Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе вы провели совещание по созданию перечня первоочередных объектов социальной инфраструктуры, которые будут построены в рамках стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. Предусмотрено строительство школ и детсадов. Уточните, пожалуйста, будет ли открыта школа в микрорайоне Казачьей бухты к 1 сентября этого года. И по каким адресам запланированы к открытию в следующем году первые школа и детский сад?
Дмитрий Овсянников:
—На совещании мы рассмотрели перечень социальных объектов, строительство которых включено в ФЦП «Развитие Севастополя и Крыма до 2020 года», и еще ряд региональных государственных программ. Таких объектов у нас около 70: медучреждения, школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы и многое другое. Все они будут построены в Севастополе в ближайшие пять лет.
Если говорить отдельно о детских садах и школах, то в настоящий момент у нас их 77 и 70 соответственно. Уже сегодня очевидно, что этого недостаточно даже для удовлетворения существующих потребностей, а между тем город стремительно растет и развивается.
Поэтому до 2020 года мы планируем построить 10 новых общеобразовательных учреждений. Это две школы в микрорайоне бухты Казачьей, школа-коллегиум в микрорайоне бухты Круглой, школы на Радиогорке, пр. Античном и в с. Гончарном. Еще пять объектов пока находятся на стадии поиска подходящих земельных участков. Три из них должны быть построены в Гагаринском районе, еще три—в Ленинском.
Первая из новых школ в микрорайоне бухты Казачьей откроет свои двери для 600 учеников уже 1 сентября этого года. На ее территории оборудованы спортивные площадки, теннисный корт, футбольное поле, рабочие кабинеты оснащены по последнему слову техники.
В эти же сроки в Севастополе будут построены 20 новых детских садов. Два из них уже введены в эксплуатацию в начале 2017 года: в бухте Казачьей и на ул. Орловской. Еще три будут достроены к концу этого года: на ул. Героев Бреста, Хрусталева и Симонок. Вслед за ними детские сады должны появиться в микрорайоне ул. Шевченко, в селе Орлином, на пр. Генерала Острякова, пр. Античном и ул. Шевченко.
Еще по десяти объектам сейчас формируется предпроектная документация. Они будут располагаться в микрорайоне бухты Казачьей, поселке Кача, на ул. Горпищенко, Руднева, Хрусталева, Фадеева, Шабалина, на пр. Генерала Острякова и в Балаклавском районе.
Работы предстоит немало. Но хочу отметить, что таким образом к 2020 году мы сможем полностью ликвидировать существующую очередь в дошкольные учреждения Севастополя.
«Слава Севастополя»:
—Резонансной новостью прошедшей недели стало объявленное правительством изменение схемы транспортного движения в центре Севастополя. Как будет выглядеть возможная схема движения автотранспорта?
Дмитрий Овсянников:
—Для развития туристической привлекательности центральной части Севастополя мы предлагаем продлить существующую пешеходную зону от пл. Нахимова по набережной Корнилова и Приморскому бульвару до пл. 300-летия Российского флота, Комсомольского парка и Сенявинского сквера. При этом движение транспорта по ул. Айвазовского будет сохранено, а по ул. Сенявина, Маяковского и Торговой—ограничено по движению и парковке.
Вводимые ограничения не коснутся жителей названных улиц и гостей города при условии наличия документа, удостоверяющего место проживания, или договора аренды жилья. Кроме того, будут организованы так называемые гостевые парковки вдоль ул. Одесской, дороги от Крепостного переулка до ул. Капитанской, вдоль Крепостного переулка, а также специальная стоянка для туристических автобусов и легковых автомобилей, ожидающих отправки парома.
Я убежден, что менять движение по участкам необходимо постепенно, по мере детальной проработки схемы, с согласия жителей города, общественности. Поэтому мы максимально открыто обсудим с севастопольцами разработанное проектное предложение. Каждый участок, на котором предполагаются изменения движения, должен пройти открытое обсуждение. Только в случае одобрения мы приступим к реализации этого проекта.

 

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера