Рассвет—закат. В отсутствии никто не виноват?

«...Нам объявили, что началася война»

Вчера выпускникам, проживающим в поселке Любимовка, провожать последний школьный в их жизни закат было негде. Единственное место, откуда из поселка просматривается море, оператор пляжа закрыл торговыми ларьками.

 

В правоохранительные органы города и правительство Севастополя на этой неделе жители поселка Любимовка направили коллективную жалобу на происходящее в районе пляжа «Любимовка-6».
«Приблизительно в мае 2017 года ООО «Ревати» незаконно на земле, которая ему не предоставлялась, самовольно, разрушив для этой цели специально установленные бетонные плиты, сузив проезжую часть дороги и проход к морю, разместило там три торговых ларька, где осуществляют несанкционированную торговлю»,—говорится в письме, направленном также и в адрес «Славы Севастополя».
Но беспокоит жителей поселка в основном то, что ларьками перекрыт обзор на море—«излюбленное место жителей и гостей Севастополя, откуда наблюдали закат солнца, а также любовались побережьем пляжа Любимовка». «Также ежегодно на этом месте выпускники школ, прощаясь, фотографировались на память на фоне моря»,—пишут горожане. Прибывшим на место корреспондентам «Славы Севастополя» тоже не удалось порадовать глаз морским прибоем. Некогда просматриваемый с дороги пляж действительно теперь скрыт торговыми точками; рядом валяются блоки, ранее перекрывавшие крутой спуск на песчаное побережье. Однако, по словам Екатерины Штельмах, представившейся выигравшим конкурс оператором пляжа, все происходит на законных основаниях. «Если вы бывали здесь в прошлом году, то увидели бы, что никакой видовой площадки тут не было—стояли мусорки. Мы всю территорию вычистили, пляж у нас чистый, все идеально: водолазами дно обследовано, работают спасатели, договор на вывоз мусора заключен. Люди довольны, а жалуются наши конкуренты, а также предприниматели и жители, которые незаконно торгуют прямо из своих домов продуктами питания»,—рассказала Екатерина Штельмах.
Совсем по-иному думает общественница, в прошлом хирург-стоматолог, Лидия Подлесная. Она считает, что ларьки установлены на земле, которая к пляжу никакого отношения не имеет. «Говорить о законности установки пока не могу. Но их постановка меня очень смущает. Удивлена»,—говорит врач.

Удивляется и жительница поселка, предприниматель Нелли Карлова. «Я вообще сомневаюсь в законности нахождения этого оператора на пляже «Любимовка-6». Мы не знали о проведении конкурса, а то тоже в нем участвовали бы. Столько лет отработали на этом пляже в прошлые сезоны. И то, как ведет себя этот оператор, называется беспределом. Схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) нет. Торговые точки расставлены по усмотрению оператора. Самое страшное, что сузили дорогу и перекрыли единственный вид на море со стороны поселка»,—заявляет Нелли Карлова.
То, что схемы НТО действительно нет, признает и Екатерина Штельмах. По ее словам, «документы по установке объектов торговли у всех пляжей пока только на согласовании, ни у одного пляжа они не согласованы». «Торговые точки ставлю я. Сколько хочу и как хочу, потому что пляж у меня в аренде,—пояснила оператор «Славе Севастополя».—На данный момент стоит десять НТО, и по согласованию с правительством могу еще две добавить».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимке: о море, море, где ты?..

Другие статьи этого номера