Пенсионерам повышали правовую грамотность

Пенсионерам  повышали правовую грамотность

Об особенностях пенсионного законодательства Российской Федерации участникам «Школы активного долголетия» рассказали специалисты органов ПФР в Севастополе.

 

В Доме ветеранов в рамках курсов повышения правовой грамотности среди пенсионеров Севастополя был проведен семинар по вопросам пенсионного законодательства.
В ее работе приняла участие начальник управления ПФР в Севастополе Ольга Носкова, а также представители отделения ПФР по Севастополю: начальник отдела организации назначения перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Елена Духнина и заместитель начальника отдела социальных выплат Юлия Сикорская.
Они рассказали о видах пенсий и условиях их назначения. В частности, о самой распространенной пенсии, которую получают большинство жителей города,—страховой пенсии по старости, а также о страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Присутствующим напомнили об условиях возникновения права на страховую пенсию по старости: достижение возраста 60 лет—для мужчин, 55 лет—для женщин. Остановились на вопросах досрочной страховой пенсии по старости отдельным категориям граждан. Рассказали о повышении необходимого страхового стажа—не менее 15 лет с 2024 года (в текущем, 2017 году для выхода на пенсию требуется минимум 8 лет страхового стажа), а также о наличии минимальной суммы пенсионных баллов—не менее 30 с 2025 года (в 2017-м—11,4 балла). Следует отметить, что количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.
Кроме того, участникам семинара рассказали о порядке установления ежемесячных компенсационных выплат по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами с детства 1-й группы, инвалидами 1-й группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста.
Отдельно остановились на вопросах социальных выплат федеральным льготникам: это категория граждан, обеспечение которых льготами и мерами социальной поддержки осуществляется на основании федеральных законов и отнесено к полномочиям федерального уровня.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера