Подзабытый день рождения

Парадный марш  под хмурым небом

Как быстро летит время! И вот уже то, что вчера казалось важным, словно прячется за туманной дымкой. Но всегда найдутся люди, которые не дадут именам героев уйти в небытие…

 

Капитан 3 ранга запаса Юрий Лисовский, много лет прослуживший на Черноморском флоте, периодически покупает «Славу Севастополя». В этот раз в газете за 16 июня оказался интересный материал «Моменты истины Александра Казарского». Автор писал, что именно в этот день исполняется 220 лет со дня рождения командира брига «Меркурий».
—Статья оказалась увлекательной, прочитал ее мгновенно, тем более что я вообще много читал про Александра Казарского и про его подвиг,—рассказал Юрий Лисовский.—Я еще три года назад обращался в законодательное собрание Севастополя с предложением сделать точную копию брига «Меркурий». В Воронеже, например, есть точная копия петровского корабля «Гото Предестинация» (или «Божье Предвидение»)—сейчас это музей. Ответа, правда, не получил, а между прочим, в 2020 году исполнится 200 лет, как был бриг построен.
Юрий Лисовский был уверен, что у памятника Казарскому пройдут торжественные мероприятия, и даже разволновался, что не успеет прибыть к их началу. Поспешил за цветами. В кармане у капитана запаса оказалось всего 80 рублей:
—Обратился к женщинам-продавцам, показал «Славу Севастополя», спросил, знают ли они, кто такой Казарский. Они сказали, что знают и про его подвиг тоже. Спустя пару минут принесли красивый букет цветов и денег не взяли—я был растроган, совершенно этого не ожидал.
С букетом цветов капитан Лисовский побежал к памятнику. К его удивлению, ни на какие события даже намека не было. Неподалеку гуляла женщина с ребенком лет 4-5.
—Вы знаете, кто такой Казарский?—обратился к ней Юрий.
—Конечно,—ответила женщина.—Вот этот памятник, первый в Севастополе, установлен в его честь. Казарский на бриге «Меркурий» сумел противостоять двум мощным турецким кораблям.
Лисовский снова приятно удивился и попросил мальчика Платона возложить цветы. Ребенок отнесся к этому делу с максимальной серьезностью. Попытался пройти торжественным маршем, встал на одно колено и возложил цветы. Потом постоял минуту, повернулся и зашагал обратно.
После этого Ю. Лисовский позвонил в штаб Черноморского флота. Кстати, на гербе 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ есть изображение надписи, выгравированной на памятнике Казарскому: «Потомству в пример». В штабе флота день рождения Казарского отмечать не планировали…
—Жаль, что Казарского немножко подзабыли,—говорит Юрий Лисовский.—Но на следующий день я снова пришел к памятнику. Возле него лежал все еще свежий наш единственный букет…

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Ю. Лисовского.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера