Как людям дружить

Как людям дружить

С участием временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова прошло совещание по вопросам межнациональных отношений. Кроме некоторых ответственных сотрудников регионального правительства и заинтересованных учреждений, на него пригласили руководителей городских национально-культурных обществ.

 

Те, кто учился в период без ЕГЭ (единого государственного экзамена), возможно, вспомнят хрестоматию с поучительной на все времена притчей. Ее главный герой (пробил час) позвал семерых своих сыновей. Каждому—от младшего до старшего—он предложил переломить туго связанный веник. Никто из них не смог уважить просьбу отца. Силенок не хватило. Тогда отец рассыпал прутики. Каждый легко ломался. «Будете дружно держаться вместе,—сказал отец,—вас никому не одолеть, но каждому в отдельности не устоять перед лицом жизненных испытаний».
В период Великой Отечественной коварный враг предпринимал усилия, чтобы поссорить братьев и сестер, народы СССР, и в конце концов одолеть их на полях сражений. Но Петр Ситников, Василий Цибулько, Арутюн Чакрян, Шалва Мукадзе, Астан Кесаев сплотились и отстояли Севастополь. Именами героев названы в нашем городе улицы. Недоброжелатели нашей страны, особенно живущие за «мировой лужей», в коварстве превзошли фашистов. Кое в чем они преуспели. Для полного их успеха, казалось, есть все предпосылки. Так, по результатам последней переписи население Севастополя состоит из представителей ста с лишним национальностей.
Вспомнив в лихие 90-е годы минувшего века пример Петра, Василия, Арутюна, Шалвы, Астана и их братьев и сестер, перед лицом привнесенной в нашу среду опасности мы выстояли. По крайней мере за последние 20-30 лет Севастополь и его пригородные села обошли стороной конфликты на национальной почве. Не было их. Как же кому-то за бугром неприкрыто хотелось посеять у нас бурю! И в настоящее время ой как хочется.
Стабильность в межнациональных отношениях—удел многих, в том числе, как подчеркивалось на совещании, и 34 в настоящее время национально-культурных обществ Севастополя. Свыше двадцати лет их деятельность умело координирует возглавляемая все это время человеком большой души В.А. Милоданом Ассоциация национально-культурных обществ. На совещании Валерий Андреевич включил установленный на овальном столе микрофон, чтобы рассказать о некоторых направлениях деятельности руководимой им ассоциации. В сообщении, в частности, отмечалось свыше восьмидесяти различных событий текущего года с участием национально-культурных обществ. Это и дискуссии за «круглым столом», и фестивали, и литературные вечера, и семинары… В.А. Милодан отметил сложившееся гармоничное сотрудничество актива национально-культурных обществ с органами региональной власти.
При администрации президента страны работает такое формирование, как Ассамблея народов России. Естественно, появились ее региональные отделения, в том числе и в Севастополе. У нас его возглавляет Р.Р. Ковейко. Он сообщил о состоявшихся VII съезде Ассамблеи народов России, I съезде народов Евразии. У нас Руслан Романович и исполняющий обязанности директора филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова И.С. Кусов подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве на ниве осуществления стратегии государственной национальной политики. В рамках этого договора в созданной Евразийской молодежной школе прошла дискуссия на тему «Диалог поколений и культур». Для участия в нем в Севастополь съехались представители студенчества двух десятков вузов России и стран ближнего зарубежья. Заметным в культурной жизни города стал проведенный с участием актива общественной организации «Ассамблея народов мира» фестиваль национальных кухонь.
Девятнадцатого мая текущего года временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Д.В. Овсянников посетил с. Полюшко—место компактного проживания представителей депортированных народов. В связи с этим глава объединения крымских татар региона Энвер Мамутдинов выразил уверенность в завершении газификации села. В ходе пресс-конференции по итогам совещания Дмитрий Овсянников сообщил о планах газификации сельской зоны. Энвер Талятович также рассказал о скором возобновлении работ на заброшенном на долгие годы строительстве многоквартирного дома по программе обустройства депортированных народов в микрорайоне улицы Шевченко.
В настоящее время государственное казенное учреждение культуры «Севастопольский городской национальный культурный центр» и Ассоциация национально-культурных обществ обладает скромным помещением в расположенном на площади Восставших Деловом и культурном центре. По его адресу зарегистрировано также подавляющее большинство национально-культурных обществ. Вот-вот это здание обретет новых хозяев. Куда в таком случае переселяться национально-культурным обществам и их ассоциации? Задачка. Но и она будет решена, заверил собравшихся на совещании людей глава исполнительного органа городской власти. Гармония в межнациональных отношениях—огромное достояние города. К нему надлежит относиться соответствующе.
Ведение совещания Д.В. Овсянниковым было передано заместителю руководителя консультативного совета по национальным вопросам при губернаторе города (оказывается, есть и такой орган) и заместителю главы ассоциации национально-культурных обществ, председателю национально-культурного общества караимов Севастополя «Фидан» Е.Г. Бакалу. В интервью корреспонденту «Славы Севастополя» Евгений Григорьевич, в частности, сказал, что совещание в данном формате инициировано правительством Севастополя. Подобные встречи, похоже, будут созываться и дальше, что послужит дальнейшему укреплению межнационального согласия, такого необходимого в наши дни.

 

Александр КАЛЬКО.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера