ОНФ и МЧС договорились о сотрудничестве в борьбе с лесными пожарами

«Слава» помогла  спасти моего сына!

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и представители региональных центров МЧС в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах договорились о координации мер по противодействию лесным пожарам. Алгоритм взаимодействия общественников и сотрудников МЧС обсуждался в ходе состоявшегося совещания.

 

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отметил, что в начале мая этого года Народный фронт начал мониторинг регионов на предмет их готовности к пожароопасному периоду.
«По нашим данным, наиболее сложная ситуация с этой проблемой прогнозируется в регионах Сибирского федерального округа. Первым регионом, где мы начали проводить проверки готовности муниципалитетов к пожароопасному периоду, стала Иркутская область. К сожалению, итоги мониторинга неутешительны: активистами выявлены «липовые» акты о проведенной подготовке, факты халатности и даже умышленных поджогов—так называемых низовых пожаров. Мы намерены активизировать работу в данном направлении, все выявленные нарушения фиксируем и направляем в надзорные и правоохранительные органы»,—сказал Гутенев.
В ходе мероприятия стороны договорились о системном проведении совместных рейдов активистов ОНФ и представителей МЧС, которые в ближайший месяц проинспектируют уже выявленные проблемные объекты в 27 субъектах России. Будет проведена проверка пожарной и экологической безопасности, а также уровня подготовки населенных пунктов к отопительному сезону. «ОНФ совместно с МЧС будет проводить противопожарные рейды. Мы уверены, что это будет способствовать повышению уровня пожарной безопасности на территориях»,—подчеркнул Гутенев.
Он напомнил, что Общероссийский народный фронт ведет работу по противодействию лесным пожарам как на федеральном, региональном, так и на локальном уровне с момента основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в 2015 году. За это время активистами Народного фронта было проведено несколько сотен противопожарных рейдов, в результате которых было спасено несколько тысяч гектаров леса в Сибири и на Дальнем Востоке.
Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко рассказал о важности сотрудничества с Народным фронтом и пообещал оказать поддержку активистам Народного фронта в решении совместных вопросов.
«Нам необходима мощная помощь такой эффективной организации, как Общероссийский народный фронт, которая способна решать проблемы на системном уровне. Мы сформировали темы, по которым хотим работать с ОНФ, 48 из которых относятся к сфере противопожарной безопасности, 38—к области ЖКХ, где указаны конкретные населенные пункты, районы, должностные лица, к которым постоянно предъявляются претензии. Также мы предлагаем ОНФ пользоваться имеющейся у нас техникой, наработками, системой телекоммуникации, спутниковыми снимками»,—сказал Диденко.
В свою очередь координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович сообщил, что в настоящее время на территории Иркутской области создано пять мобильных противопожарных отрядов по тушению лесных пожаров общей численностью 80 человек.
«Региональное отделение ОНФ в Иркутской области уже начало взаимодействие с главным управлением МЧС по региону в период проведения профилактических противопожарных мероприятий и по созданию общественных формирований, которые занимаются тушением пожаров в нашем регионе, поскольку здесь сложилась непростая ситуация,—отметил Апанович.—Уверен, что консолидация органов власти всех уровней, общественников, представителей бизнеса и СМИ позволит усовершенствовать законодательство в области пожарной безопасности и укрепить социальный статус и значимость добровольных пожарных и общественных формирований».
Отдельными вопросами совещания стали подготовка субъектов к отопительному сезону и обеспечение безопасности населения в этот период. Эксперт Народного фронта Валерий Гальченко отметил важную роль общественного контроля при подготовке домов к осенне-зимнему периоду.

 

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера