Дмитрий БЕЛИК: «Севастопольская школа-интернат № 4 не будет закрыта. Вопрос находится под моим личным контролем»

За советским рублём

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик обсудил с министром образования России Ольгой Васильевой текущие проблемы отрасли в Севастополе— об этом сообщили «Славе Севастополя» в пресс-службе депутата.

 

Одной из тем встречи стала ситуация вокруг школы-интерната № 4. Выступая 30 мая на сессии законодательного собрания Севастополя, директор департамента образования Михаил Родиков заявил, что дети, обучающиеся в 4-й школе-интернате, будут переведены в школу-интернат № 5, находящуюся на Северной стороне. Это решение вызвано стремлением чиновников оптимизировать работу учреждений.
По мнению Дмитрия Белика, между оптимизацией и улучшением финансовых показателей учреждения и его закрытием все же есть разница. «Очень плохо, что Михаил Леонидович не хочет думать о людях, а идет по пути наименьшего сопротивления. Во-первых, учебные заведения находятся в двух разных концах города. Где Ушакова балка, в которой расположен четвертый интернат, а где Северная сторона? Во-вторых, там обучаются особенные дети. И в медицинском смысле, и в социальном—из неполных или неблагополучных семей. Такие глобальные изменения, как смена места учебы,—настоящая трагедия для маленьких людей!»
Кроме того, политик поставил под сомнение саму идею оптимизации. «Зачем объединять заведения, а не попытаться помочь руководству интерната разобраться с долгами за обучение, помочь организовать добор детей, помочь найти арендаторов? Это сложное учреждение, им нужно помогать, это задача чиновников правительства. Зачем же еще нужен департамент образования?»—отметил Дмитрий Белик.
Первыми тревогу забили родители учеников школы-интерната № 4.
«Сегодня на торжественной линейке по случаю окончания учебного года и последнего звонка для девятиклассников в школе-интернате № 4 мне сообщили, что интернат закрывают и детей распределяют по школам, а «иных» отправят в интернат № 6 в Инкерман!»—написал актер театра им. А.В. Луначарского, отец одной из учениц интерната Виталий Таганов на своей странице в Facebook в начале июня.
Инициативная группа родителей обратилась за помощью к депутату Госдумы от Севастополя Дмитрию Белику. На состоявшейся встрече с министром образования Ольгой Васильевой политик рассказал ей о сложившейся ситуации и попросил не допустить закрытия учреждения.
«Я благодарен Ольге Юрьевне за практически мгновенную реакцию на мое обращение. В беседе она пообещала, что уже сегодня свяжется с департаментом образования Севастополя с требованием сохранить интернат. Со своей же стороны я беру эту ситуацию под личный контроль и буду информировать Министерство образования о развитии событий. Школа-интернат не будет закрыта или оптимизирована. Мы не имеем права экономить на детях»,—подчеркнул Дмитрий Белик.
На следующей неделе политик проведет встречу с родителями и коллективом интерната, а также с представителями департамента образования, в ходе которой будут обсуждаться текущее состояние дел и варианты улучшения финансового состояния учреждения. Кроме того, будет продолжена работа по вопросам, поднятым на встрече с Ольгой Васильевой.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера