В «Толстовку»…… рисовать!

Июнь. Севастополь, благоухающий розами. В это время даже суетливое городское кольцо будто потягивается в неге и, позевывая, подставляет белокаменный бочок полуденному солнцу. Вектор общего движения в это время, кажется, один: к воде, к пляжу, на набережную. 

 

Творческие обитателиВ «Толстовку»…... рисовать! Севастополя—юные и взрослые—движутся иначе, вырываясь из курортного круговорота «завтрак—пляж—обед—пляж—ужин—пляж». Летние пленэры, мастер-классы, фестивали и ярмарки, выставки и концерты, презентации книг и проектов.
Но погода еще преподносит сюрпризы. Тогда общее движение накатом волны возвращает недовольных горожан и туристов на диван, а творческие обитатели Севастополя—юные и взрослые—движутся иначе…
Они никогда не ждут у моря погоды.
Тучи и ветер остаются за стенами Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого. Сегодня здесь собираются необычные читатели. Они читают мир через образ, впечатление, цвет, линии и светотени. Они пишут в библиотеке свой, особенный рассказ. И в нем вы не найдете привычных слов, ведь их язык—язык изображения.
В 1953 году библиотека переехала в специально выстроенное здание (по проекту архитектора М. Ушаковой) на ул. Ленина, 51. Это одно из красивейших зданий в центре города, которое является памятником архитектуры местного значения. Нарядные фасады, романтическая башенка, скульптурные портреты великих писателей, с высоты взирающих на городскую суету,—все это заставит вас замедлить шаг, а уж если открыть парадную дверь…
Учащиеся Севастопольской художественной школы пришли сюда в ненастный субботний день с художником и педагогом Анной Сорокиной. Их цель—интерьерный рисунок. Библиотечный антураж: книжные стеллажи и картотеки, изящные оконные рамы и локации для чтения и отдыха, прекрасные отдел краеведения со шкафами под самый потолок и кабинет диковинных книг с уютным диваном, читальный зал, литературно-музыкальная гостиная—здесь всюду своя атмосфера, своя история, и читатели, которые так увлечены, что, кажется, даже и не замечают, что меткий карандаш художника уже набросал «живой» портрет…
Напомним: в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого с 2015 года действует библиотечная проектная платформа «АЗЪБУКАРТ», которая знакомит с искусством книги и коммуникации. Здесь проходят выставки книжной графики, «книг художника» и авторских открыток, иллюстраций и постеров, цифрового искусства (digital-art), тематические лекции-презентации, нацеленные на показ различных аспектов бытования книги, письменной и коммуникационной культуры в прошлом, настоящем и даже будущем. А еще здесь собираются участники сообщества репортажных рисовальщиков (скетчеров).
Для кого-то библиотека—место, где хранятся книги. Для творческих людей библиотека—место вдохновения, исследования, роста, общения. Читайте, творите, путешествуйте, открывайте для себя мир. Не ждите у моря погоды, включайте своё, персональное солнце.

 

В. ДРОЗДОВА, ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера