надеюсь, что порядок будет наведен раньше, чем наступит время очередных выборов и очередных обещаний.
С уважением
житель Гагаринского района Александр Алексеевич Чуклин».
Жестко? Да! Но ведь справедливо! Чего огород городить, приобретая, не спорим, красивые и оригинальные луковицы и саженцы диковинных цветов. Но ведь дороговато это выходит. Может, пора вспомнить о наших привычных и милых розах. Вспомнить и помочь им вернуться на наши улицы и площади. Севастопольским розам, пахнущим морем!

 

А заодно и распрощаться со «столбовыми горшками», которые пока в Севастополе не прижились. Наверное, еще и потому, что мы не научились за ними должным образом ухаживать. Пример? Пожалуйста?

 

«Убожеский» гербарий

«Здравствуйте, уважаемые журналисты! Я очень люблю свой Нахимовский район, в котором живу уже не один десяток лет. Да всю жизнь, считай, живу. Он такой до боли родной, простой, работяга, старейший в нашем городе. Нет в нем помпезности и вычурности. Есть строгость, я бы даже сказала, какая-то строгая элегантность. Мне нравятся его тихие улочки и в цветах и зелени дворы… Но всю эту почти идиллию нарушают безобразные мелочи, из которых, как известно, всё и состоит. Скажу об улице Героев Севастополя (остановка «Памятник Матросу Кошке»). Здесь и сам памятник Петру Марковичу, и монумент «Бесстрашным витязям черноморских глубин», и районная Доска почета… К ее открытию все очень суетились: красили, траву косили, кусты обрезали. Словом, создавали антураж соответствующий. И, видимо, так были заняты, что «проглядели» горшки на столбах, расположенные напротив, прямо у памятника героям-подводникам. Тысячи людей ежедневно здесь проезжают, и не заметить этого «гербария-убожества» просто не могут—столбы-то на перекрестке! На самом, как говорится, виду. Мои знакомые и соседи тоже со мной согласны: или приведите в порядок, или уберите их вовсе. Стыдно!
И.А. Вахрушева, жительница Нахимовского района».
Согласны с уважаемой Инной Аркадьевной. Действительно стыдно. Тем более что вазоны эти не такие уж огромные, чтобы их нельзя было поддерживать хотя бы в элементарно презентабельном виде. «Нахимовцам», уверены, по плечу гораздо более сложные задачи, они уже не один раз это доказывали.

 

И еще одно письмо. Пришло оно от нашего читателя Евгения Бодяка и, как говорится,—в нашу тему.

 

Попробуем поразмыслить

«Давайте, господа, немного поразмыслим над нашими нравственными нормами. Может быть, так легче будет понять мотивы своего поведения?.. Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, в свое время на проспекте Генерала Острякова, 15, в сквере перед тогдашним зданием ДОСААФ был установлен на постамент «МиГ-19». По-разному старожилами трактуется этот факт. Одни утверждают, что таким образом была отдана дань уважения базировавшимся на Куликовом поле авиаторам, защищавшим Севастополь в годы Великой Отечественной войны. Другие считают, что этот памятник всего лишь обозначил место, где допризывная молодежь осваивала азы военного дела, перед тем как влиться в ряды вооруженных защитников советской Родины. Как бы то ни было, со временем истребитель на пьедестале потерял былую привлекательность, и сегодня памятник требует к себе, как бы помягче выразиться, внимания рук человеческих…
Эта нравственная задача в первую очередь для власти, которая распоряжается средствами на благоустройство города и поддержание объектов культурного наследия. Нет уверенности, что сразу найдутся деньги для придания памятнику должного внешнего вида или принятия даже самого кардинального решения о его судьбе. С пониманием, взяв и на себя такой грех, отодвинем проблему еще на некоторое время.
А вот задача иного характера. Она более прозаичная, зависит от нашей воспитанности и образованности, хотя эти понятия не всегда в прямой зависимости друг от друга. Речь вот о чем.
С началом весны у подножия «МиГ-19» было установлено несколько новых, очень привлекательных парковых скамеек, озеленена клумба, а в данный момент здесь заново прокладывается тротуар. Спрашивается:
1. Что должно произойти с нравственностью и элементарной этикой у отдельных представителей нашей молодежи, чтобы за короткое время превратить 20 квадратных метров территории парка в забросанное окурками, заплеванное место со складированием твердых бытовых отходов?
2. Неужели научившиеся пить и курить отдельные наши горожане так и не уяснили для себя, что срывать розы на городских клумбах нехорошо, а мусор (те же окурки, пластиковую и стеклянную тару) следует относить в урну, находящуюся в 4-5 метрах от скамеек?
3. Кто-нибудь понесет наказание за курение и распитие в парке спиртного, как это требует федеральное законодательство?
Вопросов можно задать множество. И ответы на них для большинства севастопольцев очевидны. А еще понятно, что только одна «понаехавшая» с «материка» власть, в сторону которой не всегда по делу кивает местный обыватель, вряд ли положительно ответит на них без нашего участия. Давайте над этим поразмыслим…
Е. Бодяк».
Очень дельный совет, не правда ли? Остановиться и поразмыслить. А поразмыслив, начать с себя. По-другому ведь не выйдет!

 

И завершит наше сегодняшнее общение оптимистичное письмо. Оно о замечательных севастопольских традициях.

 

Традиции живут

«…Сердце Севастополя—это Приморский бульвар и площадь Нахимова. С давних времен на Приморском бульваре играл военный оркестр, люди танцевали, пели, и атмосфера праздника, улыбки, радости и восторга на лицах жителей нашего славного города мне запомнилась надолго. Мы с девчонками бегали смотреть, как поют и пляшут взрослые. Очень хотелось возрождения этой давней традиции, и власти города давали обещания ежегодно, но все не получалось, руки не доходили.
В настоящее время проводится много культурно-спортивных мероприятий. Это замечательно. Приморский бульвар стал центром активного отдыха и досуга жителей и гостей города. Отрадно отметить разнообразные спортивные и музыкально-тематические мероприятия для молодежи на набережной бульвара. Гости города смотрят с восхищением, фотографируют. Это очень и очень хорошо.
А вот пожилым людям так хотелось бы вспомнить молодость, пообщаться, потанцевать, забыть о проблемах, одиночестве и плохом самочувствии. Ведь общение—великая роскошь. И наша мечта в 2015 году сбылась. Инициатором и вдохновителем танцевальных вечеров для пожилых людей на Приморском бульваре стал наш местный активист, музыкант-вокалист Сергей Михайлович Соков.
Благодаря этому соцпроекту у многих пожилых людей (и не только!) появилось место, куда они стремятся даже в свои 90 лет. Все желающие со всех районов города и гости нашего славного Севастополя. Замечательные песни нашей молодости исполняет наш Сергей, поздравляет всех с днем рождения, за что мы ему очень благодарны.
В 2016 году Сергея Михайловича администрация города поздравила с годовщиной этого проекта. Вручили ему почетную грамоту и ценный подарок. Благодарим правительство Севастополя за понимание и заботу о старшем поколении. Ведь словами не передать эти искренние улыбки, светящиеся радостью глаза. Просто хочется жить, преодолевая все проблемы и одиночество. Такая здесь царит атмосфера, что душа наполняется эмоциями, позитивом для добрых дел во славу нашего любимого города. Здесь даже уже сложился единый дружный коллектив из пожилых, но очень активных людей.
Завершить свое письмо хочется словами нашего вдохновителя Сергея Михайловича: «Пока танцуют такие бабушки, наш любимый Севастополь не победить!»
Е.М. Никитина, участник Великой Отечественной войны».

 

Танцуйте на здоровье, дорогие наши старики! Пройдут годы, и, может быть, мы тоже вольемся в ваш дружный, спаянный коллектив. И так же, как и вы сегодня, будем петь любимые песни своего детства, затем—молодости и плясать от души… Годам вопреки!

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
Фото читателей «Славы».

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера