В приснопамятное советское время в Крыму, на плато Ай-Петри для ночевки туристов построили несколько зимовий—«балаганов». В те годы на вершины яйлы из Ялты ходили три рейсовых «ПАЗика». Билет стоил аж 30 копеек. Народу в автобус набивалось очень много, и перед самой вершиной на поворотах, случалось, мужики выходили и толкали автобус по обледенелой дороге.
Поднявшись наверх, мы надевали лыжи и шли к «балаганам». В районе пещеры Трёхглазка ялтинских путешественников встречал домик «Голубой балаган». Здесь могли поместиться человек 15. Все спали на нарах, лёжа на одном боку, и если кто-то поворачивался, то остальные—тоже. Невдалеке стоял домик ялтинских спелеологов «Балаган Грот». Мы частенько ночевали в этих славных домиках. Придя, мы сразу же занимались заготовкой дров. Прогрев домик, раздевались, но к утру опять было холодно.
В 1976 году мы встречали здесь Новый год. Знаменитый ялтинский изобретатель Николай Богословский, который прославился созданием блинопёчных автоматов, подогнал к домику свой вездеход «кракозябр». По пути у нас частенько ломались гусеницы, и приходилось их ремонтировать. Коля провёл в дом электропроводку, и к услугам гостей был маленький телевизор. 1 января 1976 г. мы впервые, как и все советские зрители, посмотрели тогда фильм «Ирония судьбы…» Вместе с нами тогда был и горноспасатель Артур Григорян, в честь которого вот уже множество лет проводится бардовский фестиваль «Зимняя Ялта».
Южнее, в районе пещеры Каскадной, стоял домик геофизиков. На «затылке» Беш-Тэкне находился дом гидрометеостанции, в котором жили и работали Тамара Алексеевна Антонова и её сын Алексей Соловьёв. Рядом притулился домик «У солдата» (сей «солдат» качал воду в воинскую часть на Беден-Экыре). В нем также частенько, как тогда, так и до сих пор, ночуют туристы и встречают здесь Новый год. В районе горы Шайтан-Мердвен путников привечал домик «У волчьей тропы», находящийся рядом с родником. Сначала здесь был деревянный дом, потом построили каменный.
Впервые я попал сюда в 1976 году вместе с механиком транспорта «Иргиз» Георгием Кулинским. Мы поднялись с ним наверх по обледенелой «волчьей тропе», затопили печь. Было очень холодно—минус 20 градусов. Возле домика на поляне мы увидели табун диких лошадей, которые жили на Ай-Петри ещё с войны. Это, поверьте мне, очень красочное зрелище. Лошади были не подкованы, их длинные нечёсаные гривы развевались на ветру. Во главе табуна стоял вороной вожак.
В 90-е годы прошлого века—в пресловутую перестройку—всех диких лошадей перебили браконьеры (они тогда застрелили и севастопольского туриста, который грудью встал на защиту мустангов).
…Тогда у нас с Жориком на двоих была только одна пара лыж. Долго мы шли по плато к ресторану «Шалаш» и, придя туда ночью, узнали, что от мороза у них на кухне полопались все бутылки с водой и пивом.
Выпив коньяку, мы по ночной дороге спустились на трассу, долго шли пешком и с трудом наконец доехали до Севастополя. Потом мы частенько приходили в этот «балаган» и всегда любовались дикими лошадьми. В доме мы частенько находили поэтические записи в коленкоровой тетрадке, под которыми стояла таинственная надпись—Робинзон. Его мы потом нашли, и он оказался скромным водителем «Севтроллейбуса».
К сожалению, всех этих диких лошадей, зимовий, «балаганов» сейчас нет и в помине. Есть кафешки и кабачки с надписями на русско-татарско-английском суржике, где подают котлеты, на упаковке которых, наверное, написано «Со вкусом курицы»… Поговаривают, что скоро, с пуском очередной нитки фуникулера, здесь всё снесут. А вот что построят? По мне, лучше и романтичнее «балаганчиков» 60-х годов прошлого века так и не придумаешь…
А. ТАВРИЧЕСКИЙ, краевед.