Лариса ТВЕРДОХЛЕБ: «Обязанность родителей—защитить своих детей от несчастных случаев, сохранить их здоровье и счастливое детство»

Инструктаж  для подшефных

В Севастополе за 4 месяца 2017 года показатель детской смертности снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Отмечается снижение смертности от заболеваний как в группе детей до одного года (по показателю город вышел на европейский уровень—3,66 промилле), так и среди детей от года по 17 лет включительно. Об этом сообщила главный внештатный специалист—педиатр городского департамента здравоохранения Лариса Твердохлеб.

 

Тревожное время—лето

За последние годы прослеживается тревожная динамика роста смертности детей от внешних причин: в дорожно-транспортных происшествиях, на воде, при падении с высоты, от отравлений. В летний период, когда дети проводят досуг вне организованных зон отдыха, родители должны быть особенно внимательными и не забывать контролировать места пребывания своего ребёнка.
За предыдущий год в травмпункт городской больницы № 5 обратилось более 10000 детей с различными травмами, треть из них были получены в быту и ещё треть—на улице. По мнению Ларисы Твердохлеб, очень важно беседовать с детьми, рассказывать об опасностях, связанных с рискованными играми, о правилах поведения на проезжей части и на воде, личным примером показывать, как правильно переходить дорогу.

 

Как избежать «домашних» травм?

Большинство травм, которых можно было бы избежать, дети получают дома. Основные их виды: ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня; падение с кровати, из окна, со стола и ступенек; удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.); отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.); поражение электрическим током от неисправных электроприборов, оголенных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.
Ожоги, включая ожоги паром,—наиболее распространенные травмы у детей. Сильные ожоги могут привести к смертельному исходу. Ожогов можно избежать, если: держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга; устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать «флажки» конфорок, чтобы они не могли до них дотянуться; держать малышей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард; прятать от них легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
Падение—самая распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если: не разрешать детям лазить в опасных местах; устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.
Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо хранить в недоступном для детей месте. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.
«Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Маленьким детям не следует давать еду с косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Не следует детям до 3 лет покупать и давать играть мелкими предметами, игрушками с литиевыми батарейками типа «таблетка», магнитиками. Если ребёнок случайно проглотит батарейку или магнитик, то могут развиться тяжёлые осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, требующие сложных оперативных вмешательств»,—предостерегает Лариса Твердохлеб.
Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов—дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Отбеливатель, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.
Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в недоступном месте.
Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или другие предметы в электрические розетки, поэтому их нужно закрывать, чтобы предотвратить травмирование. Электрические провода должны быть недоступны детям—оголение провода представляют для них особую опасность.

 

ДТП и отдых на воде

Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлем и другие приспособления для защиты. Детей нельзя сажать на переднее сиденье машины. При перевозке ребенка в автомобиле необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности.
«Отдых на воде совместно с детьми—особая ответственность взрослых. Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды: даже в небольшом ее количестве ребёнок может захлебнуться и утонуть. Лето—время пикников на природе, алкогольные напитки на семейном отдыхе снижают бдительность взрослых, и дети часто попадают в неприятности, рискуя своим здоровьем и даже жизнью. Помните об этом, взрослые, ведь жизнь и здоровье ваших детей зависит от вашего поведения!»—призывает главный педиатр Севастополя.

 

(По материалам пресс-службы департамента здравоохранения Севастополя).

Другие статьи этого номера