Помнить и заботиться

На очередном заседании  комиссии по реализации пенсионных прав граждан рассмотрено 40 заявлений

22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут в ночном небе Севастополя появились вражеские самолеты. Они сбрасывали на фарватер и бухту новейшие магнитоакустические морские мины, стараясь закупорить корабли в бухте, чтобы затем ударами бомбардировщиков уничтожить их. Одна из сброшенных на парашюте мин упала у памятника Затопленным кораблям, другая—на улице Подгорной (ныне улица Нефедова). Появились первые жертвы войны и первые сбитые фашистские самолеты. А страна в это время еще мирно спала, не ведая, что на нашу землю пришло лихолетье Великой Отечественной войны. 22 июня для России—это не просто обыденный день, это День памяти и скорби.

 

Президентом и исполнительной властью принимаются дополнительные меры по защите и поддержке ветеранов и участников Великой Отечественной войны. В соответствии с действующим законодательством пенсионное и социальное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны по линии Пенсионного фонда складывается из трех составляющих: пенсии, ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО).
Инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, имеющие группу инвалидности, и лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеют право на получение двух пенсий: страховой пенсии по старости и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
В качестве дополнительной социальной поддержки участникам Великой Отечественной войны выплачивается ежемесячная денежная выплата. С 1 февраля 2017 года размеры ЕДВ федеральным льготникам были проиндексированы на 5,4%. В Севастополе на 1 июня 2017 года ЕДВ получают 337 участников Великой Отечественной войны, 200 инвалидов Великой Отечественной войны, 155 лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Помимо ежемесячной денежной выплаты участники Великой Отечественной войны имеют право на набор социальных услуг, включающий в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющую.
Также ветераны Великой Отечественной войны имеют право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО). Данный вид выплаты осуществляется из средств федерального бюджета только гражданам Российской Федерации. Назначается и выплачивается ДЕМО на основании документов, находящихся в распоряжении органов, осуществляющих назначение и выплату соответствующей пенсии.
Гражданам, имеющим одновременно право на получение ДЕМО по нескольким основаниям, устанавливается ДЕМО по одному из них, предусматривающему более высокий размер.
Право на ДЕМО имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, вдовы инвалидов Великой Отечественной войны, военнослужащие, проходившие не менее шести месяцев службу не в действующей армии, узники концлагерей, гетто.
На 1 июня 2017 года в Севастополе ДЕМО получают 825 человек, из них: 166 участников Великой Отечественной войны; 88 инвалидов Великой Отечественной войны; 118 лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 214 бывших несовершеннолетних узников концлагерей; 186 вдов умерших инвалидов Великой Отечественной войны; 22 военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, не менее шести месяцев.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера