Война нам расслабляться не даёт…

А мы пойдем другим путем!

Пиротехники главного управления МЧС России по Севастополю продолжают разминировать город от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

 

Практически ежедневно группа разминирования выезжает по заявкам от населения, одновременно с этим саперы МЧС дополнительно обследуют территорию на наличие взрывоопасных предметов. На прошлой неделе специалисты осматривали окрестности 30-й береговой батареи, где планируется строительство филиала парка «Патриот». Работы проводились по обращению правительства Севастополя.
Во время Великой Отечественной войны эта батарея играла немаловажную роль в обороне нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Она очень долгое время сдерживала силы противника, не давая ему пройти в город. «Тридцатка» держала под контролем площадь свыше 5 тысяч квадратных километров. За два месяца 30-я батарея произвела по немецким войскам 1238 выстрелов,—сообщают историки.
Одну из таких оборонительных позиций советских солдат обнаружили пиротехники МЧС при обследовании территории 21 июня. На глубине полутора метров хранился целый склад боеприпасов. Артиллерийские снаряды 45-миллиметрового калибра были аккуратно запакованы в специальные контейнеры. Все боеприпасы—советского производства. В течение двух дней, 21 и 22 июня, пиротехникам удалось поднять 59 таких снарядов.

Война нам расслабляться не даёт…

«Состояние боеприпасов очень хорошее. Такое ощущение, что они только что сошли с конвейера»,—отметил начальник отделения пиротехнических работ Анатолий Власов, который непосредственно участвовал в извлечении опасных находок.
За четыре дня работы пиротехникам МЧС удалось обнаружить и обезвредить 66 взрывоопасных предметов, уже обследовано более одного гектара территории. Работы по очистке местности продолжаются.
За этот год севастопольские пиротехники МЧС обезвредили свыше 1000 взрывоопасных предметов, из них 24 авиабомбы. Так, на прошлой неделе в районе 30-й батареи пиротехники МЧС во взаимодействии с Черноморским флотом обезвредили (еще одну, 25-ю!) немецкую авиационную бомбу SC-250. Опасная находка лежала на двухметровой глубине.
«Возможно, что эта авиабомба не взорвалась при падении из-за неисправности во взрывателе. Во время войны немецкие войска использовали такие боеприпасы для разрушения укреплений, борьбы с бронетехникой и поражения живой силы. И, судя по расположению укреплений 30-й береговой батареи и типу обнаруженных вблизи боеприпасов, вероятнее всего, эта авиабомба была применена для подавления огня зенитного расчета»,—пояснил Арсен Смаилов, заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.
Пиротехники МЧС России погрузили опасный предмет в специальный автомобиль и вывезли на полигон, где боеприпас был уничтожен.
В минувшем году количество обезвреженных боеприпасов времен Великой Отечественной войны превысило 4,5 тысячи, из них—121 авиабомба.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера